АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 15.12.2015, 12:00 5

7 причин смотреть Лигу Европы

Жеребьёвка 1/16 финала Лиги Европы приготовила на выходе целый набор эпичных европейских сражений. FootballHD.ru предлагает вашему вниманию свои семь доводов смотреть турнир в морозном феврале.

Первая причина: «Фенербахче» – «Локомотив»

Личные встречи: 0/0/0
Побед в еврокубках: 0/0
Фаворит на данный момент: «Локомотив»

7 причин смотреть Лигу Европы


Противостояние «Фенербахче» и «Локомотива» будет с перчинкой российско-турецких взаимоотношений. Многие уже сейчас поспешили рассматривать его, вообще вне футбольного контекста. Поэтому, очевидно, что вокруг двух предстоящих матчей будет очень жарко. Но смотреть поединки между лидером турецкого чемпионата и переживающим ренессанс двукратным чемпионом России стоит далеко не только и не столько по каким-то политическим соображениям.

Оба матча обещают получиться очень любопытными и в целом равными. В составе «фенера» играет целая россыпь звёзд европейского и мирового пошиба. От Робина ван Перси, Нани и Диего до старого знакомого для российской публики – Бруну Алвеша. Да вот только загвоздка в том, что они играют далеко не на так, как во время создания своей репутации. И Турция для них сродни европейскому Катару. А вот «Локомотив» хорош именно командой. Стоит Игорю Черевченко хотя бы сохранить такой же футбол, как осенью, и никакие звёзды «Фенербахче» не помогут.

Вторая причина: «Шахтёр» – «Шальке-04»

Личные встречи: 1/1/0
Побед в еврокубках: 1/1
Фаворит на данный момент: «Шахтёр»

7 причин смотреть Лигу Европы

С учётом очередной порции далеко не футбольных обстоятельств, которые в последние годы так и норовят нарушить привычный порядок вещей, донецкий «Шахтёр» значительно сдал обороты. Из команды уехали многие лидеры. На национальной арене «горняки» ещё могут конкурировать с киевским «Динамо». Но вот в Европе всё стало значительно сложнее. И два последних выступления «Шахтёра» в Лиге чемпионов, тому явное подтверждение. Но всё же, пока в команде есть Мирчу Луческу, «горняки» едва ли будут довольствоваться вылетом уже на стадии 1/16 финала Лиги Европы. Поэтому «Шальке» явно не стоит недооценивать своего оппонента. Это может привести немцев к очень печальным для них последствиям. Тем более что в этом сезоне подопечным Андре Брайтенрайтера мало что удаётся на футбольном поле. А «Шахтёр», напротив, смог добавить после провального прошлого чемпионата.

Едва ли эти поединки станут торжеством атакующего футбола, но и без голов тут тоже не обойдётся. «Шахтёру» победа важнее в плане психологического состояния, но и немцы без боя не сдадутся. В общем, тут будет на что посмотреть, вне зависимости от предпочтений и вкусов.

Третья причина: «Марсель» – «Атлетик Б»

Личные встречи: 0/0/0
Побед в еврокубках: 1/0
Фаворит на данный момент: «Атлетик Б»

7 причин смотреть Лигу Европы

Есть все основания полагать, что баски помогут России свергнуть Францию в таблице коэффициентов УЕФА. Испанские клубы отлично играют в Лиге Европы, порой даже лучше чем у себя дома в Примере. «Атлетик» в этом списке явно не исключение. Да и в целом испанцы традиционно хорошо сражаются против французов в еврокубках.

Под руководством Эрнесто Вальверде баски держат стабильно высокий уровень и ниже определённой планки не опускаются. И этой самой планки вполне должно хватить для победы над хромающим на обе ноги «Марселем». Мичел Гонсалес, конечно, вывел своих парней в 1/16 финала Лиги Европы. Но с учётом полного фиаско голландских клубов и наличия в марсельской группе «Слована» из Либерец, выход в плей-офф едва ли вызывает восхищение. Поэтому, если до конца февраля ситуация не изменится, Мичел может сдаться соотечественникам без боя.

Четвёртая причина: «Вильярреал» – «Наполи»

Личные встречи: 1/1/2
Побед в еврокубках: 0/1
Фаворит на данный момент: «Наполи»

7 причин смотреть Лигу Европы

Оказывается, бывает такое, что испанские клубы в рамках 1/16 финала Лиги Европы могут не быть фаворитами в своей паре. Тут дело совсем даже не в убогости подопечных Марселино Гарсии Тораля, которые и «Реал» при желании прихлопнуть могут, и «Атлетико» закусить. Проблема здесь в суперфутболе неаполитанцев. «Наполи» под руководством Маурицио Сарри выходит на каждый матч как голодный лис на элитный курятник. Команда реально заболела футболом и пока не собирается выздоравливать. Если «Наполи» не сдуется к весне как воздушный шарик, то остановить итальянцев будет проблематично не только «Вильярреалу», но и остальным 30-ти командам в Лиге Европы.

Нельзя не отметить, что уж вот в этой паре с забитыми мячами точно проблем не будет. Оба клуба умеют и любят атаковать. Что они, несомненно, и продемонстрируют в очной дуэли. Так что, сделавшим выбор для этой пары, стоит заранее запастись попкорном и как минимум 180 минут наслаждаться классным европейским футболом. Не прогадаете!

Пятая причина: «Фиорентина» – «Тоттенхэм»

Личные встречи: 1/1/0
Побед в еврокубках: 1/3
Фаворит на данный момент: «Фиорентина»

7 причин смотреть Лигу Европы

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, что наплевательское отношение к Лиге Европы плавно перекочевало от итальянских клубов к английским. И символическую передачу эстафеты как раз могут осуществить «Фиорентина» и «Тоттенхэм. «Фиалки» с приходом Паулу Соузы серьёзно изменились, как с позиции кадров, так и в плане футбольного менталитета. Теперь команда играет, может, и не столь ярко как при Монтелле, но более стабильно и вариативно. Как раз эти качества и могут пригодиться «Фиорентине» в плей-офф. Тут на одном кураже всех не переедешь.

«Тоттенхэм», кажется, и сам не рад, что вышел в 1/16 финала турнира. «Шпоры» весь групповой этап играли как-то по инерции и уже в первом раунде плей-офф имеют все шансы исправить недоразумение с собственным нахождением в турнире. «Тоттенхэм» в очередной безуспешный раз штурмуют Топ-4 АПЛ. И с мыслями о Лиге чемпионов, видимо вновь пролетит по всем направлениям. Но показать пару зубов итальянцам он всё же способен. Поэтому игры в одни ворота ждать не стоит.

Шестая причина: «Спортинг» – «Байер»

Личные встречи: 0/1/3
Побед в еврокубках: 1/1
Фаворит на данный момент: «Байер»

7 причин смотреть Лигу Европы

Одна из самых вкусных пар 1/16 финала Лиги Европы. «Львы» с приходом на тренерский мостик бывшего «суперорла» Жорже Жезуша и вовсе метят в национальные чемпионы. А этого со «Спортингом» не случалось со времён игры за команду легендарного Петера Шмейхеля. Правда, совмещать успехи в Примейре с крутой игрой в еврокубках Жезушу пока удаётся с трудом. Но ближе к весне акцент всё же может сместиться и в сторону Лиги Европы. По крайней мере, одной только талантливой молодёжью обстреливать «аспириновых» Жорже не станет.

А вот «Байер» выглядит в этом сезоне командой весьма загадочной. Перестрелки с «Ромой» в Лиге чемпионов не привели коллектив Роджера Шмидта ни к чему хорошему. Но в Лиге Европы немцы вполне могут найти себе мотивацию. И на сей раз обоюдно результативный футбол обещает принести «Байеру» больше дивидендов. Да и статистика личных встреч вполне себе на стороне немцев. А стоит им только расправиться со «Спортингом», как и амбиции выиграть весь турнир могут выйти из спячки и накинуться на ничего не подозревающих соперников.

Седьмая причина: «Боруссия Д» – «Порту»

Личные встречи: 0/0/0
Побед в еврокубках: 1/1
Фаворит на данный момент: «Боруссия Д»

7 причин смотреть Лигу Европы

Самая сладкая из причин смотреть Лигу Европы на финишном отрезке зимы, вне всяких сомнений, кроется в противоборстве «Боруссии» и «Порту». В Дортмунде Томас Тухель показал, что «шмели» могут жалить соперников даже круче, чем во времена Юргена Клоппа. А некогда деревянный Обамеянг может забивать больше, чем Левандовски. С такой «Боруссией» туго придётся всем. Особенно, когда «шмели» готовы летать все 90 минут матча. Поэтому Икеру Касильясу срочно нужно перестать косячить и вспомнить, как он играл лет пять назад. Хотя бы на пару матчей. Этого будет вполне достаточно.

Впрочем, «Порту» тоже не лыком шит. Команда Хулена Лопетеги была так близко к выходу в 1/8 финала Лиги чемпионов, что сама не поняла, как промахнулась и не попала в плей-офф. У испанского специалиста будет пара месяцев на то, чтобы обдумать сей вопрос, а заодно почитать о наилучших средствах от укусов шмелей. Португальцам это будет весьма полезно. Хотя бы для классной интриги и суперзрелища на 180 с плюсом минут.
+5
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа