АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
12.12.2021, 14:28 14
Цифры говорят, что чемпионат Испании повышает собственное благосостояние, но он не в силах конкурировать с АПЛ.

Как Ла Лига учится жить без Месси и РоналдуЛетом 2018 года испанская Ла Лига пережила серьезный удар – мадридский «Реал» после девяти блистательных сезонов покинул португальский идол «Сантьяго Бернабеу» Криштиану Роналду. Спустя три года Пиренеи принял решение оставить и его главный оппонент с точки зрения завоевания различных индивидуальных наград и, прежде всего, «Золотого мяча», Лионель Месси. Аргентинец, отыгравший всю профессиональную карьеру в «Барселоне», в 34 года согласился уехать из проблемной Каталонии и подписать контракт с куда более приятным во всех отношениях (и, прежде всего, финансовом) «Пари Сен-Жермен».

Именно на Месси и Роналду долгие годы держался престиж испанской Ла Лиги за рубежом. В Китае, Японии, США и странах Европы многие болельщики следили за турнирными перипетиями чемпионата Испании исключительно ради того, чтобы знать, каковы успехи аргентинца или португальца. Стоит ли говорить о рейтингах просмотров Эль-Класико по всему миру, когда цвета «Барселоны» и «Реала» защищали Месси и Роналду…

Но сейчас ключевых звезд мирового футбола последнего десятилетия уже нет в чемпионате Испании, из-за чего руководству лиги и ее клубам-участникам приходится искать новые пути, чтобы оставаться на виду, и окончательно не уходить в тень финансово более мощных турниров, как, например, английская Премьер-лига.

С 2013 года президентом Ла Лиги является бывший босс «Уэски» Хавьер Тебас. Его особенно хвалят за жесткость и принципиальность позиций по ключевым вопросам, а также за умение, как говорится, найти иголку в стоге сена. Находить возможность выжимать максимум пользы из минимума возможностей – это также про Тебаса. Из-за пандемии коронавируса многие футбольные лиги лишились существенной части заработка, но испанскому чемпионату за этот период удалось увеличить доход от коммерческой деятельности на 33%, достигнув цифры в графе «прибыльность» в 140 миллионов евро.

Как Ла Лига учится жить без Месси и Роналду


Безусловно, Тебасу и его соратникам невероятно сложно тягаться с могуществом и возможностями английской Премьер-лиги. В частности, последние данные показывают, что островитяне гораздо эффективнее научились продавать свой чемпионат за рубеж. Если Ла Лига заключила сделку с трансляторами из США на продажу телевизионных прав на рынке этого государства за 1,5 миллиарда евро за восемь лет (победителем тендера стала компания ESPN), то АПЛ выручила 2,12 миллиарда евро от сотрудничества с NBC Sports, который получил возможность быть официальным транслятором турнира на следующие шесть лет. То есть, 6 сезонов АПЛ на североамериканском рынке, который в целом является очень привлекательным для европейских лиг, но отнюдь не ключевым с точки зрения определения общей суммы доходов, стоят почти в полтора раза дороже, нежели 8 сезонов Ла Лиги.

Эта разница говорит не в пользу Тебаса, но президенту Ла Лиги действительно очень сложно повлиять на развитие отдельных клубов чемпионата, особенно ее топ-представителей, которые из-за ошибок менеджмента переживают не лучшие свои времена, особенно это касается «Барселоны»…

Еще в 2017 году «Барса» казалась одним из сильнейших и лучших с точки зрения организации работы (как минимум, кадровой) футбольных клубов планеты. Здесь играли Лионель Месси, Луис Суарес и Неймар, которые образовывали легендарный атакующий треугольник MSN. Однако постепенно у «блаугранас» начали происходить кадровые перемены, негативно влияющие, как на имидж клуба, так и на результаты команды. Первой «ласточкой» стал отъезд Неймара за 222 миллиона евро в «Пари Сен-Жермен», и последующие судорожные попытки каталонцев хоть кем-то заменить бразильца, что привело к не самым удачным трансферам, вроде перехода Филиппе Коутиньо из «Ливерпуля» или Усмана Дембеле из дортмундской «Боруссии». Оба сейчас являются такими себе занозами в одном месте для нынешнего президента «блаугранас» Жоана Лапорты…

Как Ла Лига учится жить без Месси и Роналду


В итоге «Барселона» дохозяйничалась до колоссальных долгов (порядка 1,35 миллиардов евро, что практически сопоставимо со стоимостью прав на показ восьми сезонов Ла Лиги на территории США и Северной Америки), а также откровенно плохих результатов. Дошло до того, что каталонцы в стартовых двух турах групповой стадии Лиги чемпионов-2021/22 не забили ни одного мяча, безропотно уступив не только «Баварии» (0:3), но и «Бенфике» (0:3). Неудачи привели к увольнению по ходу сезона Рональда Кумана и приходу на тренерский мостик 41-летнего Хави, который был легендой «Барселоны» на футбольном поле, но еще неизвестно, сможет ли стать таковым на тренерском мостике…

Гораздо лучше обстоят дела у извечного оппонента «Барселоны» - мадридского «Реала». Команда Карло Анчелотти уверенно лидирует в Ла Лиге, а также без особых проблем выбралась в плей-офф Лиги чемпионов, несмотря на сенсационное домашнее поражение от «Шерифа» (1:2) во втором туре.

Президент «Реала» Флорентино Перес прекрасно знает клуб, и наладил эффективную работу всех его структур. После эпохи «галактикос», ныне мадридцы изменили стратегию, и стараются инвестировать деньги в перспективную молодежь. Именно так в команде появились Винисиус Жуниор, Родриго и Эдуардо Камавинга. Вместе с ними продолжают феерить некоторые прежние лидеры «бланкос», особенно это касается Карима Бензема, которого многие эксперты, особенно в Испании и Франции, считали реальным претендентом на выигрыш «Золотого мяча-2021».

Как Ла Лига учится жить без Месси и Роналду


Но для Тебаса, как и для всего испанского футбола, нынешние успехи «Реала» вряд ли являются поводом для гордости. Куда важнее понимать, что мадридцы просто не имеют сейчас достойного конкурента на внутренней арене. «Барселона» в силу определенных причин временно отвалилась, а остальные так и не смогли подтянуться. Да, «Атлетико» выиграл чемпионат Испании в прошлом году, но сейчас команда Диего Симеоне по потерянным отстает от земляков из «Реала» сразу на 7 очков. С учетом лишь одного поражения и трех ничьих, которые приключились с подопечными Карло Анчелотти в стартовых шестнадцати турах, надеяться на способность «матрасников» отыграть такую фору до конца сезона могут разве что самые страстные поклонники этого коллектива.

Именно поэтому работа Тебаса, который умудряется не терять, а даже приумножать капитализацию Ла Лиги на внешних рынках, заслуживает максимальной похвалы. Опытный менеджер научился зарабатывать больше на товаре, который уже не видится настолько дефицитным и эксклюзивным, занимая место на полке чуть лучше среднего. Поэтому прямо сейчас Ла Лига без Месси и Роналду получает больше и живет лучше, чем реально того заслуживает. Но усилий одного Тебаса для того, чтобы подобная тенденция стала постоянной, рано или поздно окажется недостаточно. Так что «Барселоне», «Атлетико», «Севилье», «Валенсии», «Вильярреалу» и другим совершенно точно вскоре придется подключаться к этому процессу, или о конкуренции с АПЛ попросту стоит забыть навсегда.

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: SerSnopФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)