АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
28.11.2020, 22:40 0
Опальный экс-коуч «Арсенала» не сдается.

Перерождение Унаи Эмери. Как тренер-изгой нашел свой дом в «Вильярреале»«Первые слова Унаи Эмери в новом клубе нельзя было подобрать лучше. Честно, он всё сделал идеально» – считает экс-полузащитник «Вильярреала» Маркос Сенна.

«Унаи удивительно хорошо освоился в клубе и адаптировался к его стилю. Все сейчас просто счастливы. Но Ла Лига только началась. Не будем спешить с выводами».

Сенна провел за «Вильярреал» 363 игры. Именно с ним команда чуть не прошла в финал Лиги чемпионов и завершила сезон на втором месте в сезоне 2008. Он никуда не ушел, и теперь работает в любимом клубе.

Испанец, рожденный в Бразилии, может похвастаться чемпионской медалью Евро-2008, но что касается «Вильярреала», то не считая двух Кубков Интертото в начале нулевых, он ничего не выигрывал. Этот клуб, который остается редким примером семейного бизнеса в футболе, пользуется большой популярностью среди нейтральных зрителей, но даже настоящие патриоты рано или поздно уходят, когда хотят что-то выиграть.

У «желтой субмарины» есть примеры для подражания, и все они добились большего. Сам Эмери с «Валенсией» стабильно проходил в Лигу чемпионов, а затем взял и выиграл три подряд кубка Лиги Европы с «Севильей». В Испании именно эти триумфы ассоциируются с баском, а вовсе не провалы с «ПСЖ» и «Арсеналом». Не удивительно, президент «Вильярреала» Фернандо Роч так хотел переманить специалиста.

«С Унаи они поступили очень правильно, – считает источник, близкий к клубу. – Тренер с таким резюме, выигрывавший Лигу Европы и Лигу 1. Исторически, «Вильярреал» всегда не дотягивал до еврокубков, и поэтому ему нужен новый толчок».

***
История «Вильярреала» известна: клуб из маленького города, который долгое время пытается прыгнуть выше головы. Основанный в 1923 году, он долго работал над тем, чтобы выбраться из полупрофессиональных лиг и пробиться в Примеру. Впервые это удалось в 1998 году, спустя год после того, как предприниматель Роч, наживший миллионы на торговле керамикой, стал единоличным владельцем и президентом.

Это было начало новой эпохи, и «Вильярреал» был невероятно хорошо организован. Правда, в последнее время стало слишком уж много увольнений: спортивный директор Антонио Кордон не смог удержаться от перехода в «Монако» в 2016, а его преемник Пабло Ортельс с ассистентом Серхило Мойей перебрались в проамериканскую «Мальорку» в апреле. Глава академии Рауль Эррера тоже ушел. Стабильнее всего само начальство: Роч очень вовлечен в дела клуба, да и его 46-летний сын Фернандо Роч Негеролес работает не покладая рук.

«В последнее время много перестановок, но клуб функционирует как обычно, потому что все всегда держалось на дуэте отца и сына, – рассказывает источник. – Они построили «Вильярреал», хотя недооценивать Кордона тоже нельзя. Они отлично поработали. Когда город-пятидесятитысячник может похвастаться таким клубом, это уже здорово. А ведь они метят еще выше».

Когда все функционирует так, тренер всегда остается не более чем винтиком в слаженно работающем механизме. Если что не так, поиск замены не займет много времени. Это уже старая дилемма: в этом году Роч уже думал, что делать с Хавьером Кальехой, экс-полузащитником клуба, который был главным тренером. Под его руководством «желтая подводная лодка» были выбита из Кубка Испании представителем Сегунды, а затем, в ковидный кризис, смогла выиграть лишь единожды за пять матчей. Поражение от аутсайдера «Леганеса» тоже было тяжело принять.

Перерождение Унаи Эмери. Как тренер-изгой нашел свой дом в «Вильярреале»

Еще в начале года велись переговоры с Эмери, который после ухода из «Арсенала» вернулся в знакомую ему Валенсию, где у него есть дом. По сути, там с ним и договорились, что он станет тренером «Вильярреала» летом. А затем Кальеха взял и выдал череду из пяти побед, благодаря которым удалось вернуться в еврокубки. Здесь местного специалиста очень любят. В глазах большинства он сделал достаточно, чтобы сохранить свою работу. Но одно дело – выполнять свои задачи, а другое – перевыполнять их. Именно Эмери должен добавить недостающий ингредиент – амбиции.

Сам Эмери с нетерпением ждал своего возвращения в большой футбол, и в «Вильярреале» он хотел повторить свои успехи с «Валенсией» и «Севильей». Плюс, у него уже в печенках сидела офисная политика Парижа и северного Лондона.

«Эмери был в восторге от предложения – именно чего-то такого он и хотел, он хотел вернуться на уровень «Валенсии» и «Севильи». В «Арсенале» и «ПСЖ» ему нравилось быть боссом большой команды, но он не мог быть самим собой. А тут он делает, что любит: у него есть контроль, хорошие игроки и свобода. А главное – он может просто жить футболом. В других клубах тратишь время на всякие отвлечения, а тут футбол, и больше ничего».

Рочи были только рады предложить ему контракт на три года. Более того: у Эмери больше свободы влиять на дела клуба, чем было у его предшественников. Тут до сих пор нет спортивного директора, и Эмери тесно работает с Рочем Негеролесом в том, что касается трансферов и всяких околофутбольных вопросов.

«Эмери любит брать под свой контроль разные элементы. В «Вильярреале» у него есть боссы, конечно, но он – лицо этого нового проекта. И эта роль идеально ему подходит. В клубе, где все прислушиваются друг к другу, он свой».

Благодаря хорошей организации «Вильярреал» не чувствовал никакого давления летом: с финансами все было хорошо, и можно было усиливаться. На фоне них многие соперники смотрелись очень бедно.

Главным новобранцем стал 22-летний уотфордец Первис Эступиньян, который обошелся подводникам в 16,3 млн евро. В прошлом году он уже отлично показал себя в «Осасуне», куда перешел на правах аренды. Говорили даже об интересе «Барселоны». Вдобавок, пока в «Валенсии» творился бардак, «Вильярреал» смог урвать Дани Парехо – одного из лучших плеймейкеров в стране. Оттуда же перешел Франсис Коклен. Удалось и опередить соперников и пригласить японского вундеркинда Текефусу Кубо из «Реала» – за эту аренду кто только не бился. А из «Тоттенхэма» пришел молодой аргентинец Хуан Фойт.

И все это – без опаски остаться к разбитого корыта. Усиления были нужны, все-таки команду покинул всенародный любимец Санти Касорла, а другой ветеран Бруно Сориано закончил карьеру. Еще в январе в «Лион» за 11,5 млн ушел Карл Токо-Экамби, а затем в «Хетафе» перебрался Энес Унал.

Железобетонная стабильность нетонущей «субмарины» нравится потенциальным новобранцам, которые часто отдают предпочтение «Вильярреалу». Им по душе идея профессионального клуба, где всё решается без шумихи и истерик. Тут работают на топ-уровне, который более свойственен гранду.

***

Не удивительно, что клуб, только что «выигравший» летнее трансферное окно, был настроен оптимистично на предстоящий сезон. Правда, началось все с неприятной ничьи с новоприбывшей «Уэской», а затем еще и разгромом от «Барселоны», когда Куман просто оказался лучшим тактиком, чем Эмери. Тут тренер задумался и поменял формацию с 4-2-3-1 на 4-3-3. В центре всем дирижировал новый лидер Парехо, а в атаке трудились Ману Тригерос и Висенте Иборра.

Перерождение Унаи Эмери. Как тренер-изгой нашел свой дом в «Вильярреале»

«Команда стала играть ярче, и больше держать мяч, – считает источник внутри клуба. – После изменения системы они стали заправлять играми и доминировать над соперником. В прошлом году было больше беготни, а теперь они не отдают мяч. И игрокам это нравится. Результаты тоже соответствующие».

Сенна же стремится не сильно критиковать работу Кальехи: «У всех своя система и стиль работы. Кальеха добился огромного успеха в конце, но клуб выбрал Эмери за то, как он воспринимает футбол».

Травмы Коклена и Эступиньяна помешали им стать игроками основы, и занять их место пришлось 19-летнему Кубо. Мои Гомес же стал тоже принимать участие в каждом матче. Вдобавок ко всему, Эмери «вернул к жизни» защитников Альфонсо Педрасу и Марио Гаспара, уже готовых уйти. Центрфорвард Пако Алькасер уже забил пять мячей, а Херард Морено – четыре. Нельзя не отметить и местного паренька Пау Торреса – одного из самых одаренных защитников Испании.

Стоит отметить и тот факт, что с Эмери попрощался с помощником Хуаном Карлосом Карседо, с которым они были вместе в «Альмерии», «Валенсии», «Спартаке», «ПСЖ» и «Арсенале». В августе тот решил попробовать себя в качестве главного тренера амбициозной «Ибисы» из третьего дивизиона. Из-за этого Эмери стал еще теснее работать со своими подопечными.

Похоже, пока что все получается.

«Эмери сплотил всю команду – здесь каждый становится полноправным членом коллектива. Это всегда сложно, но он очень близок к игрокам. Ему нравится экспериментировать с различными футболистами и системами» – считает Сенна.

Когда Эмери спросили, сможет ли он повторить подвиг «Лестера» и выиграть титул, тот рассмеялся. Но в самом клубе всерьез рассуждают о возможной победе в Кубке Испании или Лиге Европы. Сенна же не спешит делать громкие заявления – по его словам, сейчас важен не трофей, а просто удачный сезон. Главное – стабильность.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)