АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 10.12.2015, 12:00 3

Жизнь, смерть и равнодушие. 6-ой тур ЛЕ с позиции его участников

Алексей Вербовский примеряется к матчам 6-го тура Лиги Европы с точки зрения команд-участниц и разбирает, кому и что нужно в последних поединках группового этапа.

Группа А

«Мёльде»: гарантировал себе место в плей-офф. Для первой строчки в группе хватит и ничьей в Амстердаме.

«Фенербахче»: чтобы гарантировать себе выход в 1/16 финала должен не проиграть дома «Селтику».

«Аякс»: просто обязан наконец-то победить дома уже хоть кого-нибудь. Параллельно с этим «евреям» надо молиться на благородство «Селтика». Того самого, который они в прошлом туре лишили шансов на продолжение борьбы.

«Селтик»: команда, на которой завязана последняя интрига в группе. Сам «Селтик» уже точно никуда не выйдет, но зато ещё может утащить с собой «Фенербахче» и продемонстрировать даже не fair play, а удивительную шотландскую упёртость и боевой дух.

Жизнь, смерть и равнодушие. 6-ой тур ЛЕ с позиции его участников

Группа B

«Ливерпуль»: гарантировал себе выход из группы, но не первое место в ней. Для решения задачи должен не проиграть «Сьону» на его поле.

«Сьон»: должен набрать хотя бы одно очко в домашнем матче против «Ливерпуля», чтобы гарантировать место в 1/16 финала. В случае победы и вовсе выиграет группу B.

«Рубин»: обязан побеждать во Франции. Но для выхода в плей-офф ещё необходимо, чтобы «Ливерпуль» отКлоппил швейцарцев.

«Бордо»: ни при каком раскладе из группы уже не выйдет. В лучшем для себя случае может нагадить России сразу по двум направлениям: не пустит «Рубин» в плей-офф и не позволит российским клубам обойти Францию в таблице коэффициентов УЕФА.

Жизнь, смерть и равнодушие. 6-ой тур ЛЕ с позиции его участников

Группа C

«Краснодар»: обеспечил себе выход в плей-офф. Для первого места в группе должен сыграть с «Габалой» не хуже, чем «Боруссия Д» с ПАОК.

«Боруссия Д»: уже давно вышла в 1/16 финала турнира. Но для первого места в группе ей нужно сыграть по результату лучше, чем «Краснодару» в параллельном матче.

ПАОК: не при каком раскладе из группы уже не выйдет. Зато может добиться удивительной пятой ничьей в шести матчах.

«Габала»: пробившись на групповой этап турнира, уже выполнила задачу-максимум. В последнем туре ещё разок насладится европейским футболом и простится с еврокубками одновременно с финальным свистком.

Жизнь, смерть и равнодушие. 6-ой тур ЛЕ с позиции его участников

Группа D

«Наполи»: видимо вышел из группы, лишь только в неё попав. В последнем матче решает те же задачи, что и «Зенит» в Лиге чемпионов: пытается одержать шестую победу в шести матчах.

«Мидтьюлланн»: должен побеждать «Брюгге», чтобы гарантировать первый в своей истории выход в плей-офф Лиги Европы. В случае ничьей будет «голосовать» за рекорд «Наполи» в параллельной встрече. Ну а поражение совершенно точно избавит датчан от весенней стадии еврокубков.

«Брюгге»: в очном споре должен побеждать «Мидтьюлланн» и выходить в плей-офф со второго места, заодно порадовав Геннадия Орлова, если тому вдруг доведётся комментировать весной Лигу Европы. При любом другом исходе простится с турниром.

«Легия»: должна каким-то образом побеждать в «Неаполе» и при этом рассчитывать на ничью в параллельном матче. При всех прочих раскладах завершит свой европейский сезон.

Жизнь, смерть и равнодушие. 6-ой тур ЛЕ с позиции его участников

Группа E

«Вильярреал»: давно гарантировал себе выход из группы. Чтобы сохранит первое место, достаточно будет сыграть не хуже, чем «Рапид» в параллельном матче.

«Рапид В»: как и испанцы, «Рапид» досрочно вышел в плей-офф. Но чтобы опередить «Вильярреал», команде Зорана Баришича нужно сыграть в последнем туре лучше, чем «жёлтая субмарина».

«Виктория Пльзень»: потеряла все шансы на выход из группы и ни в чём не нуждается.

«Динамо Мн»: как и чехи, минский клуб уже ни на что не претендует.

Жизнь, смерть и равнодушие. 6-ой тур ЛЕ с позиции его участников

Группа F

«Брага»: португальцы уже досрочно гарантировали себе место в 1/16 финала. А для первой строчки в группе им достаточно не проиграть «мёртвому» «Гронингену».

«Марсель»: для выхода в плей-офф французам достаточно удержать ничью в очном споре со «Слованом».

«Слован»: подопечным тренера с ласкающим слух именем Йиндрших Трпишовски нужна только победа в домашней игре против «Марселя». При любом другом раскладе чехи идут мимо плей-офф.

«Гронинген»: потерял даже самые математические из шансов на выход из группы.

Жизнь, смерть и равнодушие. 6-ой тур ЛЕ с позиции его участников

Группа G

«Лацио»: гарантировал себе и выход из группы, и первое место в ней. Поэтому сейчас римский клуб сосредоточен полностью на матчах национального чемпионата.

«Сент-Этьен»: обеспечил себе второе место в квартете G, с которого французов уже не сдвинет даже танк. В последнем туре сыграет совершенно бессмысленный матч против «Лацио».

«Днепр»: потерпев три поражения кряду, лишился всяких шансов на выход из группы. Если не проиграет «Русенборгу», то финиширует третьим.

«Русенборг»: точно не выйдет из группы и, скорее всего, займёт в ней последнее место. Поэтому тихо завидует соседям из «Мёльде».

Жизнь, смерть и равнодушие. 6-ой тур ЛЕ с позиции его участников

Группа H

«Бешикташ»: несмотря на первое место в группе, вполне может в итоге не попасть в плей-офф, если проиграет в Португалии, а «Локомотив» выиграет в Албании. В случае нулевой ничьей «железнодорожников» со «Скендербеу» турецкий клуб устроит даже поражение от «Спортинга» с разницей в один мяч, начиная со счёта 4:5 и далее. «Британские учёные» внимательно изучают подобные расклады.

«Локомотив»: «матч жизни» москвичи проведут в Албании. Победа в этой встрече выведет их в 1/16 финала турнира. Ничья тоже может помочь «Локо» добиться желаемого при описанных выше вариантах.

«Спортинг»: должен или побеждать дома «Бешикташ», или играть с турками вничью и рассчитывать на поражение «Локомотива» в Албании.

«Скендербеу»: равнодушен как к собственному поединку, так и к параллельному матчу, так как уже никуда не выходит. Максимум албанцы могут испортить праздник «Локомотиву».

Жизнь, смерть и равнодушие. 6-ой тур ЛЕ с позиции его участников

Группа I

«Базель»: одна из самых интересных групп с точки зрения интриги. Здесь как раз только «Базелю» уже всё deep purple. Швейцарцы обеспечили место в 1/16 финала и первую позицию в квартете I.

«Фиорентина»: победа или ничья в матче против «Белененсеша» выводит «фиалок» из группы со второго места, а поражение гарантировано оставляет за чертой плей-офф.

«Лех»: обязательно должен побеждать «Базель» и рассчитывать на то, что португальцы выиграют у «Фиорентины». Тогда у «Леха» и «Белененсеша» будет по восемь очков, но польский клуб расположится выше по личным встречам.

«Белененсеш»: только победа над «Фиорентиной» и ничья или победа «Базеля» в параллельном поединке выведут португальцев в 1/16 финала Лиги Европы.

Жизнь, смерть и равнодушие. 6-ой тур ЛЕ с позиции его участников

Группа J

Вне всяких сомнений, самая интересная группа по турнирным раскладам. Как и в одном из лигочемпионских квартетов, здесь перед последним туром есть вариант, при котором сразу три клуба наберут одинаковое количество очков. И лишь один из них при этом выйдет в плей-офф. Самое любопытное, что по дополнительным показателям, которыми являются набранные очки внутри противостояния трёх команд, дальше тогда пойдёт «Карабах». Вот это был бы номер!

«Тоттенхэм»: самая беззаботная команда в этой группе. «Шпоры» уже гарантировали себе место в плей-офф. Правда, в случае своего поражения с разницей в два мяча и победы «Андерлехта», могут лишиться первого места в группе.

«Андерлехт»: чтобы не зависеть ни от каких раскладов, должен побеждать «Карабах» и спокойно выходить в плей-офф с первого или второго места. Ничья в последнем туре позволит бельгийцам пройти дальше, лишь в том случае, если «Монако» не выиграет у немотивированного «Тоттенхэма».

«Монако»: Только победа над «Тоттенхэмом» выведет монегасков в 1/16 финала.

«Карабах»: может надеяться или на тот самый мистический «тройной расклад», или на поражение «Монако» от «Тоттенхэма». Но при этом азербайджанцам нужно самим в обязательном порядке выигрывать у «Андерлехта» с любым счётом.

Жизнь, смерть и равнодушие. 6-ой тур ЛЕ с позиции его участников

Группа K

«Шальке»: обеспечил себе выход из группы. Для гарантированного первого места нужно побеждать аутсайдера – греческий «Астерас».

«Спарта»: тоже уже с вероятностью в 100% сыграет в весенних матчах Лиги Европы. Чтобы занять первое место, пражскому клубу в последнем туре нужно победить самому и рассчитывать на потерю очков со стороны «Шальке».

«Астерас»: лишился всех шансов на выход из группы и в лучшем случае сохранит своё третье место.

АПОЭЛ: недавний четвертьфиналист Лиги чемпионов стал одним из главных неудачников группового турнира Лиги Европы. Шансов на выход в плей-офф уже не имеет и, скорее всего, финиширует последним.

Жизнь, смерть и равнодушие. 6-ой тур ЛЕ с позиции его участников

Группа L

«Атлетик Б»: гарантировал себе и выход в плей-офф, и первое место в группе. В качестве развлечения в последнем матче постарается отомстить «АЗ Алкмаар» за единственное поражение на групповом этапе. А старина Ариц Адурис попробует в седьмой раз отпраздновать взятие ворот в этом турнире.

«Партизан»: может финишировать или вторым, или третьим. Для выхода из группы достаточно в очном споре не уступить «Аугсбургу» в три или в два мяча, начиная со счёта 1:3.

«Аугсбург»: соответственно, у немцев задача противоположная той, что у «Партизана». Либо «Аугсбург» сотворит что-то весёлое в Белграде, либо завершит свой европейский сезон.

«АЗ Алкмаар»: не имеет ни желания, ни мотивации сопротивляться в Бильбао. Из группы не выйдет уже не при каком раскладе.

Жизнь, смерть и равнодушие. 6-ой тур ЛЕ с позиции его участников

+3
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images