АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.05.2020, 20:26 8
Обозреватель FootballHD – о выборе, который, скорее всего, предстоит сделать руководству «сине-гранатовых».

Лаутаро и Неймар: кто нужнее «Барселоне»«Барселона», как и многие клубы, несет финансовые потери из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Но, несмотря на это, каталонцы по-прежнему настроены стать серьезным игрокам на трансферном рынке. «Сине-гранатовые» хотят совершить как минимум одну громкую сделку в межсезонье. «Барселона» готова продавать и отдавать с доплатой своих игроков, лишь бы достичь желаемого.

Главные трансферные цели каталонцев хорошо известны – это Лаутаро Мартинес и Неймар. Форварды «Интера» и «ПСЖ» являются приоритетными вариантами для каталонцев еще с минувшего лета. «Барселона» до сих пор хочет заполучить их обоих. В новых реалиях это выглядит маловероятным. Поэтому необходимо определиться с тем, кто из вышеуказанных футболистов им нужнее. В конечном итоге, решать только «блаугране». Мы же сейчас рассмотрим аспекты «за» и «против» подписания того или иного игрока.

Лаутаро Мартинес

Лаутаро – прирожденный бомбардир. В нынешнем сезоне он забил 16 голов и отдал 4 результативные передачи в 31-м матче во всех турнирах. Мартинес не является лучшим голеадором «Интера» в текущей кампании. Ромелу Лукаку превосходит аргентинца и по точным ударам, и по ассистам. Но Лаутаро – это инвестиция в будущее. Он может стать той самой долгосрочной заменой Луису Суаресу, которую уже второй год кряду ищет «Барселона». Если трансфер не сработает, каталонцы успеют выгодно перепродать игрока, учитывая его возраст.

Еще одно преимущество Лаутаро – национальность. Мартинес успел поиграть вместе с Лионелем Месси за одну сборную. Учитывая то, что игра «Барселоны» почти всегда строится вокруг Лео, ему не помешал бы молодой и уже знакомый партнер. К тому же, Лаутаро неплохо обращается с мячом и сам с легкостью может сообразить голевой момент. Мартинес обладает всеми качествами, которые ценятся в «Барселоне».

Лаутаро и Неймар: кто нужнее «Барселоне»

Опасения вызывает лишь недостаток опыта у Лаутаро. Текущий сезон – первый, по сути, в котором аргентинец серьезно заявил о себе. В кампании 2018/19 он не был так результативен и получал гораздо меньше игрового времени. Да и сейчас он уступает более опытному Лукаку по голам и ассистам. С другой стороны, аргентинец хорошо показывает себя в Серии А, где игрокам с атакующим амплуа бывает сложно раскрыться. В «Барселоне», с ее нападением, Лаутаро не должен затеряться.

Поначалу аргентинцу наверняка будет сложно. Выиграть конкуренцию даже у стареющего Суареса непросто. Но один сезон Мартинесу можно и потерпеть. Контракт уругвайца с каталонцами рассчитан до лета 2021 года. Вряд ли клуб предложит тогда уже 34-летнему нападающему новое соглашение, еще и на выгодных для него условиях. Поэтому Лаутаро вполне может заменить Суареса и стать основным центрфорвардом «Барселоны» на долгие годы.

Неймар

Кандидатура Неймара выглядит очень противоречивой. В случае с Лаутаро все более или менее понятно. Однако в ситуации с бразильцем будет много «но». По игровым аспектам Неймар в порядке. В нынешнем сезоне футболист забил 18 голов и отдал 10 результативных передач в 22-х матчах. В сравнении с Мартинесом, бразилец более вариативен. Основная позиция Неймара – левый вингер, но он также может сыграть оттянутого нападающего и даже центрфорварда.

Все помнят великолепное трио Месси, Неймара и Суареса. Но это было давно. Не факт, что с возвращением бразильца вернется и магия той «Барселоны». Главное сомнение кроется в возрасте игроков. Суарес в 33 года часто травмируется, а Неймар в свои 28 лет – еще чаще. У Месси тоже в последние годы регулярно возникают проблемы со здоровьем. Аргентинцу нужен надежный помощник, а в некоторых случаях и сменщик. Не факт, что Неймар станет таковым.

Лаутаро и Неймар: кто нужнее «Барселоне»

Под каким углом ни посмотри на возвращение бразильца – везде будут противоречия. На его позиции в «Барселоне» сейчас играет Антуан Гризманн. Куда девать француза в этой ситуации – непонятно. При наличии в составе Гризманна, Месси, Суареса и Неймара кому-то из первых трех игроков нужно будет уйти. Единственный выход для каталонцев в данной ситуации – обменять Гризманна на Неймара с доплатой. Такой вариант, кстати, обсуждался между клубами.

Отдельно стоит отметить социальный аспект возвращения Неймара. С коммерческой точки зрения это, конечно, будет большим плюсом для «Барселоны». Но как истинные болельщики «сине-гранатовых» отнесутся к возвращению Неймара – большой вопрос. Все они помнят, как он уходил из клуба 3 года назад. Более того, бразилец до сих пор судится с «Барселоной» из-за бонусов. Тем не менее, каталонцы все равно пытаются его вернуть.

Трансферная ситуация

Клаусула Мартинеса – 111 млн евро. Даже «Барселона» не сможет ее активировать в условиях кризиса. Поэтому каталонцы ищут обходные пути за счет включения в сделку своих игроков. Согласно последним новостям, «сине-гранатовые» готовы заплатить за Лаутаро 60 млн евро и отдать двух игроков. Это – единственное предложение, которое заинтересовало «Интер».

В случае с Неймаром ситуация выглядит похожей. «ПСЖ» реально заинтересован в переходе Гризманна. «Барселона» может смело включать француза в сделку и продолжать переговоры с парижанами. В контракте бразильца не прописана сумма отступных, поэтому стоимость игрока стороны обсудят путем переговоров. «ПСЖ» будет сговорчивее, чем прошлым летом. Парижане больше не акцентируют внимание на Неймаре. Главная цель французов – сохранить Килиана Мбаппе.

С «ПСЖ» «Барселоне» договориться будет проще, чем с «Интером». Следовательно, и трансфер Неймара сейчас выглядит более легким, чем подписание Мартинеса. Но целесообразность этой сделки невелика, даже при всей коммерческой привлекательности бразильца. Неймару – 28 лет. Вполне возможно, что он уже достиг своего пика. Мартинесу – 22. У него уже сейчас есть все данные для того чтобы стать «своим» в каталонском клубе, а с годами он будет становиться только сильнее.

Большой минус Неймара – травматичность. Со времен перехода в «ПСЖ» бразилец пропускает по несколько десятков матчей в каждом сезоне. Неймар может делать разницу в больших матчах, но проблема в том, что он не всегда в них участвует. К тому же, скандальный нрав бразильца может проявиться в самый неподходящий момент.

У Лаутаро нет такой техники и такого видения игры, как у Неймара. Мартинес – бомбардир. Но в нынешней ситуации именно такой игрок больше нужен каталонцам. Креатива у «сине-гранатовых» хватает, а завершения – нет. К тому же, аргентинцу «Барселона» сможет платить гораздо меньше, чем бразильцу, что немаловажно в условиях кризиса. Лаутаро не избалован деньгами, он голоден к большим матчам и трофеям. Инвестиция в Мартинеса может стать, пожалуй, лучшим решением «Барселоны» за последние годы. Каталонцам пора бы уже не только покупать звезд, но и самим их делать.

Сергей ЗАВАЛКО
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)