АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.04.2020, 12:43 4
Испанский клуб все сделал правильно, но это только раззадорило его критиков.

«Валенсия» быстрее всех отреагировала на коронавирус – и за это ее раскритиковали. Почему?Анил Мурти уже привык к критике. Экс-дипломат из Сингапура, а сейчас действующий президент «Валенсии» – самой забивной команды в Испании, – он был готов ко всему. Или так ему казалось.

29 февраля бесконечный поток критики и обвинений перестал сыпаться со стороны прессы или социальных сетей – он пришел из уст его 13-летнего сына Адитьи, который был вне себя за то, что ему не разрешили сходить на матч Ла Лиги против «Бетиса». К этому моменту Адитья уже давно успел влюбиться в легендарную «Месталью». Как и многие другие, он не видел причин для запрета – в Европе все было в порядке, а Испанию еще не захлестнул смертоносный вирус.

Тогда, когда остальная Испания и не думала принимать жесткие меры, «Валенсия» уже начинала действовать. Ее обвиняли в чрезмерной реакции и неоправданном страхе перед загадочной болезнью из Китая, однако Мурти, множество друзей которого проживают в Азии, знал всю серьезность происходящего. Ему было все равно, что остальные клубы действовали, как ни в чем не бывало.

Как результат, «Валенсия» стала первой командой в изоляции. Ее футболисты перестали контактировать с фанатами, а все интервью (даже те, которые прописаны в контракте с телевещателями), были отменены. Все «необязательные» работники не могли попасть на стадион. Запрет коснулся даже родственников президента. Даже таких фанатов, как Адитья.

«Он не мог всего этого понять, – описывает Мурти свою ссору с сыном. – «Блин, ну почему? Мы сидим отдельно от всех. Все нормально». Но я сказал ему, что нет, нужно максимально предостерегаться».

В тот вечер сам президент не хотел появляться на матче, но испанское правительство пока не ввело никаких запретов, и у него не было выбора.
«Я не могу скрываться, – сказал он в телефонном интервью. – Я воспринимал 30, 40 тыс. людей на стадионе, как бомбу замедленного действия. Но возможности клуба в такой период ограничены».

«Валенсия» быстрее всех отреагировала на коронавирус – и за это ее раскритиковали. Почему?


Мурти появился на игре спустя одну минуту после свистка. Многие с удивлением зыркнули на него – в директорской ложе уже поговаривали, что он не придет. К этому моменту Мурти уже объяснил директору «Бетиса» Анхелю Харо, что традиционная трапеза между главами клубов в этот раз не состоится – как и другие традиции вроде детей, которые выходят на поле вместе с футболистами. Харо отнесся к таким мерам со скептицизмом, но не жаловался.
Его спокойствие не разделили журналисты, о чем свидетельствовали заголовки в газетах. Сам Мурти, 16 лет работавший в сингапурском правительстве, внимательно следил за тем, как развивались события на его родине – в этом ему помогал владелец «Валенсии» Питер Лим.

«Он мне сразу сказал: делай все, что возможно, прямо сейчас, потому что вас скоро накроет, – вспоминает Мурти разговор с Лимом по телефону. – Вся Азия трубила тревогу, а наш мир очень тесно связан авиасообщением, люди постоянно путешествуют, как можно в принципе верить в то, что это не коснется Испании?»

Работники клуба готовились к худшему. Они покупали защитную одежду и оборудование. «Попробуйте сейчас купить маску – это невозможно», – продолжает Мурти. По его словам, большую часть защитного оборудования клубу отдали работники системы здравоохранения.

Сейчас жена Мурти и три его ребенка вернулись в Сингапур – они прилетели незадолго до того, как страна ввела строгие запреты на своей границе. А вот сам президент остался в Испании, в самом центре эпидемии. Хуже всего то, что клуб, который больше всех защищался от вируса, в итоге оказался в эпицентре «биологической бомбы» – так теперь называют встречу с «Аталантой» в Милане, после которой число заболевших в Европе стало стремительно возрастать.

«Сейчас никто не сомневается в том, что это была биологическая бомба, но это сейчас, глядя назад», – говорит Мурти. После этого матча 35% всего состава «Валенсии» заразилось COVID-19.

Когда состоялась ответная встреча 10 марта, игра проходила в гробовой тишине. «Аталанта» выиграла со счетом 4:3. Больше с того момента испанцы не играли.

«Валенсия» быстрее всех отреагировала на коронавирус – и за это ее раскритиковали. Почему?


«Мы не рады тому, что пришлось играть за закрытыми дверьми», – признается Мурти. Но надо привыкать: даже если УЕФА разрешит проводить встречи, футбольных болельщиков на них не пустят.

«Если играть на пустом стадионе, создается впечатление, что это товарняк. Преимущество играть дома – это когда тебя поддерживает домашняя публика, умеющая запугать любого».

И пусть в футбол «так играть нельзя», с точки зрения финансов лучше уж как-то играть, чем вообще сидеть без дела.

Сейчас «Валенсия» старается сгладить последствия пандемии, экономя на всем, на чем можно. Но, как и остальные большие клубы, больше всего из бюджета забирают сами игроки с их немаленькими зарплатами. В Испании, как и в Англии и Италии, пока не удалось договориться с союзом футболистов о сокращении зарплат. Сейчас Мурти ведет переговоры со своим составом – в малоприятной беседе принимают участие пять капитанов.

Клуб раскрыл все свои финансовые книжки для того, чтобы показать, как важно сейчас соглашаться за уменьшения зарплат. Такая прозрачность важна – «Валенсия» хочет показать, что никого не обманывает. «Нужно, чтобы клуб не шел против своих игроков, а они – против клуба».

Пока продолжаются переговоры, футболисты остаются дома, вдали от одноклубников, тренировок и матчей. Они уже давно на «удаленке» – так они работают с фитнес-тренером клуба. Еду им готовит диетолог, с подачи которого кушанья отправляются всем игрокам клуба – даже молодежке. Физиолог тоже продолжает работать. Весь этот процесс был продуман задолго до массового карантина – как раз в то время, пока вся страна высмеивала паранойю президента самого «пугливого» клуба.

Текст: The New York Times
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)