АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 5.11.2015, 10:00 3

5 матчей Лиги Европы, которые вы не имеете права пропустить

FootballHD.ru подготовил топ-5 поединков, которые несут в себе наибольшую турнирную интригу и в которых во многом решается судьба выхода команд в плей-офф ЛЕ.

«Аякс» – «Фенербахче»

Группа: А
Время начала матча: 21:00
Стадион: «Амстердам Арена», Амстердам
Значимость игры для команд: 8/10
Прогноз от Алексея Вербовского: 1:0
Прогноз от FootballHD.ru: 1:1

5 матчей Лиги Европы, которые вы не имеете права пропустить

В этот вечер на «Амстердам-Арене» будет очень жарко. «Аякс» пока проводит свой худший европейский сезон при Франке де Буре. Амстердамцы умудрились вылететь из Лиги чемпионов, проиграв в квалификации венскому «Рапиду», а теперь ещё и могут не выйти из группы в Лиге Европы. Самое интересное, что в Эредивизи у команды Франка де Бура всё в полном порядке. Там «Аякс» снова лидирует и идёт на очередной чемпионский титул после годичной паузы. А вот на европейской арене амстердамский клуб выиграл всего один матч из семи. В результате «Аякс» сам себя загнал в угол. После трёх туров группового этапа команда Франка де Бура с унылыми двумя очками замыкает турнирную таблицу группы А. Но до заветной второй строчи, дарующей место в плей-офф, «евреям» рукой подать, всего два очка. И, о чудо, сейчас на второй позиции располагается как раз «Фенербахче». А значит, в случае своей победы голландский клуб обойдёт турок, и, в худшем для себя случае, будет делить второе место с «Селтиком». Гости из Стамбула тоже поразмыслили о подобном развитии событий и решили, что ничья на «Амстердам Арене» для них будет в самый раз. Проигрывать им никак нельзя, а выигрывать не то чтобы обязательно.

Франк де Бур прекрасно понимает, что его парни серьёзно задолжали собственной аудитории. Одно дело проигрывать на выезде тому же «Фенербахче» или делить очки с «Мёльде» в холодной Норвегии. Но ведь «Аякс» и дома-то выиграл лишь один матч из трёх в этом евросезоне. И именно на «Амстердам Арене» «евреи» простились с Лигой чемпионов. Поэтому на этот раз «Аякс» выйдет на поле с запредельной мотивацией и будет сражаться с первой и до последней минуты матча.

«Рубин» – «Ливерпуль»

Группа: B
Время начала матча: 21:00
Стадион: «Центральный», Казань
Значимость игры для команд: 8/10
Прогноз от Алексея Вербовского: 1:2
Прогноз от FootballHD.ru: 0:1

5 матчей Лиги Европы, которые вы не имеете права пропустить

Как героически отбивался «Рубин» на «Энфилд Роад»! Как бились подопечные Валерия Чалого с великим «Ливерпулем»! Те эмоции, что казанский клуб подарил своим поклонникам, запомнятся надолго, как и сама ничья 1:1 в выездном матче против красных. Но сейчас «Рубин» едва ли способен выдавать такие поединки чаще одного раза в месяц. Слишком нестабилен казанский клуб, слишком тяжёлый он проводит сезон. Да и «Ливерпуль» приедет в Россию уже совсем другим. Тогда, на «Энфилде» Рубин играл с командой, которую только-только возглавил новый тренер. Это, как хозяин, который только приобрёл дом, сам не успел даже все вещи перевести, а к нему уже пришли гости. Но теперь всё будет иначе. Амбициозный Юрген Клопп наконец разорвал «зачарованный круг» ничьих со счётом 1:1 и победив в Лондоне умирающий «Челси» открыл счёт своим мерсисайдским победам. А что ещё нужно талантливому маэстро, как не вдохновение и раскрепощённость? С неистовыми эмоциями истинного безумца талантливый немец строит «летящую команду» в Ливерпуле. И в Казани он вполне способен преподать Валерию Чалому пару уроков того, как можно изменить ситуацию за две недели.

В турнирном отношении эта игра одинаково важна, как для хозяев поля, так и для гостей. И потому «Рубину» не стоит ожидать поблажек от красных. В группе B швейцарский «Сьон» неожиданно решил наплевать на все изначальные прогнозы и выйти в плей-офф с первого места, бросив трёх изначальных фаворитов квартета бороться за вторую позицию. И вот сейчас на счету «Ливерпуля» три очка, а у «Рубина» и французского «Бордо» по два балла. Соответственно, проигравший в очном споре в Казани значительно ухудшит свои шансы на выход из группы. Ничья же будет в пользу французов.

«Краснодар» – ПАОК

Группа: С
Время начала матча: 21:00
Стадион: «Кубань», Краснодар
Значимость игры для команд: 10/10
Прогноз от Алексея Вербовского: 2:0
Прогноз от FootballHD.ru: 1:0

5 матчей Лиги Европы, которые вы не имеете права пропустить

Если «Краснодар» всё же намерен со второй попытки преодолеть барьер группового этапа Лиги Европы, то сейчас для команды Олега Кононова настало самое время мобилизовать все свои силы и выдать всё на что команда способна. В этом сезоне «быки» уже не демонстрируют того лёгкого и искромётного футбола, что ещё недавно завораживал сердца болельщиков. «Краснодар» потяжелел, стал грузнее и медлительнее, как чиновник, выигравший предвыборную кампанию и посадивший своё брюхо в уютное кресло. Но этот «чиновник» ещё не забыл азарта недавних соревнований и в его глазах ещё горят искорки былой подвижности. Поэтому «Краснодару» по силам выиграть у ПАОК и сделать решающий шаг к выходу из группы.

Первые три тура довольно чётко расчертили положение вещей в группе С. «Боруссия», набрав семь очков и сметая всех на своём пути, только, разве что математически не гарантировала себе выхода в 1/16 финала турнира. И даже, если Томас Тухель забудет прийти на все оставшиеся матчи своей команды на групповом этапе, Дортмунд выйдет в плей-офф. Насколько вероятен выход из группы дортмундской «Боруссии», настолько же невероятно это для азербайджанской «Габалы» – абсолютного дебютанта групповых турниров еврокубков. Соответственно, судьба второй строчки целиком и полностью решается в очном и заочном споре между «Краснодаром» и ПАОК. Пока в более выгодном положении находятся «быки». Сыграв в Греции две недели назад нулевую ничью, «Краснодар» набрал уже 4 очка, в то время как поражённые ничейным синдромом греки имеют три балла в зачётке результатов. А значит, потенциально и ничья в предстоящем поединке будет в пользу подопечных Олега Кононова. Но зачем играть вничью, когда можно победить и оторваться от соперника на четыре очка, почти гарантировав себе выход из группы? Нет, «быки» будут играть на победу и, скорее всего, её добьются.

«Сент-Этьен» – «Днепр»

Группа: G
Время начала матча: 23:05
Стадион: «Жеффруа-Гишар», Сент-Этьен
Значимость игры для команд: 9/10
Прогноз от Алексея Вербовского: 0:1
Прогноз от FootballHD.ru: 0:0

5 матчей Лиги Европы, которые вы не имеете права пропустить

В каком-то смысле французский «Сент-Этьен» и украинский «Днепр» находятся в том же положении, что и «Краснодар» с ПАОК в своём квартете. Правда, «Лацио» здесь, это не совсем «Боруссия Д» там, да и «Русенборг» будет поинтереснее «Габалы», но расклад в целом аналогичный. Вся разница лишь в том, что у французов и украинцев в группе G одинаковое количество очков и подопечные Кристофа Гальтье стоят выше, лишь по личным встречам. Им очень помогла победа над «Днепром» две недели назад. И теперь уже украинскому клубу пора брать реванш.

Если смотреть на вещи объективно, то не сложно заметить, что финалист прошлого розыгрыша Лиги Европы днепропетровский «Днепр» – команда намного более классная, чем типичный середняк Лиги 1 «Сент-Этьен». Всей этой интриги, которая окружает матч во Франции, сейчас бы не было и в помине, настройся подопечные Мирона Маркевича на первый матч должным образом. Но «Днепр» откровенно считал ворон большую часть первой игры против французов и в итоге словил мяч от очередного франко-алжирца Ромена Амума. Но едва ли команда Мирона Маркевича позволит себе подобные вольности второй раз кряду. Поэтому очевидно, что «Днепр» на сей раз явный фаворит.

«Тоттенхэм» – «Андерлехт»

Группа: J
Время начала матча: 23:05
Стадион: «Уайт Харт Лейн», Лондон
Значимость игры для команд: 7/10
Прогноз от Алексея Вербовского: 3:1
Прогноз от FootballHD.ru: 1:2

5 матчей Лиги Европы, которые вы не имеете права пропустить

В отличие от других матчей нашего топа, встреча в Лондоне не носит «смертельный характер» для её участников. Слишком плотно располагаются друг к другу команды в группе J, чтобы всё решилось здесь уже после четырёх туров. Но победитель этой игры в любом случае сделает большой шаг навстречу плей-офф.

Здесь интересно другое. В этом поединке во многом решится судьба «Тоттенхэма». И дело тут даже не в турнирных раскладах. Аргентинский наставник «шпор» Маурисио Почеттино не верит различным исследователям европейской футбольной статистки и продолжает упорно считать, что игра в Лиге Европы мешает его команде показывать достойный футбол в АПЛ. Поэтому и состав, и настрой на матчи у «Тоттенхэма» в выездных поединках Лиги Европы вызывает немалое удивление. Ну а результаты этих встреч прямо пропорциональны желанию «шпор» играть в футбол. По сути, «Тоттенхэм» можно видеть в Лиге Европы, только в домашних матчах. Соответственно, гостей из Бельгии в Лондоне вполне устроит и ничья, чтобы и в дальнейшем иметь над «шпорами» преимущество. На данный момент у каждого из участников предстоящей игры по 4 набранных очка, но за счёт победы две недели назад, «Андерлехт» стоит выше в таблице. Поэтому в этой встрече хозяевам поля нужно обязательно побеждать. А если не выиграют, то…да и ну её, эту Лигу Европы непонятную, это вам не в АПЛ играть!
+4
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images, Официальный сайт "Краснодара"