АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.02.2022, 06:40 11
26-летний испанец вернулся туда, где начинал играть в футбол…

Почему трансфер Адамы Траоре – ошибка «Барселоны»Под конец работы январского трансферного окна «Барселона» осуществила трансфер вингера «Вулверхэмптона» и сборной Испании Адамы Траоре . Сделка подразумевает под собой аренду до конца сезона с опцией для каталонцев на выкуп контракта футболиста, которая, по неофициальным данным, составляет 30 миллионов евро плюс различные бонусы.

С одной стороны, возможность усилиться зимой – это всегда положительный момент для любого тренера, особенно команды, которая переживает не лучшие свои времена. Но с другой стороны, переход Траоре вряд ли является правильным решением для Хави и «Барселоны». И для того, чтобы утверждать подобное есть сразу несколько факторов…

Прежде всего, стоит вспомнить, что изначально в «Барселоне» были нацелены на поиск нападающего – типичной «девятки». Еще в начале года различные источники оптимистично сообщали фанатам «блаугранас» о том, что их клуб невероятно близок к аренде форварда «Ювентуса» Альваро Мораты. Что правда, в данном случае договариваться каталонцам приходилось не только с итальянским клубом, но еще и с руководством «Атлетико», ведь именно мадридцам до сих пор принадлежит контракт Мораты, а в Серии А тот выступает на правах аренды.

Однако в какой-то момент приоритеты Хави, очевидно, сместились в сторону вингеров. В частности, клуб позвал Феррана Торреса из «Манчестер Сити», на подписание которого ушло 55 миллионов евро. С учетом того, что в игре, которую Хави ставит «блаугранас», серьезный акцент делается именно на фланги, приход еще одного исполнителя, который способен проявить себя в этой игровой зоне, следовало расценивать положительно.

Собственно, в случае с арендой Траоре все также говорит в пользу версии, что на подписании этого футболиста настаивал Хави. Значит, Адама вписывается в схемы тренера и тот понимает, где и как будет использовать 26-летнего быстроногого и невероятно атлетичного игрока. Это особенно актуально на фоне проблем со здоровьем у Ансу Фати и крайне непонятной ситуации вокруг Усмана Дембеле.

Но зачем «Барселоне» в одно трансферное окно подписывать сразу двух правых вингеров? При том, что в команде банально нет качественного наконечника атак – пресловутой «девятки», - ибо ни Люк де Йонг, ни Мартин Брейтуэйт, ни Мемфис Депай с этой ролью не справляются. Зато вингеров Хави теперь может практически солить в бочке – их столько, что на поле одновременно все попросту не уместятся…

Кроме того, возвращение Траоре в очередной раз подчеркивает провал трансферной политики каталонского клуба. Все потому, что «Барселона» уже в который раз возвращает себе игрока, воспитанного своей же кантерой. И если в ситуации с Эриком Гарсией можно говорить, что «блаугранас» финансово ничего не потеряли на подобной сделке, то в случае с Траоре, если летом каталонцы захотят его все-таки выкупить, придется серьезно раскошелится. Как уже отмечалось, речь о 30 миллионах евро, хотя в августе 2015-го «Барселона» согласилась отпустить Адаму в «Астон Виллу» в обмен на 10 миллионов.

Конечно, упрекать боссов «Барселоны» за то, что они возвращают нужного игрока после того, как тот сумел показать прогресс в другом клубе, не демонстрировав его ранее в стане «блаугранас», не совсем этично. Тем более, что в руководстве клуба уже поменялось множество лиц, и ключевым из них приписывать тот уход Траоре нельзя ни в коем случае. Однако главным словом во всей этой словесно-оправдательной конструкции является «нужный». Настолько ли нужен Адама «Барселоне» в своем нынешнем состоянии и при текущем кадровом наполнении у Хави? Это вопрос из разряда риторических.


Главное, что даже с точки зрения спортивных показателей переход Траоре в «Барселону» прямо сейчас не выглядит логичным решением руководства клуба и Хави. В нынешнем сезоне Адама в стане «Вулверхэмптона» отличился лишь 1 забитым мячом в 23 поединках в рамках всех турниров. Столь скромные показатели результативности, когда речь заходит о футболисте атаки, просто обязаны напрягать фанатов «Барселоны», как бы положительно те не оценивали возвращение на «Камп Ноу» очередного «блудного сына». Если раньше «блаугранас» старались подписывать лучших из лучших, то сейчас просто подбирают тех, кто «плохо лежит» - читай, Брейтуэйта, де Йонга, теперь вот Траоре…

В «Вулверхэмптоне» не скрывают удовлетворения от того, что Траоре удалось пристроить в клуб, который в ближайшем будущем может выкупить футболиста за сумму, которая перекроет все финансовые затраты «волков» на этого игрока. Контракт Адамы с англичанами действует до лета 2023 года, и продлить его футболист ни в какую не соглашался, что было серьезной проблемой для менеджмента «Вулверхэмптона». И тут на «белом коне» появилась щедрая «Барселона», которая помогла разрубить пресловутый Гордиев узел.

Конечно, на моральном подъеме Траоре может выдать в «Барселоне» добротный отрезок во второй части сезона и посрамить автора этих строк, еще раз убедив того и читателей, что статистика в футбол сама по себе не играет, однако каталонскому клубу пора наконец-то делать правильные акценты в трансферной политике и не шарахаться в сторону, когда первый же приоритетный вариант оказывается нереальным для подписания. Иначе историю со стремлением закрыть позицию центрального нападающего, которая завершилась громким пшиком и подписанием второго за трансферное окно правого вингера, интерпретировать и охарактеризовать не получается.

Впрочем, «Барселона» в последние годы приучает своих фанатов к тому, что едва ли не каждый второй-третий ее трансфер можно называть ошибкой. А ведь когда-то казалось, что вся проблема клуба заключается исключительно в некомпетентности Жозепа Бартомеу и целесообразности его смены на Жоана Лапорту…

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)