АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.09.2020, 11:00 3
FootballHD рассматривает не самые лучшие действия «матрасников» на трансферном рынке.

Просчеты в Мадриде: 5 провальных трансферов «Атлетико» за последние годы«Атлетико» зарекомендовал себя клубом, который осторожно действует на трансферном рынке. «Матрасники» интересуются многими игроками, но лишь по некоторым из них пробуют оформить сделку. Зачастую, столь тщательная работа приносит свои плоды. Антуан Гризманн, перешедший из «Реал Сосьедада» в 2014-м году, сразу начал забивать в Мадриде более 20-ти голов за сезон.

Шесть лет назад «матрасники» заплатили за француза 54 млн евро, и этот трансфер полностью окупился. Тогда, же, в 2014-м, «Атлетико» подписал из «Бенфики» Яна Облака всего за 16 млн евро, а сейчас словенец является одним из лучших голкиперов мира. Но есть в истории мадридского клуба и не очень удачные трансферы, на которые, однако, были потрачены приличные деньги. На них сейчас и остановимся более подробно.

Кевин Гамейро (2016 год; потрачено 30 млн евро)

После переезда в Испанию Гамейро никогда не был слишком результативным форвардом. В «Севилье» он выступал с переменным успехом, но все равно стал трехкратным победителем Лиги Европы. «Атлетико» на тот момент нужен был напарник для Гризманна. Так француз и поехал в Мадрид к своему соотечественнику. В июле 2016 года «матрасники» подписали Гамейро за 30 млн евро, а сам футболист получил контракт на 4 года.

Первый сезон в столице Испании выдался неплохим для Гамейро. Форвард сыграл 31 матч в Ла Лиге и забил 12 голов – для него это был нормальный показатель. Но в кампании 2017/18 дела у француза начали ухудшаться. Он стал все меньше времени проводить на поле и мало забивал. Во второй половине сезона в «Атлетико» вернулся Диего Коста, которому Гамейро начал проигрывать конкуренцию.

Кевин стал лишним в Мадриде, поэтому «матрасники» поспешили его продать. Они увидели в «Милане» замену для француза. Ею стал Никола Калинич, который не мог сработаться с тогдашним наставником «россонери» Дженнаро Гаттузо. Так, в июле 2018 года «Атлетико» продал Гамейро «Валенсии» за 16 млн евро, потеряв 14 миллионов на его трансфере. На вырученные деньги испанцы подписали Калинича, но эту сделку тоже вряд ли можно назвать удачной. Уже через год «матрасники» отдали хорвата в аренду «Роме». Калинич вернулся в Мадрид, и что теперь с ним делать – непонятно.

Диего Коста (2018 год; потрачено 66 млн евро)

У Косты сложная история взаимоотношений с «Атлетико». Впервые в расположении мадридского клуба нападающий оказался в 2007-м году. Тогда он перешел к «матрасникам» из «Браги» за 1,5 млн евро. Практически сразу после этого клуб начал отправлять испанца по арендам. Коста, по сути, не играл за «Атлетико» до 2010 года. Потом, проведя посредственный сезон, он отправился в «Райо Вальекано», а еще через сезон вернулся в Мадрид, где уже неплохо заиграл.

В сезоне 2013/14 Коста забил 27 голов, став главным бомбардиром команды. Но «матрасники» решили променять бразильца на Гризманна и продали его «Челси» за 38 млн евро. В Англии Диего был очень даже неплох, забив по 20 голов в двух сезонах АПЛ. Однако Антонио Конте перестал в нем нуждаться. В сезоне 2017/18 у Гамейро уже начались проблемы в «Атлетико» и «матрасники» вернули Косту, заплатив за него 66 млн евро.

Просчеты в Мадриде: 5 провальных трансферов «Атлетико» за последние годы

Последнее на данный момент возвращение испанца в Мадрид нельзя назвать удачным. За 2,5 сезона Диего забил в Ла Лиге всего 10 голов. Провальный результат, учитывая деньги, потраченные на форварда. «Атлетико» переплатил 28 млн евро за трансфер Косты и, по сути, ничего не получил взамен. Летом «матрасники» рассматривали варианты с продажей футболиста, учитывая его истекающий контракт, но так и не получили конкретных предложений. Зимой у них будет последний шанс хот что-то выручить за 31-летнего испанца.

Тома Лемар (2018 год; потрачено 70 млн евро)

В июле 2018 года «Атлетико» заполучил в свои ряды одного из наиболее перспективных вингеров – Лемара. «Матрасники» подписали 22-летнего футболиста, на счету которого уже было 127 матчей за «Монако», 22 гола и 33 результативные передачи. Кроме того, Лемар на тот момент уже был игроком сборной Франции. На вингера претендовали многие клубы. Но также многие из них побаивались платить за футболиста 70 млн евро. «Атлетико» не побоялся, о чем жалеет по сей день.

Дела у Лемара изначально пошли не очень хорошо. В первом сезоне после перехода к «матрасникам» вингер забил 3 гола в 31-м матче Ла Лиги и отдал столько же результативных передач. Это не совсем то, чего ждали от француза в Мадриде. Но были надежды, что Лемар еще «выстрелит». Однако в прошлом сезоне футболист не совершил ни одного результативного действия, сыграв 29 матчей во всех турнирах.

По ходу прошлого сезона сообщалось о желании «Атлетико» продать Лемара. Со временем наставник «матрасников» Диего Симеоне подтвердил, что футболист может покинуть клуб. Сам игрок тоже начал рассматривать варианты с переездом из Мадрида. Желающих «реанимировать» карьеру француза достаточно. В СМИ называются вполне достойные клубы: «МЮ», «Арсенал», «Эвертон». Однако для «Атлетико» будет успехом, если кто-то заплатит хотя бы половину той суммы, которую они потратили на футболиста.

Жоау Фелиш (2019 год; потрачено 126 млн евро)

В июле 2019 года Гризманн покинул «Атлетико». «Матрасники» со скандалом продали футболиста «Барселоне» за 120 млн евро. Соответственно, команде Диего Семеоне понадобился новый нападающий. «Атлетико» сделал неоднозначный выбор в пользу форварда «Бенфики» Жоау Фелиша. «Матрасники» потратили на 19-летнего португальца все, что получили за Гризманна, и еще доплатили 6 миллионов. Конечно, после столь громкого трансфера весь мир начал следить за «матрасниками».

До перехода в «Атлетико» Фелиш провел только 1 полноценный сезон в первой команде «Бенфики». Молодой нападающий неплохо себя проявил, забив 20 голов и отдав 11 ассистов в 43-х матчах. На тот момент он уже даже успел дебютировать за сборную Португалии. Но в Мадриде у него пока мало что получается. В прошлом сезоне форвард сыграл 36 матчей во всех турнирах, записав на свой счет 9 голов и 3 результативные передачи. Не самые высокие показатели.

Просчеты в Мадриде: 5 провальных трансферов «Атлетико» за последние годы

Фелиш, безусловно, останется основным игроком «Атлетико» в кампании 2020/21. Слабые выступления в прошлом сезоне можно списать на адаптацию и травмы, из-за которых он пропустил 13 матчей в общей сложности. Но уже ясно одно: «матрасники» серьезно переплатили за португальца. Симеоне всячески защищает молодого форварда, но пока не может сделать из него серьезную угрозу для соперников. Если следующий сезон Фелиш проведет на таком же уровне, «матрасникам» придется задуматься о дальнейшей судьбе футболиста в их организации, хотя у него контракт еще на 6 лет.

Альваро Мората (2020 год; потрачено 63 млн евро)

Нападающие – головная боль для «Атлетико». Поэтому в январе 2019 года «матрасники» арендовали у «Челси» Альваро Морату. У испанца как раз не очень все хорошо складывалось в лондонском клубе. Стороны подумали, что подходят друг другу. Во второй половине сезона футболист сыграл за «Атлетико» 15 матчей в Ла Лиге, забив 6 голов. «Матрасников» это устроило. Летом 2020 года они оформили полноценный трансфер Мораты. С учетом денег, потраченных на аренду, испанец обошелся мадридскому клубу в 63 млн евро.

Мората стал лучшим бомбардиром «Атлетико» по итогам прошлого сезона. При этом форвард забил всего 12 мячей в Ла Лиге. Возможно, для самого футболиста это неплохо. Мората никогда не забивал более 15-ти голов за сезон в национальных первенствах. Но для «матрасников» это провал. Опытный нападающий, поигравший в «Реале», «Ювентусе» и «Челси», обязан забивать больше. С такой низкой результативностью форвардов в Ла Лиге (23 гола на троих) вообще чудо, что «Атлетико» вышел в Лигу чемпионов по итогам сезона. Один Месси забил больше, чем все нападающие «матрасников».

Имея в наличии четырех форвардов, с учетом Калинича, «Атлетико» снова ищет страйкера. Серьезным усилением для «матрасников» мог стать Эдинсон Кавани, но они так и не договорились с уругвайцем. Остается не так и много вариантов. Велика вероятность, что «Атлетико» пойдет в сезон 2020/21 с теми форвардами, которые у них есть сейчас. В этом случае мадридский клуб будет ждать еще один очень непростой сезон.

Сергей ЗАВАЛКО
0
Автор: SergФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)