АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 11.12.2015, 03:00 1

Ожидания vs Реальность. О выступлении российских клубов в ЛЕ

FootballHD.ru решил сравнить предстартовые ожидания с реальными результатами и подвести итоги выступления российских команд на групповом этапе Лиги Европы.

«Краснодар»

Ожидания

Для «Краснодара» этот сезон стал вторым в его еврокубковой истории. В прошлом году, будучи дебютантами турнира, «быки» попали в очень серьёзную группу. Они боролись отважно и смело, но в итоге так и не смогли выйти в плей-офф. Тем не менее, камень в краснодарский огород тогда бросить никто даже и не подумал. Команду отметили и запомнили в Европе, а в России она и вовсе получала исключительно положительную прессу.

А вот в свой второй еврокубковый сезон подопечные Олега Кононова уже входили под определённым давлением. От «Краснодара» теперь уже ждали улучшения результатов. Причём это касается и болельщиков клуба, и прессы, и футбольных экспертов. От «быков» почти требовали дальнейшего прогресса. А по меркам выступления в Лиге Европы это означало как минимум выход в 1/16 финала турнира. К тому же, в этом году «Краснодар» получил более лёгкую группу. Соперничать с дортмундской «Боруссией» должно было крайне интересно, но сложно. А вот греческий ПАОК, и в особенности азербайджанская «Габала», рассматривались как соперники вполне проходимые.

Ожидания vs Реальность. О выступлении российских клубов в ЛЕ

Реальность

Для «Краснодара» реальность оказался даже лучше любой сказки и мечты. Подопечные Олега Кононова, может, и позволяли себе забуксовать в матчах РФПЛ, но только не в Лиге Европы. В результате «быки» не просто вышли из группы, но и выиграли её, на три очка опередив «Боруссию Д». Залогом такого успеха стала великолепная игра на своём поле, где «Краснодар» набрал девять очков из девяти возможных. А тяжёлые победы над теми же «шмелями» и ПАОК дали команде Олега Кононова бесценный опыт, который должен помочь «быкам» весной уже в плей-офф. Пока же «Краснодар» свою задачу выполнил на пять с плюсом.

«Рубин»

Ожидания

Казанский «Рубин» – опытный еврокубковый боец. Во времена Курбана Бердыева игра, а точнее всё-таки результаты, клуба из столицы Татарстана восхищали болельщиков. «Рубин» снимал скальпы с таких команд как «Барселона», «Интер» и мадридский «Атлетико». Поэтому опыта клубу не занимать. Более того, начиная с сезона 2010/11, «Рубин» непременно пробивался как минимум в 1/16 финала Лиги Европы. А однажды даже играл в четвертьфинале турнира.

Но всё же, несмотря на былые заслуги, в этот раз к старту казанского клуба на европейской арене относились в лучшем случае со сдержанным оптимизмом. Игра команды в начале сезона вызывала серьёзные нарекания. И были опасения, что на этот раз «Рубину» не хватит сил на то, чтобы преодолеть групповой турнир. Тем более что квартет B получился довольно ровным и сильным. Кампанию «Рубину» в нём составили именитый «Ливерпуль», представитель французской Лиги 1 «Бордо» и загадочный швейцарский «Сьон».

Реальность

Наверное, наиболее ортодоксально настроенные болельщики «Рубина» в игре своих любимцев на групповом этапе Лиги Европы нашли отражение знаменитых слов Андрея Аршавина после провала на Евро-2012. Но те, у кого не столь буйный нрав и кто способен объективно смотреть на вещи, поймут, что этой осенью и зимой «Рубин» сделал всё, что мог. И для того, чтобы команда смогла выйти в плей-офф, ей нужно было что-то большее, какое-то очень удачное стечение обстоятельств. Но этого не случилось. «Рубин» набрал шесть очков и финишировал третьим. Все помнят, как казанцы бились на «Энфилде» с «Ливерпулем», как на зубах вырывали победу дома у «Сьона». Ну а в последнем туре не опустили руки и спасли тяжелейший матч во Франции. И, хоть они и не вышли из группы, помогли России в таблице коэффициентов.

Ожидания vs Реальность. О выступлении российских клубов в ЛЕ

Говоря о выступлении «Рубина» можно отметить, что команда попала в Лигу Европы не в то время и не при тех обстоятельствах. А вспоминая то, что вместо клуба из столицы Татарстана старт в турнире вообще должно было взять «Динамо», можно только похвалить «Рубин» за его отвагу. Никто сейчас не скажет, когда этот клуб вернётся в еврокубки. Но об одном можно говорить наверняка – это будет уже совсем другая команда.

«Локомотив»

Ожидания

С первых же матчей нового сезона «Локомотив» продемонстрировал, что он в полном порядке. Оставив Игоря Черевченко у руля железнодорожников, одиозный президент клуба Ольга Смородская приняла, возможно, самое мудрое решение в своей жизни. И эта волна оптимизма со стороны болельщиков и футбольных экспертов коснулась и игры красно-зелёных на европейской арене. Тем более что с группой «Локомотиву», в общем-то, повезло. Лиссабонский «Спортинг», турецкий «Бешикташ» и сенсационный участник группового турнира албанский «Скендербеу» – далеко не самая плохая компания. И, по мнению многих, «Локомотив» в этом квартете должен был замахнуться на первую строчку.

Правда, на фоне всеобщего оптимизма, многие почему-то совершенно забыли о том, что за последние десять лет «Локомотив» лишь раз смог преодолеть групповой этап Лиги Европы. В сезоне 2011/12 железнодорожники добрались до 1/16 финала. И у этого поколения и состава команды опыта игры на европейском уровне, едва ли не меньше, чем у футболистов «Краснодара».

Реальность

Тот самый случай, когда команда сама больше всех удивлена, что сыграла «согласно ожиданиям болельщиков». «Локомотив» до последнего тура группового турнира мог проехать мимо плей-офф, но в итоге занял первое место в группе. Такое ощущение, что помимо всего прочего в этом сезоне на стороне красно-зелёных ещё и фарт. Тут уж нужно что-нибудь обязательно выиграть, пока идёт. Ибо второго такого сезона у Игоря Черевченко уже может и не быть.

Но как бы там ни было, одержав три победы, дважды сыграв вничью и проиграв в пух и прах дома «Спортингу», «Локомотив» выиграл группу H. А это, как известно, ещё и определённые плюшки даст при жеребьёвке 1/16 финала турнира. Пожалуй, в целом, «Локо» смотрится не так фундаментально убедительно как «Краснодар», но, при определённом стечение обстоятельств, тоже может продвинуться по турнирной сетке довольно далеко.

Ожидания vs Реальность. О выступлении российских клубов в ЛЕ

Резюме

Резюмируя выступления российских клубов на групповом этапе Лиги Европы, стоит оценить всё это на четыре с плюсом. До пятёрки немного не хватило результата «Рубина». Сложись обстоятельства иначе, все три команды могли бы пройти дальше. Но и два места в плей-офф, да ещё и с первых строчек в своих группах, заправляют сердца российских болельщиков приличной прослойкой позитивного соуса. Охота за Францией в таблице коэффициентов УЕФА будущей весной продолжится непременно!
+4
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images