АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.08.2021, 18:46 3
FootballHD – о норвежце, который оказался на распутье.

Мартин Эдегор: терпеть или уйти?Мартин Эдегор является самым обсуждаемым игроком мадридского «Реала» в последнее время. Кто бы мог подумать, что в центре внимания окажется 22-летний парень, сыгравший всего 11 матчей за первую команду «бланкос». Норвежца обсуждают в Испании и Англии, а журналисты вынуждают Карло Анчелотти пролить свет на будущее хавбека в «королевском клубе». Мартин оказался в непростой ситуации. Игрок стоит на распутье, но пора ему уже выбрать направление, в котором он будет развивать свою карьеру.

Эдегор оказался в системе «Реала» зимой 2015 года. «Сливочные» заплатили тогда за 16-летнего парня 2,8 млн евро норвежскому «Стремсгодсету». Два года молодой футболист провел в составе «Кастильи», после чего мадридцы начали гонять его по арендам. Первый сезон в «Херенвене» был «пристрелочным». Второй уже прошел получше. В нем хавбек стал игроком стартового состава. Мартин «выстрелил» в составе «Витесса», где выступал на правах аренды в кампании 2018/19. Норвежец сыграл 35 матчей в чемпионате Нидерландов, забил 9 голов и отдал 13 результативных передач. Более 20-ти очков за сезон – хороший показатель для молодого игрока.

После «Витесса» Эдегор отправился в «Реал Сосьедад» на правах аренды. Там футболист провел еще один хороший сезон. Хавбек записал на свой счет 4 гола и 7 результативных передач в 31-м матче Ла Лиги. Мартин сыграл важную роль в том, что баски заняли 6-е место в турнирной таблице и вышли в Лигу Европы. Это был большой успех для команды. «Сосьедад» хотел сохранить норвежца или хотя бы продлить его аренду. Сам игрок тоже не изъявлял большого желания возвращаться в Мадрид. Но тогдашний наставник «бланкос» Зинедин Зидан захотел видеть Мартина в своей команде. Так тот снова оказался в столице Испании.

Сезон 2020/21 должен был стать определяющим для Эдегора. Футболист возвращался в Мадрид, заручившись поддержкой тренера. Но поддержка Зидана не гарантировала хавбеку место в стартовом составе команды. В итоге, Мартин за полсезона сыграл только 7 матчей в Ла Лиге, проводя на поле в среднем 33 минуты. С одной стороны, игроку мешали травмы. С другой, он проигрывал конкуренцию практически всем полузащитникам, которые претендовали на место в основе. Норвежец это понимал, поэтому решился посреди сезона на еще одну аренду – в «Арсенал». Зидан просил Эдегора остаться и бороться за место в составе, но тот отправился туда, где игровое время ему было гарантировано.

Мартин Эдегор: терпеть или уйти?

Мартин провел неплохой отрезок в Лондоне. Хавбек сыграл 14 матчей за «канониров» в АПЛ, забил 1 гол и отдал 2 результативные передачи. Показатели футболиста по ассистам могли быть выше, если бы форварды и вингеры «пушкарей» были более точными в ударах по воротам. В «Арсенале» остались довольны Эдегором. «Канониры» до сих пор ищут атакующего полузащитника на место Месута Озила и считают норвежца идеальным кандидатом. Это действительно так. Мартин хорошо обращается с мячом, стягивает на себя соперников и выводит партнеров на ударные позиции. Такого игрока сейчас очень не хватает «пушкарям», поэтому они продолжают борьбу за то, чтобы вернуть его на «Эмирейтс».

У «Арсенала» есть молодой и перспективный Эмил Смит-Роу. Он выступает на позиции атакующего полузащитника и, к тому же, является клубным воспитанником. Но Эдегор превосходит англичанина по многим показателям. Во время выступлений в АПЛ Мартин создавал в среднем 2,1 потенциально голевых момента на 90 минут. У Эмила их было 1,7. Норвежец наносил в среднем 1,6 удара за игру, выполнял в среднем 1,4 успешные обводки и отдавал 51,5 передачи за матч с точностью 90,9%. По всем этим показателям он превосходил воспитанника «Арсенала». Наличие такого игрока не станет панацеей для «канониров», но точно поможет разнообразить игру команды и сделает ее более вариативной в атаке.

По окончании прошлого сезона «Реал» наотрез отказывался продавать Эдегора. Узнав об уходе Зидана, Мартин, наверняка, возвращался в Мадрид воодушевленным. Карло Анчелотти даже Гарета Бэйла вернул в состав команды, так что у талантливого хавбека, казалось, точно будут шансы. По факту же норвежец даже не попал в заявку на первый матч Ла Лиги против «Алавеса». Более того, хавбека пока нет в заявке на сезон. Наставник «сливочных» объяснил это тем, что в команде слишком много полузащитников. Всем в заявке места не хватает. Другими словами, Мартин пока проигрывает конкуренцию за место в составе.

Журналист Marca Хосе Феликс Диас пишет, что сам Эдегор видит себя как минимум четвертым хавбеком в «Реале». Норвежец считает, что Федерико Валвьерде, Каземиро, Тони Кроос и даже Лука Модрич, который старше его на 13 лет, будут получать больше шансов в новом сезоне, чем он. В связи с этим игрок снова задумался о своем будущем в столице Испании. Анчелотти ранее заявлял, что на место Эдегора в «Реале» претендуют 8 человек. С одной стороны, это должно было стать стимулом для футболиста больше работать на тренировках. Но Мартин не такой человек. Он не может прыгнуть выше головы. Норвежцу комфортно в той среде, где полагаются на его качества и принимают его таким, какой он есть. Атмосфера для него тоже очень важна. В некоторых аспектах Эдегор напоминает Озила, которого как раз и может заменить в «Арсенале».

Мартин Эдегор: терпеть или уйти?

«Реал» – клуб с большими требованиями. В Мадриде невозможно играть и даже тренироваться без давления. Очевидно, что такая атмосфера не подходит Мартину. Будучи еще игроком «Сосьедада», он соглашался выступать за менее престижный клуб, лишь бы получать игровое время. Это нормально, каждый сам расставляет для себя приоритеты. Но футболистам с таким подходом и характером нечего делать в «Реале». Не каждый может справляться с ежедневным давлением, даже будучи профессиональным спортсменом. Карьера коротка и хочется провести ее в комфортной обстановке, чтобы успеть насладиться тем, что любишь. Поэтому некоторым игрокам обстановка важнее трофеев.

«Арсенал» был бы идеальным вариантом для Эдегора. Клуб сейчас находится в таком положении, что там уже ничего ни от кого не ожидают. Мартина ждут в Лондоне, а быть нужным – именно то, чего он хочет. К тому же, норвежец действительно станет усилением для «канониров». Если игрок сам понимает, что не тянет там, где находится, зачем его держать? В «Реале» никогда не было недостатка полузащитников, поэтому уход Эдегора не станет слишком заметным, а «сливочные» смогут подзаработать. Мартину не хватает энергии, терпения и, возможно, желания, чтобы бороться за место в составе одного из лучших клубов мира. Но это его выбор. Впереди у норвежца вся карьера, пусть и за пределами Мадрида. Главное – ни о чем не жалеть.

Сергей ЗАВАЛКО
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)