АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 28.08.2015, 21:00 4

Сгруппировались. Кто достался российским клубам в Лиге Европы

«Рубин», «Краснодар» и «Локомотив» узнали своих соперников на групповом этапе ЛЕ. Роман Герасимов делится впечатлениями от прошедшей жеребьевки.

Что ж, все шары в Монако вскрыты – участники распределились на квартеты. Давайте порассуждаем о том, насколько фартовыми, или наоборот, оказались руки Ивицы Драгутиновича и Александра Фрая для наших команд.

Группа B

«Рубин»
«Ливерпуль» (Англия)
«Бордо» (Франция)
«Сьон» (Швейцария)


Сгруппировались. Кто достался российским клубам в Лиге Европы

Многострадальные казанцы, очутившиеся в первой корзине благодаря достаточно высокому коэффициенту (даже выше, чем у «Ливерпуля»), встретятся с подопечными Брендана Роджерса. Если вы видели понедельничную атакующую феерию на «Эмирейтc», где обе стороны позабыли о защите, а гости выглядели лучше, то не стоит волноваться – в Лиге Европы в последние годы «Ливерпуль» действовал вполноги, считая детище Платини второстепенной забавой для челяди. А вот то, что североирландскому менеджеру за три с лишним года управления мерсисайдцами пора бы уже обрадовать владельцев из Америки хоть каким трофеем, может сделать парней с родины «Битлз» грозной силой на пути к еврокубку. Улетел Джеррард, но добавились голодные до побед Фирмино, Милнер и Бентеке. Если Роджерсу удастся скрепить воедино все новые имена, насчет высшей строчки в группе можно не сомневаться.

″...«Если честно, рад, что попалась такая сильная группа. Только утром обсуждали с ребятами возможных участников и все сходились на том, что хотят соперников с именем» – воодушевлен капитан «Рубина» Олег Кузьмин....″

«Бордо» под началом Вилли Саньоля стартовал в Лиге 1 не очень успешно, но всяко лучше, чем это сделал «Рубин» в РФПЛ – две ничьи и одно поражение. В плей-офф ЛЕ не без проблем одолели казахстанский «Кайрат» за счет правила гостевого гола и теперь уж не знают, на что и надеяться. Времена Мику, Вильтора и Гуркюффа канули в лету. Лично для меня в составе французов, после ухода в «Катанию» опытнейшего капитана Ярослава Плашила, сегодня отсутствуют знакомые персоны. С учетом того, что «Рубин», надеюсь, выйдет-таки из коматозного сна, казанцам вполне по силам соперничать с футболистами из французского региона, славящегося прекрасным вином.

Швейцарцы по статусу выглядят неказисто на фоне остальных в группе. В высшей лиге страны часов, банков и шоколада занимают пятое место после 6 туров – две победы, пара ничьих и ровно столько же поражений. Помимо Рето Циглера отдельно стоит отметить сенегальца Муссу Конате, 22-летнего африканца, знакомого нам по «Краснодару», но в прошлом году раскрывшегося во всей красе с 16-ю голами. Сегодня у темнокожего нападающего их уже четыре. Вдруг он приготовил нам сюрприз?

Благоприятный прогноз для «Рубина»: 2-е место.

Группа С

«Боруссия Дортмунд» (Германия)
ПАОК (Греция)
«Краснодар»
«Габала» (Азербайджан)


Сгруппировались. Кто достался российским клубам в Лиге Европы

«Боруссия», ох уж эта «Боруссия» молодого Томаса Тухеля. Признаться, нет времени пристально следить, но впечатлен вслепую. Две уверенные победы на старте с одинаковым счетом 4:0 и сумасшедшая форма Генриха Мхитаряна не оставляют мне выбора для фаворита в данной группе. Точно одно: в противостоянии команды Олега Кононова с черно-желтыми нас ждет открытый, искрометный футбол.

″...«Наверное, можно выделить «Боруссию» как фаворита. Это очень серьезный клуб, регулярно выступавший в Лиге чемпионов. Остальные три команды равны, никого нельзя сбрасывать со счетов. В любом случае группа хорошая, с каждым соперником можно играть, доказывать, что мы достойны выхода в плей-офф. Все будет зависеть только от нас!» – восклицает полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский....″

ПАОК российского бизнесмена Ивана Саввиди в прошлом сезоне отстал от закрепившегося вторым «Панатинаикоса» ровно на одно очко. Команда исправно забивала, но среди клубов первой десятки чемпионата Греции напропускала больше всех – 42 гола, и эта статистика на руку нашим умелым южанам. Футболисты из Салоников только раскачиваются у себя в высшей лиге и вряд ли будут хватать звезд с неба в Лиге Европы. Они не представляются мне грозной силой для бойцов Галицкого.

″...«Эта группа очень интересна для нас. Мы ждем уникальной атмосферы в гостях у ПАОКа, «Краснодар» – одна из лучших российских команд. А «Габала» прошла «Панатинаикос» – Тухель по горячим следам анализирует итоги выпавшего жребия....″

«Габала» «Габалою», но у меня начинает возникать стойкое убеждение, что первую команду с конца группы мы уже знаем. Хотя, погодите: наказали «Панатинаикос», которому ПАОК в конце мая дважды проиграл на родине с общим счетом 0:3, сделав это в течение пяти дней (да, у греков странный календарь). До этого убрали с лигоевропейской орбиты «Аполлон». Выходит, не все так просто...

Благоприятный прогноз для «Краснодара»: 2-е место.

Группа H

«Спортинг» (Португалия)
«Бешикташ» (Турция)
«Локомотив»
«Скендербеу» (Албания)


Сгруппировались. Кто достался российским клубам в Лиге Европы

Возможности португальцев нам любезно продемонстрировал ЦСКА. Команда Жорже Жезуша, до сих пор не остывшая эмоциями от некачественного судейства и поражения от «армейцев», достаточно сильна, чтобы занять высоту по итогам групповых баталий. Страницы истории турнира складываются так, что клубы с Пиренейского полуострова очень ценят Лигу Европы. Можно вспомнить финал 2011-го года между «Порто» и «Брагой», в котором как раз не хватило места «Бенфике» Жезуша, вылетевшей в 1/2. Впрочем, вы и без меня знаете об умении этого матерого специалиста добираться до самых дальних стадий плей-офф. Сдается мне, что как вытащили шарик со «львами» первым, так они там и останутся. Первыми. Но согласны ли на такой расклад в Москве?

″...«Не могу сказать, повезло нам с жеребьевкой или нет. Наша группа скорее проходима, чем нет. «Спортинг» – веселая, но непростая команда. Все это мы видели в играх с ЦСКА. Португальцы – номер один в нашей группе» – Роман Шишкин все же оптимистичен....″

Турки закончили минувший сезон под крылом Славена Билича с бронзовыми медалями национального чемпионата, пропустив «Фенербахче» на 5 очков вперед. Новый главный тренер Шенол Гюнеш, которого СМИ сватали в «Габалу» на место Юрия Семина весною 2014-го, приступил к работе в «Бешикташе» лишь в июне нынешнего года. С тех пор черно-белые одержали только одну победу в шести играх с учетом предсезонки. Вернулся Куарежма, из Флоренции погостить на год пожаловал форвард Марио Гомес. А ведь еще целились в Лукаса Лейву, Виктора Вальдеса и Евгения Коноплянку. Интересная подбирается шайка, не без доли везения способная пободаться за выход из группы.

Загадочный албанский клуб из юго-восточного города Корча, существующий вот уже более века, является шестикратным победителем чемпионата страны. В ЛЕ оказались, не справившись с загребским «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов. УЕФА многое сделала для того, чтобы команды из небольших государств имели возможность отбираться в еврокубки через третье колено. Это как раз тот случай. При всем моем безграничном уважении к «Скендербеу», ребятам будет крайне тяжело рассчитывать на успех в таком квартете.

″...«Без запинки выговорить название албанского клуба не смогу. Про албанский футбол ничего не знаю. Приедем, посмотрим. «Спортинг» по матчу с ЦСКА впечатлил. Но ЦСКА выиграл – думаю, мы тоже сможем» – одновременно шутлив и серьезен Алексей Миранчук....″

Благоприятный прогноз для «Локомотива»: 2-е место.

Почему же я поставил каждый из наших клубов на вторую позицию по итогам скромного анализа? А пускай удивят. Что ж их раньше времени шапками-то закидывать.
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа