АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.05.2024, 08:00 3
Оцениваем исторический сезон и дальнейшие перспективы каталонцев.

«Жирона» достигла высшей цели. Что дальше?Большую часть сезона «Жирона» участвовала в чемпионской гонке Ла Лиги. Мало кто верил, что каталонцы действительно смогут побороться со своими соседями и мадридским «Реалом» за титул, но перспективы выхода в еврокубки были все более явными. Сначала «бело-красные» выполнили задачу-минимум, сохранив прописку в элитном дивизионе, а потом достигли высшей цели – выхода в Лигу чемпионов. Теперь вопрос в том, что будет дальше с клубом, командой и ее тренером.

Энрике Карсель, спортивный директор, стоящий за подъемом «Жироны», сказал, что нанять Мичела было лучшим решением в его карьере. Скромный 48-летний специалист, ставший рекордсменом по количеству матчей в составе «Райо Вальекано», до прихода в каталонский клуб руководил несколькими командами. Он помог им выйти в плей-офф Сегунды, и многие считали, что его работа этим и ограничивается. Испанец стал экспертом по продвижению команд в высший дивизион, и в то же время получал удары, опускаясь вместе с ними обратно в Сегунду.

Смелая тактика Мичела подошла бы большинству топ-команд, но не тем, кто борется за выживание. Но та же стратегия привела «Жирону» к успеху, хоть и не сразу – в прошлом сезоне каталонцы финишировали на 10-м месте в Ла Лиге. Тем не менее руководство клуба продолжало верить в тренера и его стиль. Тот хаос, который создают его команды, позволяет им играть на равных со всеми, в том числе обыграть «Реал» со счетом 4:2, как в прошлом сезоне, и дважды победить «Барселону» в нынешней кампании с одинаковым счетом 4:2. В этом сезоне каталонцы также обыграли «Атлетико» со счетом 4:3. Они могут проигрывать, но при этом все равно смело действуют с мячом.

При этом нельзя сказать, что «бело-красные» постоянно превосходят соперников на их половине поля. «Жирона» Мичела — это атакующая команда, в которой качество важнее количества. Они не создают подавляющего количества моментов, но наносят большой урон тем, что успеют создать. У каталонцев самый высокий показатель ожидаемых голов среди команд из пяти крупнейших лиг Европы, несмотря на то, что они находятся значительно ниже в общем рейтинге по количеству ударов (только 58-е место). Есть один простой аспект, в котором «бело-красные» превосходят многие европейские команды: они лучше используют потенциально голевые моменты.

«Жирона» достигла высшей цели. Что дальше?

Хорошей новостью для «Жироны» является то, что даже если большие клубы попытаются увести кого-то из важных игроков, Мичел, скорее всего, останется на месте. На трансферном рынке нельзя передать идею и философию игры. А каталонцы доказали, что они могут пережить смену состава. Прошлым летом «бело-красные» потеряли Сантьяго Буэно и Ориоля Ромеу – одних из наиболее часто используемых игроков лиги в прошлом сезоне. При этом новички Дэйли Блинд, Савио и Артем Довбик являются одними из лучших на своих позициях в этом сезоне и одними из самых часто используемых в «Жироне».

Трансферные слухи распространяются уже полным ходом. Игроков каталонского клуба связывают с переездами по всей Европе. Сообщается, что Хаби Алонсо попросил руководство «Байера» подписать Алейша Гарсию, на которого есть и другие претенденты. Савио, судя по всему, окажется в «Манчестер Сити». Многих игроков из «бело-красного» состава летом будут связывать с другими клубами, но успех «Жироны» в следующем сезоне будет зависеть от того, как они справятся с остальной частью команды. У Мичела есть успешный опыт возобновления карьеры и неожиданного развития игроков.

Блинд, которому в марте исполнилось 34 года, не пригодился «Баварии». Его переход в каталонский клуб тоже не вызывал ни у кого особого энтузиазма, учитывая проблемы со здоровьем у защитника и постепенное снижение игрового времени. Однако в нынешнем розыгрыше Ла Лиги на его счету уже 2 792 минуты, проведенные на поле. Голландец, вероятно, отыграет в этом сезоне больше минут, чем почти за 10 лет. Эрик Гарсия тоже хотел сменить обстановку, поскольку во время своего пребывания в «Барселоне» подвергся резкой критике. Его репутация никогда не была такой высокой, как сейчас.

Янхель Эррера мотался по арендам, выступая за «Нью-Йорк Сити», «Уэску», «Гранаду» и «Эспаньол», пока не оказался в «Жироне». Он так и не сделал себе имя по-настоящему, но в этом сезоне отличился как важный игрок, который позволил Алейшу Гарсии стать одним из самых востребованных хавбеков в Европе. Только Микель Мерино и Эдуардо Камавинга выигрывают больше дуэлей за 90 минут, чем венесуэлец среди полузащитников Ла Лиги. Иван Мартин так и не стал многообещающим молодым полузащитником. Но оказавшись в команде, наполненной недооцененными футболистами, он стал важным игроком. В этом сезоне испанец играл повсюду в полузащите «Жироны», проведя на поле суммарно 2 567 минут.

«Жирона» достигла высшей цели. Что дальше?

Нельзя сказать, что все эти игроки соответствуют уровню Лиги чемпионов. Но Мичел каким-то образом нашел систему, которая позволяет этим футболистам блистать. Немаловажной в этом плане является связь с City Football Group и целой сетью скаутов, на которых можно положиться. Участие группы в развитии «бело-красных не было столь явным, как у «Манчестер Сити», и они не тратили много денег, поскольку лимит расходов пристально контролируется Ла Лигой. Но есть все шансы, что этим летом они найдут хотя бы одну будущую звезду. Кто слышал о Савио из «Труа», пока он не перешел в «Жирону»?

Еще одним трансферным хитом каталонцев стал Довбик, пришедший прошлым летом из чемпионата Украины и ставший одним из лучших бомбардиров Ла Лиги, забив 21 гол. При этом Довбик является форвардом, у которого в среднем наименьшее количество касаний мяча на 90 минут за пределами штрафной площади соперника (16,6) среди всех нападающих из топ-5 европейских лиг. Даже меньше, чем у Эрлинга Холанда (17,6), которого постоянно критикуют за те же касания. Довбик – тот игрок, по которому клубам придется изо всех сил стараться на переговорах, когда откроется трансферный рынок.

Самое важное лето в истории «Жироны» уже не за горами. Бюджет клуба увеличится, благодаря квалификации в Лигу чемпионов, послужной список в развитии игроков очевиден, и существует система, позволяющая футболистам превосходить пределы своих способностей. Теперь возникает вопрос: что останется от этой исторической команды после закрытия летнего трансферного окна? Впрочем, каким бы ни был состав «бело-красных» в сентябре, они по-прежнему будут играть в смелый и отважный футбол. Тот самый уличный футбол, который все любят, теперь появится в Лиге чемпионов.

По материалам The Analyst
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)