АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЛига Европы 20.08.2015, 07:00 1

Финский рекордсмен и старые знакомые из Скопья. С кем играть нашим в Лиге Европы

FootballHD.ru представляет финский ХИК и македонский ФК «Работнички» – клубы, являющиеся последним барьером для «Краснодара» и «Рубина» на пути в групповой этап Лиги Европы.

Почитатель отечественного футбола не теряет надежды увидеть на групповой стадии ЛЧ и ЛЕ пятерых представителей нашего чемпионата. К «Зениту» и «Локомотиву» могут примкнуть и московский ЦСКА, который, несмотря на гостевое поражение в раунде плей-офф Лиги чемпионов от лиссабонского «Спортинга», сохраняет неплохие шансы на попадание в основную часть самого престижного клубного турнира, и «Краснодар», и казанский «Рубин». Для последних двух команд соперники в виде финского ХИКа и македонских «Работничков» едва ли должны стать серьезными препятствиями на пути в еврокубковую осень. Чтобы понять, почему именно российские коллективы считаются фаворитами в этих противостояниях, взглянем на наследников Литманена и «железнодорожников» из Скопье более детально.

Финский рекордсмен и старые знакомые из Скопья. С кем играть нашим в Лиге Европы


ХИК (Хельсинки, Финляндия)


Историческая справка

ХИК в расшифровке и в переводе с финского языка означает – хельсинкский футбольный клуб. Оппонент «Краснодара» – 27-кратный чемпион Вейккаус-Лиги. На его счету наибольшее количество выигранных титулов на внутренней арене. Ко всему прочему, ближайший визави «быков» установил у себя на родине настоящую гегемонию, бессменно становясь триумфатором финского первенства на протяжении последних шести сезонов. В нынешнем розыгрыше Вейккаус-Лиги ХИК занимает привычную первую строчку после 22-х сыгранных матчей, не проиграв в родных стенах ни одной из 13-и встреч (чемпионат Финляндии проходит по системе «весна-осень»). Правда, ближайший преследователь ХИКа отстает от них на один балл, но сыграл на два поединка больше.

Помимо монополии на местном уровне ХИК зарекомендовал себя в качестве первопроходца финского футбола на международной арене. За два года до рождения президента «Краснодара» Сергея Галицкого столичный коллектив, отметивший в начале лета своё 108-летие, впервые засветился в еврокубках в сезоне-1965/1966. В качестве оппонента дебютанту турнира достался «Манчестер Юнайтед», двухраундовое противостояние с которым завершилось с разгромным счётом – 2:9. В конце 90-х годов ХИКу удалось квалифицироваться в групповую стадию Лиги чемпионов – впервые в истории финского клубного футбола. Сине-белых тут же причислили к аутсайдерам всего розыгрыша ЛЧ, но им удалось приятно удивить скептиков. Финны сыграли вничью с «Кайзерслаутерном» (0:0) и «Бенфикой» (2:2), а затем ещё и обыграли португальский клуб в родных стенах со счетом 2:0. Спустя 16 лет клуб, за которых в начале 90-х играл прославленный форвард «Барселоны», «Ливерпуля» и «Аякса» Яри Литманен, впервые добрался до группового этапа Лиги Европы. В плей-офф ХИК не вышел, но занял в квартете третью строчку, опередив в таблице датский «Копенгаген».

Дорога в 4-й отборочный раунд ЛЕ

На правах чемпиона страны ХИК начал свой еврокубковый поход со второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, где по сумме двух встреч со счетом 4:1 был переигран «Вентспилс» из Латвии. В следующем раунде ЛЧ камнем преткновения стала сильнейшая команда Казахстана – «Астана». В Финляндии была зафиксирована нулевая ничья, а в ответной встрече соперники устроили настоящий футбольный триллер. На исходе первого тайма ХИК обеспечил себе комфортное преимущество, забив два гола. Еще до перерыва хозяева поля сумели отквитать один мяч, а по ходу второй половины встречи отличились еще два раза. На 87-й минуте финны заработали 11-метровый удар и сравняли счет – 3:3. Казалось, что ХИК обеспечил себе проход в раунд плей-офф ЛЧ, но российский защитник Евгений Постников иначе распорядился разыгрываемой путевкой, забив победный мяч «Астаны» на третьей добавленной минуте.

Состав

ХИК – богатейшая команда Финляндии, а суммарная стоимость их состава варьируется на отметке в десять миллионов евро. Для сравнения: ростер «Краснодара» оценивается в восемь раз дороже – 80 миллионов евро. Главный тренер Мика Лехкосуо предпочитает делать ставку на опытных бойцов, которым, либо уже за 30, либо они в нескольких шагах от этой возрастной отметки. Среди главных ветеранов команды шведский голкипер Эрлунд (35 лет), защитник сборной Финляндии Вели Лампи (31 год), Себастьян Сорса (31 год) и Маркус Хейккинен (36 лет), отыгравший за «суоми» девять лет.

В центре поля действуют Занели – финн с балканскими корнями, и японец Танака, являющиеся лучшими снайперами ХИКа в чемпионате Финляндии нынешнего сезона. Обращает на себя внимание и солидная африканская диаспора в лице защитника из Ганы Гидеона Баа и двух представителей Замбии – крайнего полузащитника Дембы Саважа и центрального нападающего Усмана Джэллоу.

Финский рекордсмен и старые знакомые из Скопья. С кем играть нашим в Лиге Европы

Стоит отметить, в летнее межсезонье ХИК расстался сразу с двумя своими лидерами. Речь идет о 22-летнем финском полузащитнике Робине Лоде, перебравшемся в греческий «Панатинаикос», и самом нетипичном японце Майке Хавенаре, который в минувшие выходные дебютировал за голландский «АДО Ден Хааг». Экс-футболисту ХИКа удалось забить в первом же матче за свой новый клуб.

Главный тренер

Мика Лехкосуо – 45-летний специалист, чья игровая карьера целиком и полностью связана с ХИКом, за исключением нескольких сезонов в начале и на закате карьеры. Нынешний рулевой столичного клуба провел в его составе 10 сезонов. Он был ключевым игроком ХИКа, когда хельсинкский клуб пробивался в групповую стадию Лиги чемпионов. В 32 года Мика, измученный постоянными травмами колен, принял решение повесить бутсы на гвоздь и перейти на тренерское поприще.

После трёх сезонов работы с молодежью ХИКа Лехкосуо возглавил «Хонку» из города Эспоо. В этом клубе Мика проработал девять лет. За этот период «Хонка» прошла путь от заурядного клуба второго дивизиона до серебряного призера Вейккаус-Лиги и обладателя Кубка Финляндии, а Лехкосуо по праву может считаться лучшим тренером в истории этого клуба. В 2014-м году Лехкосуо возглавил родной ХИК и с первой же попытки выиграл «золото» финского первенства.

Игровая характеристика

Главным козырем ХИКа является скорость и агрессивность в атакующих действиях, где балом правят японец Танака и африканский десант столичного клуба. Финны стремительно развивают свои контратаки за счёт быстрого перемещения мяча, а на острие атаки способен сыграть абсолютно любой футболист, представляющий группу атаки. Во внутреннем первенстве ХИК зарекомендовал себя в качестве зрелищного и результативного коллектива.
Что касается оборонительного аспекта, то в защите и опорной зонах собраны рослые и мощные футболисты, что вполне типично для команд, представляющих Скандинавию. Если на втором этаже защитников ХИКа крайне сложно переиграть, то при игре внизу они часто уступают визави в скорости.

Российский след

Для российских болельщиков состав финского клуба не говорит ровным счётом ничего, и лишь одна фамилия навеивает некоторые воспоминания. Защитник Юхани Ояла в начале лета делал все возможное, чтобы уехать из нашей Премьер-Лиги. Хотя перебирался в расположение «Терека» в статусе перспективного оборонца, за плечами которого немалый опыт игры в высшей лиге Швейцарии. В Грозном Ояла лишь временами появлялся на поле с первых минут, проиграв конкуренцию двум другим центрбэкам: Семёнову и Коморовски.

ФК «Работнички» (Скопье, Македония)


Историческая справка

Во времена Югославии «Работнички» были известны лишь узкому кругу специалистов и любителей футбола, так как македонские «железнодорожники» обитали во второй лиге, не помышляя даже о повышении в классе. Многое изменилось с образованием независимого чемпионата Македонии, в котором клуб из Скопье четырежды завоевывал чемпионский титул – последний раз сезон тому назад. Минувший розыгрыш Првой Лиги «Работнички» завершили на второй строчке в турнирной таблице, уступив пальму первенства «Вардару», который обошёл своего конкурента лишь на три пункта.

Примечательная деталь из клубной жизни: четыре года назад «Работнички» удостоились звания «Лучший клуб мира» согласно статистике за один месяц. Столь почётный статус был присвоен «железнодорожникам» международной федерацией истории и статистики (IFHHS) за шесть побед кряду в течение одного месяца. Пять побед были добыты в ЛЕ и один поединок с выигрышным концом был зафиксирован во внутреннем первенстве. Правда, этот факт имел хоть какое-то значение лишь для поклонников этого клуба.

Нынешняя еврокубковая компания является десятой попыткой ФК «Работнички» пробиться в групповой этап международного турнира – ранее «железнодорожникам» ни разу не удавалось пройти в основную сетку ЛЧ или ЛЕ. Более того, квалификационный раунд плей-офф Лиги Европы – наивысшее достижение в истории македонского клуба.

Сейчас название клуба вызывает улыбку на лицах россиян, однако десять лет назад «Работнички» едва не выбили из квалификации ЛЧ московский «Локомотив». Хоть красно-зеленые и считались фаворитом, клуб из Скопье оказал достойное сопротивление. В Македонии была зафиксирована ничья – 1:1, а в Москве хозяева поля собственноручно усложнили себе жизнь, не реализовав уже на 6-й минуте 11-метровый удар. Во второй половине второго тайма Асатиани неосмотрительно действовал в собственной штрафной, «заработав» 11-метровый в свои ворота, но Панче Стоянов пожалел хозяев, пробив намного выше цели. Лишь в концовке встречи точные удары Сычёва и все того же Асатиани позволили перевести дух москвичам.


Дорога в 4-й отборочный раунд ЛЕ

В нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Работнички» стартовали с первого квалификационного раунда. «Романтики», как нарекли команду в Македонии, поочередно переиграли следующих оппонентов: эстонскую «Флору» и латвийскую «Елгаву». Стоит отметить, в обоих противостояниях «железнодорожники» начинали дуэль с гостевого поражения со счетом 0:1, за которыми следовала домашняя победа с комфортным счетом 2:0. В третьем отборочном этапе подопечные Игора Ангеловски преподнесли главную сенсацию раунда, выбив из розыгрыша турецкий «Трабзонспор». Скромные македонцы не придали особого значения составу бордово-голубых, где особняком стоят Жозе Босингва, Стефан Мбиа, Эркан Зенгин, Оскар Кардосо, экс-локомотивец Даме Н'Дойе, а руководит этим разношерстным коллективом легендарный в прошлом футболист – грузин Шота Арвеладзе. В Скопье «Работнички» одержали минимальную победу, а в гостях сумели пропустить в основное время лишь один мяч, играя с 65-й минуты в меньшинстве. Переведя поединок в овертайм, гости сумели забить решающий мяч на 112 минут усилиями Кире Маркоски.

Состав

Общая стоимость состава ФК «Работнички» не превышает и пяти миллионов евро – в такую же сумму авторитетный немецкий портал transfermarkt.de оценивает полузащитника «Рубина» Магомеда Оздоева. Лидером команды смело можно назвать капитана Баже Илийоски. 31-летний форвард является одним из двух футболистов «Работничков», который десять лет назад выходил на поле против «Локомотива». Второй – 33-летний Милан Илиевски. В сезоне-2005/2006 оба только начинали свой футбольный путь, а сейчас играют незаменимую роль в построениях Игора Ангеловски. На счету Илийоски важнейший гол в ворота «Трабзонспора», принёсший победу «железнодорожникам» в Скопье.

Особое внимание приковывает и 24-летний форвард Марьян Алтипармаковски, который в минувшем сезоне наколотил 15 мячей в 32-х матчах. Этот результат стал третьим в бомбардирском зачёте чемпионата Македонии.

В первом матче Игор Ангеловски не сможет рассчитывать на своего основного опорного полузащитника Душко Трайчевски, который будет отбывать дисквалификацию за удаление в игре против «Трабзонспора» в Турции.

Главный тренер

Руководит «Работничками» местный 39-летний специалист Игор Ангеловски. По окончании игровой карьеры экс-футболист «Цементарницы» переключился на административную работу, попробовав свои силы в качестве спортивного директор. Летом 2013-го года окончательно определился со своим призванием, став тренером. На данный момент о претензиях к молодому специалисту со стороны руководства «железнодорожников» не может быть и речи. За два сезона столичный коллектив становился чемпионом и вице-чемпионом страны, а также дважды выигрывал Кубок Македонии. Если отталкиваться от того, какие места занимали «Работнички» до его прихода на тренерский мостик (4-8 позиции), то работу Ангеловски необходимо считать настоящим прорывом, а за победу над «Трабзонспором» и вовсе македонскому специалисту полагается поставить памятник при жизни.

Игровая характеристика

В «Работничках» нет звездных игроков, которые бы сильно выделялись на общем фоне. Однако отсутствие ярких индивидуальностей македонцы компенсируют строжайшей дисциплиной и бесстрашием. Соперник «Рубина», как и большинство македонских команд, уповает, в первую очередь, на оборону, а впереди – на быстрые контратаки. Предстоящий поединок, наверняка, не получится зрелищным и результативным, зато зрители однозначно увидят большое количество столкновений и единоборств на каждом сантиметре поля.

Финский рекордсмен и старые знакомые из Скопья. С кем играть нашим в Лиге Европы

Российский след

В истории отечественного футбола зафиксировано 14 футболистов, представлявших Македонию. Несколько из них имеют непосредственное отношение к «Работничкам», правда, их фамилии на российских просторах известны лишь узкому кругу людей. Например, в 2008-м году грозненский «Терек» подписал контракт с воспитанником «Работничков» крайним защитником Гораном Димовски, однако в Премьер-Лиге македонец сыграл лишь один матч. Другой защитник, Игор Кралевски, отыграл сезон во Владивостоке за «Луч-Энергию», а атакующий полузащитник/нападающий Горан Станковски поспособствовал выходу «Сибири» в высшую лигу, забив за «орлов» десять мячей в 40-а матчах.
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги