АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 28.08.2015, 10:00 4

Нервозная попытка выйти из грогги. Как «Рубин» просочился в Лигу Европы

Даже при посредственной игре «Рубин» обязан проходить подобного уровня соперников, как «Работнички». FootballHD.ru отмечает эпизодическую лёгкость в действиях казанцев, которой при доле везения оказалось достаточно для прохода в групповой этап Лиги Европы.

Без потерь

Сразу пять команд, представляющих РФПЛ, примет участие в основной сетке нынешнего розыгрыша еврокубков. Питерский «Зенит» на правах чемпиона России попал напрямую в групповой этап Лиги чемпионов, где им компанию составит московский ЦСКА, который днём ранее в рамках четвёртого квалификационного раунда главного турнира Старого Света переиграл в фантастическом стиле лиссабонский «Спортинг». Московский «Локомотив», благодаря победе в финале Кубка России, избежал прохождения всевозможных отборочных этапов, автоматически забронировав за собой место в группе ЛЕ. А вот «Краснодар» и «Рубин» для участия во втором по значимости клубном турнире Европы пришлось преодолеть жёсткое сито отбора.

Нервозная попытка выйти из грогги. Как «Рубин» просочился в Лигу Европы

«Краснодар» решил свои вопросы по выходу в групповую стадию ЛЕ еще в домашнем матче против финского ХИКа. Подопечные Олега Кононова легко и непринуждённо отгрузили скандинавам пять мячей, на что гости сумели ответить лишь одним результативным ударом. В этой связи «быкам» в Хельсинки необходимо было лишь не наделать глупостей, ведь победа со счетом 5:1 в первом матче практически гарантировала южанам итоговый успех по сумме двух встреч. В столице Финляндии была зафиксирована весьма справедливая «сухая» ничья – тамошнему чемпиону явно не хватало исполнительского мастерства, чтобы распечатать ворота Диканя, а на игре одной из самых зрелищных команд России сказался недостаток мотивации. Помимо этого краснодарцам не хватало резкости в завершающей стадии атаки, что, несомненно, наводит Кононова на определенные размышления в преддверии воскресного матча против «Локомотива». Рулевому «Краснодара» по мотивам финского вояжа предстоит изрядно поломать голову над низкой результативностью своих подопечных на старте сезона, которая составляет лишь 0,66 гола за игру. Крайне низкий показатель по сравнению с прошлым сезоном, где «быки» наколотили более полусотни мячей в РФПЛ.

Еще одним нашим полпредом в Европе стал казанский «Рубин», обыгравший в Казани с превеликим трудом скромный македонский клуб «Работнички» – 1:0. О странном поединке в исполнении команды Рината Билялетдинова, который пытается спасти для «рубиновых» провально начавшийся сезон, мы поговорим ниже, а пока наслаждаемся приятной констатацией – во второй раз в истории отечественного футбола на групповой стадии еврокубков выступит пять российских команд.

Примечательной деталью является и тот факт, что ужё пятый сезон кряду в основных стадиях еврокубков от нашей страны на постоянных правах принимает участие, как минимум, четыре команды.

Приключения на ровном месте

В Македонии «Рубин» из-за своей безалаберности сумел добиться лишь ничейного результата (1:1), который, между прочим, никаких гарантий не давал клубу из столицы Татарстана перед ответным матчем. Причина проста – на старте сезона игра казанцев внушает серьёзные опасения. После шести туров российского первенства в активе команды Рината Билялетдинова лишь три набранных очка. С минимальным счетом была обыграна «Кубань», находящаяся в примерно таких же игровых кондициях, как и «Рубин».

Нервозная попытка выйти из грогги. Как «Рубин» просочился в Лигу Европы

Более того, «Рубин», приучивший нас в минувшем сезоне к быстрому и комбинационному футболу, в первых четырёх турах РФПЛ не мог распечатать ворота оппонента, а на данный момент в графе «забитые мячи» значится более чем скромный показатель в виде двух результативных выстрелов. Подобный расклад – повод для беспокойства. Своеобразным утешением является то, что и год назад казанцы долго раскачивались, одержав на таком же отрезке чемпионата всё ту же одну победу. Правда, вместо злосчастных пяти поражений было добыто четыре ничейных результата, а установленная планка не казалось столь заоблачной, как сейчас. В летнее межсезонье поклонники «Рубина» вместе со специалистами ожидали от казанцев движения вперёд, а вместо этого стали свидетелями главного разочарования на старте сезона.

Ответный матч против «Работничков» в очередной раз оставил двоякое впечатление от игры «Рубина». С одной стороны, команда Билялетдинова прибавила в движении, что, безусловно, обнадёживает. Но по истечении часа игры аккумуляторы у футболистов разрядились, а после финального свистка хозяева поля в едином порыве рухнули выдохшимися на газон. Казалось, они были готовы лечь спать, не покидая футбольного поля. Функционально команда не готова, но появление эпизодической легкости внушает некоторый оптимизм.

«Рубин» играл классно, по мере нынешних возможностей команды, вплоть до забитого мяча. Если до перерыва откровенно разочаровывала эффективность в завершающей стадии атаки, то в концовке встречи и минимальный перевес был за счастье. Хозяева поля, забив вожделенный гол, попытались пройти «Работнички», чей класс совершенно несопоставим с возможностями команды Рината Билялетдинова, малой кровью, но в своих целях казанцы прибегали не к командному классу, а индивидуальному. На данный момент лидеры «Рубина» минувшего сезона далеки от своих идеальных кондиций, отсюда и нервы под занавес матча, желание быстрее отбиться кое-как, и россыпь предупреждений на ровном месте.

Нотки позитива

Что бы ни говорили о качестве игры сегодняшнего «Рубина», но главным в конечном итоге был положительный результат. Именно от него и необходимо отталкиваться. Ринату Саяровичу предстоит серьёзная работа по улучшению результативности, по налаживанию организации обороны, да и с центральной осью необходимо дополнительно поработать. Казанский клуб выглядел более цельно, по сравнению с отдельными матчами чемпионата, когда «рубиновые» буквально разваливались на глазах. Клуб обладает проверенными бойцами, как например, Кузьмим, который сыграл крайне достойно и сполна оправдал вызов в сборную. Не хватало другого ветерана – моторного Гекдениза Карадениза, но с его функциями практически безупречно справился Карлос Эдуардо. Бразилец все чаще напоминает самого себя образца 2010-го года, когда играл за «Хоффенхайм» и «Рубин» раскошелился на 20 миллионов долларов. Эдуардо забил, но важнее другая сторона проделанной им работы. Креативный полузащитник успевал везде, всегда таил в себе опасность, стараясь каждой передачей обострять игру. За столь вдохновенную игру публика провожала Карлоса Эдуардо бурными овациями.

Нервозная попытка выйти из грогги. Как «Рубин» просочился в Лигу Европы

К сожалению, «Рубин» лишь фрагментами напоминает ту перспективную команду прошлогоднего образца, но, справедливости ради, стоит отметить, подопечные Рината Билялетдинова выглядят уже не так безнадежно, по сравнению со стартом сезона. Впереди важная игра с «Мордовией», а дальше двухнедельная пауза, которую необходимо использовать для исправления ошибок. А дальше плотный график, который должен стать серьёзным подспорьем для команды.
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги