АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.06.2021, 20:13 1
FootballHD подводит итоги испанского чемпионата.

«Матрасная» Примера, или 7 лет спустяВ Испании поменялся чемпион. Можно сказать, вновь поменялся. На вершине итоговой таблицы мадридский «Реал», который прошлым летом, в свою очередь, потеснил «Барселону», сменил мадридский «Атлетико». Команда Диего Симеоне стала лучшей в Примере спустя семь лет. В последний раз до этого она чемпионствовала в сезоне-2013/2014. После того ее триумфа «Барселона» выиграла четыре чемпионских трофея, «Реал» - два.

Чемпион: «Атлетико» Мадрид

Лига чемпионов: «Атлетико» Мадрид, «Реал» Мадрид, «Барселона», «Севилья», «Вильярреал»

Лига Европы: «Реал Сосьедад», «Бетис»

Понижение в классе: «Эйбар», «Вальядолид», «Уэска»

Лучший бомбардир сезона

«Матрасная» Примера, или 7 лет спустя

В гонке бомбардиров вновь не оказалось равных Лионелю Месси. В 35 проведенных за сезон матчах после его ударов мяч оказывался в воротах соперников «Барселоны» 30 раз. Аргентинец выиграл голеадорский спор за явным преимуществом. Карима Бензема из «Реала» и Жерара Морено из «Вильярреала» форвард каталонцев опередил на семь голов. 8 ассистов дополняют общую картину доминирования Месси среди бомбардиров в Испании. Правда, в активе у Бензема, скажем, 9 голевых передач. Но тот же Морено помог партнерам отличиться лишь 7 раз. Да, надо заметить, что четвертым среди голеадоров стал экс-партнер Месси по каталонскому нападению – Луис Суарес, забивший за «Атлетико» 21 гол.

Лучший ассистент сезона

«Матрасная» Примера, или 7 лет спустя

Рейтинг помощников партнерам возглавил Яго Аспас из «Сельты». 33-летний нападающий поспособствовал игрокам своей команды забить почти четверть всех голов за сезон – 13-ть из 55-ти. В итоге среди лучших распасовщиков Примеры он сразу на три ассиста опередил Тони Крооса из «Реала», сделавшего 10 голевых передач. На третьей позиции реестра расположились трое – Карим Бензема из «Реала», «матрасник» Маркос Льоренте и Хорхе де Фрутос из «Леванте», сделавшие по 9 ассистов.

Лучший по системе «гол+пас»

Покорителем данной номинации стал Месси, что при его отрыве от конкурентов в гонке бомбардиров и не удивительно. С 30 голами и 8-ю ассистами в активе он завершил сезон с общими 38-ю зачетными баллами в отчетный рейтинг.
Второе место досталось Бензема, который набрал 32 пункта (23 гол+9 ассистов). Замкнул топ-3 Морено, набравший 30 пунктов (23 гола+7 ассистов).

Прорыв сезона

«Матрасная» Примера, или 7 лет спустя

Наиболее неожиданным прошедший сезон оказался в исполнении 18-летнего полузащитника «Барселоны» Педри. Каталонцы летом 2020 года вернули его из аренды в «Лас-Пальмасе», где он выступал этого два года. Ждать чего-то сверх неожиданного от 17-летнего тинейджера было сложно. Скорее, даже невозможно, но Педри приятно шокировал. В результате он провел в Примере-2020/2021 за каталонцев 37 матчей (пропустил только один!!!), забил 3 гола и сделал 3 ассиста. Впрочем, дело оказалось не только в игровых показателях уроженца Канарских островов, а в уровне и качестве показываемой им игры. Они были из разряда топ, что полностью соответствовало клубным амбициям.

Лучший трансфер сезона

«Матрасная» Примера, или 7 лет спустя

Тут однозначно без каких-либо вариантов стоит отдать победу уругвайцу Луису Суаресу. Он оказался ненужным на «Камп Ноу», где его, мягко говоря, списали в утиль. Но тогда еще 33-летний (свой 34-й рождения он отметил 24 января) нападающий духом не пал, а откликнулся на предложение от мадридского «Атлетико». Там он ударно доказал свое мастерство и профессионализм. 32 игры, 21 гол, 3 ассиста – такие игровые показатели Суарес занес на свой персональный счет, чем, вне сомнений, помог команде Диего Симеоне нарушить чемпионскую гегемонию «Барселоны» и «Реала».

Худший трансфер сезона

«Матрасная» Примера, или 7 лет спустя

В столице Каталонии, можно не сомневаться, самые честолюбивые надежды связывали с подписанием 30-летнего боснийца Миралема Пьянича. Клубной казне его переход из «Ювентуса», напомним, обошелся 65 млн евро, включая 5 млн евро бонусами. Понятно, что его подписание стало часть, по сути, обмена на защитника Артура Мело. Но все же. Отработал ли игрок, вложенное в него? Отнюдь. В чемпионате Испании хавбек принял участие только в 19 матчах, проведя на поле в общей сложности 619 минут (в среднем – почти по 32 минуты), результативными действиями не отметился.

Потеря сезона

«Матрасная» Примера, или 7 лет спустя

«Реал» лишился чемпионского титула, так и не сумев настичь на турнирной дистанции «Атлетико». А вскоре после пересечения финишного створа сезона команда осталась без наставника – Зинедин Зидан во второй раз за последние три года принял решение покинуть «Сантьяго Бернабеу», или (если вам угодно) клубный стадион Альфредо Ди Стефано, где «галактикос» в последнее время проводят свои домашние матчи, пока их клубная арена переживает реновацию.

Молчать или юлить в отношении причин ухода серьезный француз, который один раз уже решался на радикальный поступок, не стал.

«Я не устал тренировать. В мае 2018 года я ушел, потому что после 2,5 лет, в которые уместилось столько побед и трофеев, я чувствовал, что команде нужен свежий подход, чтобы держаться на своем уровне. Сейчас другая ситуация.
Я ухожу, потому что понимаю: у клуба больше нет той веры в меня, которая мне нужна, и нет поддержки, благодаря которой можно что-то построить в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Я понимаю мир футбола и знаю требования такого клуба, как «Реал». Если ты не выигрываешь, то должен уйти», - пояснил Зидан свое решение в обращении к болельщикам мадридского клуба.
0
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)