АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 26.11.2015, 12:00 1

5 матчей ЛЕ, которые вы не имеете права пропустить

Всего два тура остаётся до окончания группового этапа Лиги Европы. И уже в этот игровой день определятся многие счастливчики и неудачники. FottbalHD.ru предлагает своё меню из пяти важнейших матчей тура.

1. «Рубин» – «Сьон»

Группа: B
Время начала матча: 19:00
Стадион: «Казань-Арена», Казань
Значимость игры для команд: 10/10
Прогноз от Алексея Вербовского: 2:0
Прогноз от FootballHD.ru: 1:0

5 матчей ЛЕ, которые вы не имеете права пропустить

Казанский «Рубин» явно проводит не лучший свой сезон. В турнирной таблице РФПЛ команда Валерия Чалого занимает только девятую строчку и едва ли уже претендует на попадание в еврокубки. Нет пока побед у «Рубина» и на групповом этапе Лиги Европы. Два унылых очка и последнее место в квартете с литерой «B» – вот все достижения казанского клуба. Но это была негативная сторона, есть и позитивная. Например, к решающему для себя матчу «Рубин» подходит с серией из трёх побед кряду в РФПЛ. Такого с клубом из столицы Татарстана в этом сезоне ещё не случалось. Да и терять «Рубину» уже совершенно нечего. Поэтому все вперёд и как пойдёт. Вот с таким девизом души должны выходит на матч хозяева поля.

Действительно, только победа над сенсационным лидером группы B «Сьоном» сохранит «Рубину» шансы на выход в плей-офф. После того, что сделал «Ливерпуль» с «Манчестер Сити» в матче АПЛ, даже самые наивные люди уже не сомневаются в выходе красных в 1/16 финала Лиги Европы. Поэтому сейчас «Рубину» надо ориентироваться исключительно на швейцарцев. А тут расклад такой: у «Сьона» на данный момент восемь очков, т.е. на шесть больше, чем у казанцев. Более того, в первом круге команда Дидье Толо выиграла у «Рубина» со счётом 2:1. А значит, сейчас российскому клубу необходимо или побеждать со счётом 1:0, или с разницей в два мяча. Затем выигрывать во Франции у «Бордо» и надеяться на бескомпромиссность «Ливерпуля». Только при таком стечение обстоятельств «Рубин» сможет выйти из группы. Впрочем, всё это сейчас не имеет значение. Важна только победа над «Сьоном».

2. «Селтик» – «Аякс»

Группа: А
Время начала матча: 23:05
Стадион: «Селтик Парк», Глазго
Значимость игры для команд: 9/10
Прогноз от Алексея Вербовского: 2:2
Прогноз от FootballHD.ru: 2:1

5 матчей ЛЕ, которые вы не имеете права пропустить

Самое занимательное в этом поединке то, что «Селтик» и «Аякс» могут сыграть вничью и тем самым, почти наверняка похоронить друг друга в плане перспектив выхода из группы. Уже сейчас, помахав ручкой сенсационному «Мёльде» Оле-Гуннара Сульшера, участники предстоящей игры бьются лишь за второе место в группе А. У «Селтика» в активе целых два очка, а у великого в прошлом «Аякса» даже три. На двоих команды собрали ровно столько же, сколько накопил в четырёх матчах турецкий «Фенербахче». А это значит, что в случае ничьей на «Селтик Парк» и победы турок в параллельной встрече, интрига в группе А умрёт в страшных муках, похоронив под плинтусом двух изначальных фаворитов квартета.

Амстердамский «Аякс» на групповом этапе Лиги Европы свёл 75% своих матчей в ничью, а «Селтик» – 50%. Голландцы попрактиковались в счёте 2:2 как раз в первой встрече против подопечных Ронни Дейлы. А сам «Селтик» отработал этот номер ещё и в домашнем противостоянии с «Фенербахче». Так что будет довольно странно, если эта игра не завершится красивой, мощной, боевой и совершенно бесполезной для команд ничьей со счётом 2:2. Участником этого матча остаётся лишь надеяться на потерявший мотивацию «Мёльде». Может хоть добрый дядюшка Сульшер протянет руку помощи своему соотечественнику Дейле, а заодно и Франку де Буру.

3. «Локомотив» – «Спортинг»

Группа: H
Время начала матча: 21:00
Стадион: «Локомотив», Москва
Значимость игры для команд: 9/10
Прогноз от Алексея Вербовского: 3:1
Прогноз от FootballHD.ru: 1:1

5 матчей ЛЕ, которые вы не имеете права пропустить

Московский «Локомотив» в этом сезоне прекрасен. Поставив у руля команды Игоря Черевченко, Ольга Смородская похоже совершила свой самый мудрый поступок в жизни. По крайней мере, жаловаться поклонникам «Локо» пока явно не на что. Это касается не только Лиги Европы, но и матчей на внутренней арене. Впрочем, пока речь всё же о еврокубках.

Выстояв в Турции в прошлом туре и набрав в сумме уже восемь очков, железнодорожники уверенно лидируют в группе H. Для выхода в плей-офф «Локомотиву» достаточно ничьей в Черкизово. А с нужной долей прагматизма в важных матчах у Игоря Черевченко, кажется, полный порядок. Поэтому излишне рисковать хозяева поля не будут. Зато за них это сделают гости. «Спортингу» терять уже нечего. Даже ничья в Москве может оставить «львов» за бортом плей-офф. Ну, не надо было проигрывать 0:3 «Скендербеу» в прошлом туре. Вообще, глядя на такой счёт в том матче, сразу в голову приходит мысль о том, что португальцы просто не полетели в Албанию и довольствовались «технарём». Но нет, по необъяснимым причинам лидер португальской Примейры действительно, на таком вот уровне проводит весь групповой этап Лиги Европы. И нет никаких оснований предполагать, что в холодной Москве теплолюбивые португальцы внезапно преобразятся. Похоже, Жорже Жезушу и вовсе плевать на Лигу Европы.

Всё это делает «Локомотив» явным фаворитом домашней игры. Железнодорожники должны спокойно решать свои задачи в этой встрече. Тогда, и правда, в Албанию можно уже будет не лететь.

4. «Базель» – «Фиорентина»

Группа: I
Время начала матча: 21:00
Стадион: «Санкт-Якоб Парк», Базель
Значимость игры для команд: 8/10
Прогноз от Алексея Вербовского: 0:2
Прогноз от FootballHD.ru: 0:0

5 матчей ЛЕ, которые вы не имеете права пропустить

Всё очень интересно выглядит в группе I. По-хорошему, оба участника предстоящей игры должны пробиваться в 1/16 финала. Но загадочный «Белененсеш» Рикарду Са Пинту и польский «Лех» ещё мутят интригу в ступе группы, отставая от итальянцев всего на два очка. И, если «Базель» решит вдруг попрощаться с домашней публикой до весны на мажорной ноте, то в последнем туре «фиалкам» может быть уже не до шуток. Зато сами швейцарцы гарантируют себе выход из группы.

Но на самом деле проблема «Базеля» в том, что по необъяснимым причинам на групповом этапе Лиге Европы «Фиорентина» просыпается только вдали от Флоренции. А вот на родном «Артемио Франки» сливает свои матчи со счётом 1:2 на радость всяким «Лехам» и «Белененсешам». Зато, чем дальше от родных краёв, тем увереннее играет команда Паулу Соузы. Два выездных матча «фиалки» выиграли с общим счётом 6:0. Поэтому в предстоящем поединке, именно гости являются явными фаворитами. Стоит им победить в Базеле, а параллельному матчу завершится как угодно, только не вничью, и интрига в квартете I перед последним туром накалиться до предела. Ради такого дела, не грех поболеть за «фиалок» и условный «Белененсеш».

5. «Аугсбург» – «Атлетик Б»

Группа: L
Время начала матча: 21:00
Стадион: «WWK-Арена - SGL-Арена», Аугсбург
Значимость игры для команд: 9/10
Прогноз от Алексея Вербовского: 2:1
Прогноз от FootballHD.ru: 1:1

5 матчей ЛЕ, которые вы не имеете права пропустить

Всю осень в Германии слышатся недовольные возгласы и вздохи разочарования. Обманули, обокрали! Оказывается, мол, Маркус Вайнцирль никакой там вам не кудесник, а «Аугсбург» команда одного сезона. И, если в Бундеслиге коллектив из Аугсбурга пока против таких разговорчиков противоядия не нашёл, то вот на европейской арене, кажется, нужная пилюля всё же попалась немцам в руки. Но настолько ли эффективен этот антидот, или просто «АЗ Алкмар» был дважды так плох, покажет, лишь предстоящий матч против басков.

Ну а сам «Атлетик» в полном порядке. Являясь не более чем обычным середняком Примеры в этом сезоне, подопечные Эрнесто Вальверде по доброй традиции испанских клубов, отменно играют в Лиге Европы. Но и девять набранных очков, а вместе с ними текущее первое место в квартете L пока испанцам ещё ничего не гарантируют. Стоит им только уступить в Германии, как судьба выхода в плей-офф будет под вопросом. И тогда проигрывать в последнем туре им будет уже никак нельзя.

Впрочем, во всём многообразии результатов и раскладов в группе L, есть не так уж много таких, которые не выведут басков в 1/16 финала, уступи они в Германии с разницей, меньше, чем в два мяча. И вот с этой задачей «Атлетику» будет справиться всяко проще, чем с тем, чтобы победить «Аугсбург» на его поле. Всё же, гордые представители Страны Басков в этом сезоне показывают себя как домашняя команда. Да и проигрывать им в отличие от соперника, ещё вполне позволительно. Так что, дело за парнями Маркуса Вайнцирля.
+3
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images