АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 22.12.2015, 07:00 6

Не впервые. Когда гранды играли в Лиге Европы

Фиаско «Юнайтед» – далеко не первый раз, когда гранд, да и сам «МЮ», оказывался за бортом ЛЧ.

«Арсенал» 1999/2000

В этом сезоне «канониры» избежали позора Лиги Европы благодаря победе над «Олимпиакосом» со счётом 3-0, но 15 лет назад поражение от «Фиорентины» таки отправило их сражаться на полях боя Кубка УЕФА.

Подопечные Арсена Венгера хорошо справлялись вплоть до финала, переиграв «Нант», «Депортиво», «Вердер» и «Ланс», но в безголевом финале в серии послематчевых пенальти сильнее оказался турецкий «Галатасарай».


«Барселона» 2000/01

«Барселона» в Лиге Европы? Представить сложно, но в сезоне 2000/01 «Милан» и «Лидс» (нет, это не описка) не дали каталонцам выйти из группы, и «Барсе» пришлось попробовать свои силы в Кубке УЕФА.

«Брюгге» и АЕК были сметены благодаря голам некоего Луиса Энрике, а затем в четвертьфинале была бита «Сельта». «Ливерпуль», однако, пройти в финал не дал: помог гол с пенальти Гари Макаллистера.


«Ливерпуль» 2002/03

Две победы за шесть игр в групповом этапе Лиги чемпионов против «Валенсии», «Базеля» и «Спартака» означали, что гордые ливерпульцы сыграют в Кубке УЕФА.

Подопечные Улье пробились в четвертьфинал благодаря триумфу над «Витессом» и «Осером», но в «британской битве» с «Селтиком» красные не смогли отвоевать победу. Казалось, что «Ливерпуль» гарантированно проходил дальше, но превосходный второй тайм «Селтика» поставил крест на амбициях клуба. В последние 10 минут за шотландцев отметились Алан Томпсон и Джон Хартсон, и команда, за которую выступал легендарный Хенрик Ларссон, прошла дальше.


«Интер» 2003/04

Оказаться вторыми после того «Арсенала» было не зазорно, но не переиграть московский «Локомотив»? Этого от «Интера» не ждал никто.

«Нерадзурри» играли неуверенно, будто всё ещё не оправившись от шока. После шаткой игры с «Сошо» нервы итальянцев были успокоены победой над «Бенфикой», но «Марсель» под предводительством Дидье Дрогба покончил с робкими надеждами «Интера», которые, впрочем, были и рады закончить с этим кошмаром.

«Марсель» дошёл до финала, но был повержен «Валенсией».


«Валенсия» 2004/05

Сейчас «Валенсию» мало кто назовёт грандом, но в то время испанцы уже дважды выигрывали в испанской лиге. Это, впрочем, не помогло им пройти групповой этап Лиги чемпионов, в котором также играли «Вердер», «Интер» и «Андерлехт».

Несмотря на статус действующих чемпионов Кубка УЕФА, «Валенсия» не прошла «Стяуа» даже после победы 2:0 в первом матче. В том сезоне в Ла Лиге «Валенсия» заняла седьмое место – худший результат после 1998-го года.


«Ювентус» 2009/10

2009/10. Проиграв 3:1 в первом матче, подопечные Роя Ходжсона отгрузили 4 гола в ворота «старой синьоры» и прошли дальше.

Стоит отметить, что ещё окончательно не отошедший от скандала 2006-го «Юве» отчаянно хотел выиграть любой трофей, и та команда, состоящая из Джанлуиджи Буффона, Фабио Канноваро и Давида Трезеге была полностью мотивирована, но… случился «Фулхэм».


«Атлетико» 2009/10

Как и «Юве», в том сезоне мадридский «Атлетико» вылетел в Лигу Европы, закончив групповой этап Лиги чемпионов на третьем месте. Впрочем, в отличии от туринцев, «Атлетико» ждала успешная кампания.

В первом раунде плей-офф был повержен «Галатасарай», затем – «Спортинг», «Валенсия» и «Ливерпуль». В финале «матрасников» ждали убийцы гигантов «Фулхэм», но дуэт Форлана и Агуэро помог команде добыть первый европейский трофей с 1962-го года.


«Манчестер Юнайтед» 2011/12

Для МЮ вылет в Лигу Европы не стал первым в этом сезоне: такая же неудача постигла «красных дьяволов» и в сезоне 2011/12, когда в последней игре группового этапа ЛЧ подопечные сэра Алекса уступили «Базелю».

Победив «Аякс», манкунианцы наткнулись на великолепный «Атлетик», который победил МЮ как дома, так и в гостях. В составе «Атлетика» тогда играл юный Андер Эррера, а Ираола мог забить один из самых красивых голов в истории соревнования.


«Челси» 2012/13

Ужасное выступление «Челси» в этом сезоне означает, что Лига Европы – это максимум, на что могут рассчитывать лондонцы.

Три сезона назад синие уже проваливались в это соревнование – тогда они завершили групповой этап ЛЧ третьими после «Ювентуса», «Шахтёра» и «Норшелланн».

Ди Маттео сменил Бенитес, а «Челси» подержал победы против «Спарты», «Стяуа», «Рубина», «Базеля» и «Бенфики».


«Ювентус» 2013/14

Больше всего «Ювентус» Антонио Конте критиковали за то, что команда не могла перенести успех в итальянской лиге на международную арену. Игра итальянцев в ЛЧ сезона 2012/13 была успешной, но в следующем году вместо четвертьфиналов «Юве» ждало третье место в групповом этапе.

Финал ЛЕ должен был пройти на домашнем стадионе «Ювентуса», что, казалось, должно было их замотивировать, но «Бенфика» поставила крест на надеждах фанатов.

Оригинал: Greg Lea, FourFourTwo.
+8
Автор: Денис КошелевФото: FourFourTwo