АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 26.02.2016, 01:00 3

Попал так попал Мехмет Топал. Как «Локо» достойно попрощался с ЛЕ

Владимир Мелека не зря съездил в Черкизово, где «Локомотив» посрамил скептиков, но воплотить надежду в чудо не сумел.

Вечер четверга планировал провести, как и полагается любителю футбола, у экрана телевизора, где всем известный общедоступный спортивный канал предлагал к просмотру «вкуснейший» матч «Тоттенхэм» – «Фиорентина». А перед ним ещё две встречи 1/16 финала Лиги Европы с участием российских полпредов: «Локомотива» и «Краснодара». Однако уже в обед пришлось скорректировать планы, променяв домашнюю идиллию на Южный трибуну стадиона «Локомотив». У друга лишний билет, у меня – несколько противоречивое желание впервые в 2016-м году посмотреть на наш футбол со стадиона.

Попал так попал Мехмет Топал. Как «Локо» достойно попрощался с ЛЕ


По дороге на ответный матч «Локо» с «Фенербахче» в очередной раз перемыли косточки «самому патриотичному» железнодорожнику Дмитрию Тарасову. Обсудили российско-турецкие отношения в контексте «выдающегося» поступка возлюбленного Ольги Бузовой. Однако большую часть пути мечтали о воссоздании атмосферы, которая царила девять дней назад на «Шюкрю Сараджоглу», где почти 40 тысяч зрителей устроили на трибунах истинный ад, свойственный для турецкого обывателя. Хотелось приехать в Черкизово и окунуться в микроклимат десятилетней давности, когда красно-зелёные в начале второго тысячелетия играли в Лиге чемпионов. И непросто достойно представляли Россию, но и крушили на радость собственным поклонникам миланский «Интер» с Дзанетти, Каннаваро, Матерацци и Вьери в составе. Лоськов с Измайловым на пару не дадут соврать – от болельщиков в тот момент тоже зависело немало. Конечно, сегодняшние футболисты не для трибун играют. Но когда пресловутые пластиковые сиденья на секторах пустые, играть всяко сложнее. Тут же вспомнился и проникновенный видеоанонс, подготовленный сотрудниками «Локомотива» со свойственным в таких случаях посылом: «Поддержи команду».



Прониклось чуть более 10 тысяч человек, пришедших непосредственно на стадион. Признайтесь, вы ведь тоже поставили крест на «Локомотиве» после игры в столице Турции? Да и дело-то вовсе не в счёте (0:2), а в том состоянии, в котором пребывает на данном этапе «паровоз» Игоря Черевченко. Длинная зимняя пауза крайне часто становится непреодолимым камнем преткновения для российских команд на весенних стадиях плей-офф евротурниров. А тут к всеобщей беспомощности железнодорожников добавился не вовремя совершённый трансфер Ньясса, без которого, как оказалось, красно-зелёным в Европе делать нечего. Отсюда и мысль о формальности ответного противостояния с «канарейками».

Попал так попал Мехмет Топал. Как «Локо» достойно попрощался с ЛЕ


Уже по ходу первого тайма, когда игра хозяев поля напоминала хаос: бесчисленное количество брака в передачах, низкие скорости, частые неоправданные потери на фоне странной игровой модели, где нет места нападающему, решили с другом вспомнить судьбу иных российских участников плей-офф ЛЕ после гостевых поражений в первой встрече со счётом 0:2. В минувшем сезоне «Ростов» уступил «Трабзонспору» в Турции, за которым последовали «баранки» на юге России. Тремя годами ранее – в сезоне-2012/2013 – «Зенит» на стадии 1/8 финала ЛЕ проиграл на выезде «Базелю», а в Санкт-Петербурге довольствовался победой лишь со счётом 1:0. Пришлось изрядно поднапрячь память (благо ход встречи не особо отвлекал), чтобы вспомнить противостояние московского «Динамо» и «Штутгарта», завершившееся в Москве миром – 1:1. А ещё был матч «Зенит» - «Удинезе» в 2009-м году, когда сине-бело-голубые вновь не сумели отыграть два мяча, ограничившись победой с минимальным счётом. По возвращению домой нарыл ещё три подходящих случая из более бородатых времён: «Торпедо» – «Вильярреал» (0:2, 1:0), «Спартак» – «Нант» (0:2, 2:2), «Текстильщик» – «Нант» (0:2, 1:2). Итого семь случаев, четыре из которых непосредственно во время игры не вселяли никакой уверенности, что на этот раз всё сложится иначе.

Футболисты «Локомотива», словно вместе с нами вспоминали прошлое, мешавшее им уверенно шагнуть в будущее. Правда, под занавес первой половины встречи железнодорожники всё же допыхтелись до забитого мяча, который вселил даже в самых безнадёжных скептиков, коим являлся, долю оптимизма. Удачное добивание Самедова вернуло угасшую надежду, придав второй половине матча смысл. Именно этот гол позволил увидеть в действиях хозяев ярость и страсть, а встреча приобрела интригующий мотив с нотками валидольного противостояния.

Попал так попал Мехмет Топал. Как «Локо» достойно попрощался с ЛЕ


И тут вспомнилась предматчевая пресс-конференция, на которой рулевой «Локо» задавался вполне логичным (на тот момент - банальным) вопросом:

″...– «Фенербахче» заслужил преимущество, добытое в первой игре. Они сумели забить два мяча, но почему и мы не сможем это сделать в Москве на своём поле?...″

Второй тайм на секторе все ждали с верой в чудо. Ей были пропитаны все разговоры людей, облачённых в шарфы красно-зелённых цветов. Безусловно, возобновившаяся игра не восхищала своим содержанием. Не было футбола высочайшего класса, за которым можно было понаблюдать несколькими днями ранее в битве «Арсенала» с «Барселоной». Правда, и скучать не приходилось.

«Локомотив» почувствовал запах крови и создал несколько неплохих подходов к воротам Фабиано, апогеем которых стал момент у Александра Самедова. Хавбек буквально расстреливал владения бразильского голкипера с близкого расстояния, но, как принято говорить в подобных случаях, мяч угодил не на тот угол головы. А вот у капитана «Фенербахче» Мехмета Топала с формами «черепушками», к сожалению, порядок. Именно он погасил разгоравшийся огонь в топке «Локомотива», а вместе с тем вынудил фортуну вильнуть передо мной и подобными мне хвостом, и вернуть нас к суровой действительности. Трибуны черкизовской арены затихли.

К слову, турецкий гранд нисколько не впечатлил. «Фенербахче» – клуб с историей, громкими именами, за которыми кроется определённый исполнительский класс, но не более того. «Локомотив» мог сыграть лучше. Обладателю Кубка России нет оправданий – они стали заложниками прошлой игры, которая и предопределила будущее. Голого энтузиазма и одного упорства оказалось недостаточно, чтобы «Локомотив» прошёл в 1/8 финала Лиги Европы, а ничего иного – более конструктивного – сегодняшние железнодорожники не способны показать.

Попал так попал Мехмет Топал. Как «Локо» достойно попрощался с ЛЕ


Тем не менее, за «Локомотив» не стыдно. По дороге домой никто из нас не горевал, ведь красно-зелёные обратили пустую формальность в игру, которая была преисполнена верой и надеждой. Отсюда и искренние аплодисменты от зрителей, провожавшие железнодорожников в подтрибунное помещение.
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Официальный сайт «Локомотива»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа