АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 18.09.2015, 07:00 2

Не грози южному Диканю. Как «Краснодар» позволил «Боруссии» выиграть

Роман Герасимов – о старте команды Олега Кононова в Лиге Европы.

″...«Мы все уважаем «Боруссию». Но не боимся. Постараемся навязать ей собственную игру» – бравировал перед встречей с немецким клубом Федор Смолов....″

И был наш нападающий таков. Редкими кадрами из трансляции казалось, что он вообще собрался в одиночку решать исход встречи: как упорно Федор стремился тащить мяч к чужим воротам. Смело диктовать собственные условия подопечным Томаса Тухеля на величественном «Сигнал Идуна Парк» – это ли не та дерзость, граничащая с безрассудством? Чему тогда удивляться, если результат храброго настроя потенциально вполне мог сойти за мини-сенсацию, ступи этим вечером Рикардо Лаборде на хозяйский газон с нужной ноги. Но о грустном – немного позже.

Не грози южному Диканю. Как «Краснодар» позволил «Боруссии» выиграть

Конечно, никто не ждал от «Краснодара» доминирующего футбола против матерого соперника, умудренного богатым еврокубковым опытом. Но и запахиваться на все пуговицы российская команда, как мы знаем, привычки не имеет. Да, напротив звучные имена, набор сильных козырей, а мы их старались единичной атакующей хитростью взять. Выкинули ее по ходу партии, и пускай попробуют отбиться. Уж не знаю, затейливым ли финтом Смолов так дезориентировал Маттиаса Гинтера на 12-й минуте или громкими словами в анонсе к матчу, но правый защитник «Боруссии», изобразив склонившегося к земле пенсионера, ловким движением форварда сборной России остался в стороне, позволив Федору голевым пасом обнаружить во вратарской Романа Вайденфеллера одинокого Павла Мамаева. Татуированный «наконечник» атаки «быков» удостаивается от меня высшей оценки за игру и боевитый настрой в виде пяти виртуальных баллов. Его коллега, украшенный тату не меньше и записавший свое имя на табло «Вестфаленштадиона», пожалуй, тоже.

Шарль Каборе, по воле лимита на легионеров в РФПЛ отдыхающий без практики более положенного хавбеку высокого класса, укрепил опорную зону южан. Вписался, будто там всегда и выступал. Благо в «Кубани» занимался ровно теми же обязанностями. Встречал, резал, всячески старался мешать людям в желтой форме развернуться через центр.

″...«По играм, которые Каборе провел за «Кубань», было видно, что игрок очень мастеровитый. Я считаю, что он стал усилением для команды» – Смолов явно знает, о чем говорит....″

Забили. Терпели. Уж близился приятный перерыв, когда бригада медиков унесла на носилках неудачно приземлившегося Мамаева, а немцы шустро принесли нам ответку головою все от того же Гинтера. Латераль сборной Германии сумел реабилитироваться за личную неудачу защитного характера. По губам уходящего под трибуны Павла читалась вся пакость случившегося. Томный выдох c горечью еще посетит его.

Во втором тайме, за полчаса до финального свистка арбитра Лирана Лиани, народу явился Рикардо Лаборде, которого мне хочется отметить отдельным абзацем. Одно дело, когда ты мешается под ногами у партнера, забирая у того мяч в и без того дефицитной атаке, а другое – зевнуть корейца Пак Ю Ху, спокойно вылетающего из-за твоей спины в добавленное время. Полагаю, в скрытом смысле слов главного тренера «Краснодара» вы сможете разглядеть очень многое о действиях колумбийского подопечного:

″...Я не хочу комментировать игру определенных футболистов нашей команды. Я аплодирую всей команде, всем нашим игрокам....″

Справедливости ради стоит признать, что «Боруссия», безусловно, была сильнее. Привычно напориста, с хорошо организованным навалом. А разве могло случиться иначе? Российский клуб развернул заготовленный план на игру ровно настолько, насколько ему позволили соперники, терроризирующие прекрасно действующего весь матч Андрея Диканя постоянными нападками, до последнего мгновения не дающими необходимого результата. Мы же в ответ любезно позволили им выиграть благодаря роковой секундной слабости. Ведь какую-то пару компенсированных минут не дотерпели до ценной гостевой ничьей с фаворитом группы.

″...«Мы ожидали такой игры от «Боруссии», мощной, с давлением. Мы сами хотели так же играть, но в большинстве моментов «Боруссия» превосходила нас и в давлении, и в нападении. Но нам удавались определенные моменты в этой игре – владение мячом, например, атаки. Матч играется до финального свистка, нам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы сыграть вничью» – резюмирует Олег Кононов....″

В турнирном дебюте видится больше плюсов, чем минусов. Говорят, что команды Томаса Тухеля на лихой лошади вскакивают в сезон, спустя 8-10 игр теряя подковы по пути. Одну из таких, трофейных, минувшим вечером мог подобрать наш «Краснодар», совсем не испугавшийся авторитетного «скакуна».

Не грози южному Диканю. Как «Краснодар» позволил «Боруссии» выиграть

Смелость города берет. Дортмунд, к великому сожалению, чудом не взяли, но заскучать местным болельщикам уж точно не пришлось. «Краснодар» остается верен себе, не пряча голову в еврокубковый песок защитного футбола. Мне остается только похвалить. А российскому тренеру – призадуматься, ведь его футболисты в Лиге Европы по ходу дела часто открывают счет первыми, но в течение 90 минут волшебным образом умудряются раздавать очки. Из семи лигоевропейских матчей за всю историю клуба так случалось целых четыре раза.

Я неспроста здесь выдал множество похвалы южанам – оправдай или умри, пытаясь. Первая попытка, несмотря на поражение в Северной Рейн-Вестфалии, мною засчитана. Другую такую впоследствии сочту за неудачу.
+4
Автор: Роман ГерасимовФото: РИА Новости
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей