АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 6.11.2015, 07:00 2

В штатном режиме. О выступлении российских клубов в четвёртом туре Лиги Европы

FootballHD.ru по горячим следам разбирает основные моменты матчей с участием российских клубов в очередном туре ЛЕ.

Стандартный «Локомотив»

К сожалению, ощущение того, что команда Игоря Черевченко топчется на месте, не покидает ни стороннего наблюдателя в моём лице, ни тех болельщиков клуба, что не носят розовых очков. Несмотря на комфортное положение «Локо» как в чемпионате, так и на внешней арене, футбол красно-зелёных не очень-то зрелищен и заточен лишь под один тактический рисунок: грамотная оборона при быстром развёртывании контратак. Ряд неудачных игр в Премьер-Лиге и сегодняшний не самый убедительный матч с «Бешикташем» лишь подкрепили тезис о том, что модель футбола московского клуба вскоре перестанет быть для соперников откровением.

В штатном режиме. О выступлении российских клубов в четвёртом туре Лиги Европы

Я кардинально отказываюсь верить, что «Локомотив» не обладает достаточно мастеровитым составом для того, чтобы играть с «Бешикташем» именно в обоюдоострый футбол, а не отдавать мяч и покорно ждать своего шанса в контригре. Однако Игорь Черевченко, несмотря на равные по уровню составы команд, выбрал для своей команды именно такой, немного трусоватый (да простят меня болельщики «Локо») стиль игры. Турки сегодня владели мячом подавляющее количество времени – 63% против 37% у российского клуба. Кто-то справедливо возразит, мол, «Локо» был ослаблен травмами Тарасова и Пейчиновича да дисквалификацией Чорлуки, одного из лучших игроков команды в сезоне. Это возражение безусловно справедливо, но только в играх с соперниками из верхней части турнирной таблицы РФПЛ команда Черевченко играла в ровно такой же прагматичный, отчасти боязливый футбол. А ещё преданные фанаты скажут: «Позвольте, но ведь такой стиль игры приносит команде результат», – и снова их замечание окажется справедливым. Однако матчи с «Ростовом», «Амкаром» и прилюдное обесчестивание с «Кубанью» уже демонстрируют обратное и являются той лакмусовой бумажкой, по которой определяется необходимость игровых изменений.

И ведь не ошибись защита «Бешикташа» с искусственным оффсайдом – не было бы у «Локо» сегодня даже одного очка, потому что попросту не было больше по-настоящему опасных моментов. Стоит признать, что и игра турков креативом не пестрила, но мяч им подчинить удалось, а вместе с ним и игровое доминирование. Впрочем, гостевая ничья добыта, а значит помимо серых красок, были ещё и яркие, отметим их.

Во-первых, опорная зона «Локомотива» сыграла достойно, часто ловя соперников на ошибках и начиная быстрые контратаки своей команды. Особенно выделялся Ндинга, на счету которого два удачных отбора и три перехвата. Во-вторых, очередной гол Умара Ньяссе, находящегося в восхитительной форме и забившего в этом сезоне 11 мячей в 17 матчах во всех турнирах. Наконец, в-третьих, и в самых главных, пусть как тактик Игорь Черевченко пока ещё очень слаб, но тренерским чутьём он сегодня воспользовался грамотно – выход Миранчука оправдал себя практически сразу: в послужном списке молодого россиянина голевая передача.

В штатном режиме. О выступлении российских клубов в четвёртом туре Лиги Европы

Мне вспоминается, как ещё во время сезона наставничества Леонида Кучука в «Локо», когда команда на финишной ленточке потеряла не только чемпионство, но и путёвку в ЛЧ, в разговоре с одним из представителей самого массового фанатского подразделения команды в России я услышал следующую фразу: «Даже хорошо, что мы в Лигу чемпионов не вышли, нам там делать нечего». Поразительно, откуда у команды, которая ещё не так давно одерживала верх над всеми соперниками внутри своего чемпионата, а в еврокубках побеждала «Реал» и «Интер», такая пресыщенность, такое необъяснимое отсутствие голода до побед и яркого футбола? Ведь по манере игры нынешний «Локомотив» немногим отличается от «Локомотива» кучуковского периода, и футбол той команды болельщиков крайне не устраивал… Одним словом, Игорю Черевченко нужно, помимо сугубо контратакующей игры, прививать своей команде ещё и более смелые, открытые игровые модули. Только тогда в еврокубковой весне, которая почти наверняка ждёт железнодорожников, будет смысл. Только тогда у команды начнёт формироваться ДНК-победителя.

Тусклый «Рубин»

И «Казань-Арену» вновь открыли, и полный стадион собрали, и фанатский перфоманс устроили, и на «Матч ТВ» местечко выделили аж с тремя комментаторами – ну прямо-таки всё было сделано для создания антуража матча топ-класса. И это правильно, ведь клубы уровня «Ливерпуля» и персоны, сравнимые по колоритности с Юргеном Клоппом, заглядывают в Казань не так часто. Да только матча топ-уровня не получилось, так как одна из команд до этой самой приставки «топ» ну уж очень сильно не дотягивала. И как ни странно именно они играли сегодня в красном.

На послематчевый вопрос журналиста о том, что не получилось у «Рубина» сегодня, Валерий Чалый дал удивительно исчерпывающий ответ: «Не получилось? Получилось проиграть. Вот это могу сказать точно». Гениально, друзья! Ведь, кроме тотального поражения по всем статьям, «Рубин» сегодня действительно ничего не показал. И не нужно ни лишних слов, ни заумной аналитики. Просто получилось проиграть. И получилось очень здорово.

В штатном режиме. О выступлении российских клубов в четвёртом туре Лиги Европы

Оставляя шутки в стороне, то, помимо прочего, Чалый отметил ещё и существенное превосходство «Ливерпуля» в скорости, что действительно регулярно давало о себе знать то с фланга Джеймса Милнера, то с фланга реактивного Джордона Айба, который и стал автором единственного забитого в этом матче гола. Преимущество «Ливерпуля» могло быть ещё более весомым, однако героические сейвы Сергея Рыжикова (лучшего игрока в составе своей команды сегодня) сохранили счёт в довольно цивилизованном виде. По счёту, вроде как и боролись. Действительно боролись, однако получилось проиграть.

Руководство «Рубина» отметило, что продолжает поиски тренера, который выведет команду на европейский уровень. Заметить, конечно, трудно, но команда уже в Европе, а вот у руля человек, слыша фамилию которого, создаётся впечатление, что «Рубин» тренирует бывший заключенный с говорящим погонялом. Да ещё и даёт комментарии, который тренер высокого уровня, тренер-профессионал никогда бы не позволил себе сделать. В общем, переме-е-н, мы ждём перемен.

Возрождающийся «Краснодар»

После невзрачных игр от «Локомотива» и «Рубина» противостояние «Краснодара» с бойким греческим клубом ПАОК было сродни массажу плеч от Моники Беллучи после того, как ты на этих самых плечах разгрузил фургон щебня. Максимальное блаженство.

Всё-таки круто, что у нас появился этот самый «Краснодар». Появился как-то незаметно, незаметно закрепился в чемпионате России… А теперь мы уже замечаем. Замечаем, как клуб год от года прогрессирует и забирается всё выше. Замечаем, как они уже примеряют на себя медали бронзовых призёров РФПЛ. Замечаем, как достойно выступают в ЛЕ. А самое главное, что мы не можем не заметить то, в какой футбол они играют.

В сегодняшней игре с ПАОК краснодарцы великолепно контролировали мяч. На контрасте с контролем мяча «Рубина» и «Локо», который был построен на примитивных комбинациях, «быки» казались чуть ли не «Баварией» Пепа Гвардиолы. Нужно признать, что умение комбинировать в команде Кононова развилось до той степени, когда заслуживает справедливого сравнения в этом аспекте с испанскими командами. Настолько быстро, непринуждённо и вариативно у краснодарцев ходит мяч.

С обретением Ари былых кондиций к «Краснодару» вернулся креатив в финальной фазе атаки, а вместе с этим вернулись и голы, с которыми у команды в этом сезоне были проблемы. Греки сегодня были переиграны очень уверенно, причём ключевым игрокам в лице Мамаева и Смолова главный тренер «Краснодара» дал передышку. Отдельно бы отметил Шарля Каборе, который не только был хорош в разрушении атак соперника, но и поспособствовал второму забитому мячу краснодарцев – после дальнего удара Каборе мяч угодил в штангу, а подобравший его Калешин заработал для команды пенальти.

В штатном режиме. О выступлении российских клубов в четвёртом туре Лиги Европы

Могли забивать ещё, а в итоге пропустили обидный гол в добавленное время и не сохранили желанную баранку для Диканя. Есть, над чем работать.

Что дальше?

В целом, сегодняшние игры российских команд в Лиге Европы сложились так, как мы и могли предполагать перед этим туром. «Локо» добыл важное и сложное очко в Стамбуле, «Краснодар» уверенно обыграл «ПАОК», а «Рубин»… а у «Рубина» получилось проиграть. Каковы же перспективы наших клубов за два тура до окончания группового этапа?

Для москвичей и краснодарцев всё, судя по всему, будет решаться в последнем туре, где первые поедут в гости к клубу с романтическим названием «Скендербеу», а вторые нанесут визит азербайджанской «Габале». И тем, и другим победы в этих гостевых встречах, с большой долей вероятности, хватит для выхода в еврокубковую весну. При определённых обстоятельствах, и «Локо», и «Краснодар» могут обеспечить себе выход в плей-офф турнира уже в следующем туре, однако для этого нужно не только обыгрывать мастеровитые «Спортинг» и «Боруссию» соответственно, но ещё и надеяться на благополучный исход матча в смежных парах.

Перспективы «Рубина» же более туманны. Если команда Чалого захочет почалиться в турнире подольше, то для этого ей придётся выжимать стопроцентный результат из встреч со «Сьоном» и «Бордо» и при этом надеяться на потерю очков «Ливерпулем». И то, и другое, к сожалению, кажется практически неосуществимым.
+3
Автор: Илья ДударенкоФото: Официальные сайты "Локомотива", "Рубина", "Краснодара"