АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
17.01.2020, 11:50 52
Эпоха Эрнесто Вальверде на «Камп Ноу» подошла к концу. Все ли было при нем плохо?

Не зря ел свой хлеб! 5 положительных моментов от работы Вальверде с «Барселоной»Президент каталонцев Жозеп Мария Бартомеу не простил 55-летнему уроженцу Вьяндара-де-ла-Вера поражения в полуфинале Суперкубка Испании от мадридского «Атлетико» (2:3). Спустя считанные дни после него, когда «матрасники» оплакивали свое фиаско в финале турнира от земляков из «Реала», Вальверде было указано на дверь с «Камп Ноу». В итоге его эпоха в «Барселоне» продолжалась с 29 мая 2017 года по 13 января 2020-го.

За это время команда взяла два чемпионских трофея в Примере и по одному разу выиграла Кубок страны и Суперкубок Испании. Много это или мало? Оценка этому неизменно будет относительной. Впрочем, для клуба калибра «Барселоны» - это, в первую очередь, неубедительно. Но сейчас все же хочется вспомнить приятные моменты от работы Вальверде во главе «блаугранас».

1. Выиграл два чемпионства в Примере

Сезон-2016/2017 перед приходом Вальверде «Барселона» завершила на второй позиции с отставанием в три очка от «Реала» - своего принципиального соперника. Луис Энрике, покинувший команду, не смог удержать национальное «золото», которое каталонцы брали в двух предыдущих сезонах.

Не зря ел свой хлеб! 5 положительных моментов от работы Вальверде с «Барселоной»


Вальверде сходу вернул «гранатово-синих» на вершину Примеры. Чемпионат-2017/2018 они завершили первыми в таблице с отрывом в 14-ть пунктов от мадридского «Атлетико», и в 17-ть – от «Реала». Минувший сезон 2018/2019 гг. «Барселона» выиграла с гандикапом в девять пунктов от «Атлетико» и в 19-ть – от «галактикос».

Эрнесто смог восстановить лидирующее положение «Барселоны» в Примере. Впрочем, не будет лишним напомнить, что каталонцы все еще проигрывают «Реалу» по количеству чемпионских национальных наград в истории – 26 побед против 33-х.

2. Создал «Барселону» вначале без Неймара, а затем и без Иньесты

Не зря ел свой хлеб! 5 положительных моментов от работы Вальверде с «Барселоной»


Возглавив команду, Вальверде, как и любой тренер, принялся прививать ей свои принципы и свое видение игры. Да, у него под рукой оказались первоклассные исполнители, которыми он не располагал в своих предыдущих клубах – «Атлетике» из Бильбао, «Эспаньоле», греческом «Олимпиакосе», «Вильярреале», «Валенсии» и вновь «Атлетике». Это, в принципе, облегчало задачу адаптации тренера в команде и способствовало быстрому привыканию коллектива к новым тренерским требованиям.

Однако работать Вальверде пришлось без одного ранее ключевого игрока для команды – бразилец Неймар летом 2017 года сменил «Барселону» на «ПСЖ». Его уход ослабил атакующую мощь команды, разбив ударное трио «Месси-Неймар-Суарес». Ну а через год Эрнесто пришлось ломать голову над тем, чтобы восполнить уход другого знакового игрока для каталонцев – Иньесты.

Как видим, и с первой, и со второй задачами теперь уже бывший наставник «Барселоны», в целом, удачно справился.

3. При Вальверде за «Барселону» дебютировал «самородок» Фати

Не зря ел свой хлеб! 5 положительных моментов от работы Вальверде с «Барселоной»


25 августа 2019 года в возрасте 16-ти лет уроженец Гвинеи Ансу Фати провел свой первый поединок за «блаугранас», выйдя на поле в матче чемпионата Испании против «Бетиса». Тинейджер стал самым молодым дебютантом «Барселоны» за последние 78 лет. Свой первый гол за команду юный вингер забил 31 августа в матче против «Осасуны», и стал самым молодым голеадором в истории клуба и третьим в истории испанского первенства.

Второй свой гол Фати забил 14 сентября в матче чемпионата против «Валенсии», открыв счет уже на 2-й минуте. А вскоре он еще и отдал голевую передачу в этом поединке, став самым юным игроком в истории Примеры, которому удалось забить гол и сделать ассист в одном матче. 10 декабря 2019 года в рамках 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов нападающий забил победный гол в ворота «Интера» (2:1) и стал самым молодым игроком, забившим гол в турнире.

4. Месси во время каденции Вальверде выиграл свой исторический – шестой по счету – «Золотой мяч»

Не зря ел свой хлеб! 5 положительных моментов от работы Вальверде с «Барселоной»


Когда Вальверде возглавил «Барселону», в личной коллекции Лионеля Месси было пять «Золотых мячей». Последний свой трофей он завоевал по итогам 2015 года, после чего вновь пришло время португальца Криштиану Роналду (2016 и 2017 гг.), а в 2018-м приз, напомним, забрал себе хорват Лука Модрич.

К чести тренера, идти против талантливого подопечного или же хоть как-то угнетать его мастерство Эрнесто не стал, а всячески способствовал тому, чтобы Месси и дальше блистал в своем лучшем проявлении. Аргентинец оставался безоговорочным и непререкаемым лидером и авторитетом в команде. Он вел за собой партнеров, а Вальверде ему в этом только помогал. Как известно, по итогам прошлого – 2019-го – года «Золотой мяч» в шестой раз достался Месси. И выиграл он его исключительно благодаря своей игре в составе «Барселоны», руководил которой, не будем забыть, Вальверде. Так что, вклад тренера в очередной триумф аргентинского нападающего бесспорен.

5. Возродил у клуба жажду к европейским трофеям

Не зря ел свой хлеб! 5 положительных моментов от работы Вальверде с «Барселоной»


Все свои трофеи «Барселона» времен Эрнесто Вальверде взяла в пределах Испании. А в Европе она, как известно, дважды звонко оплошала то в четвертьфинале, то в полуфинале Лиги чемпионов. Напомним, весной 2018-го каталонцы дома разгромили «Рому» со счетом 4:1, но затем в Риме проиграли 0:3, и пропустили итальянцев в полуфинал. Через год будущий триумфатор турнира – «Ливерпуль» - еле унес ноги с «Камп Ноу» (3:0), а дома сполна реабилитировался и вышел в финал, где обыграл «Тоттенхэм» (2:0).

И одну, и вторую неудачи вспоминать Вальверде в столице Каталонии будут еще очень долго (если хоть когда-то их забудут!). Но в этом есть роскошный позитивный момент для «Барселоны». Сейчас нет сомнений в том, что на «Камп Ноу» с повышенным вожделением ждут европейского успеха. Примера и Кубок Испании – это хорошо, но не для нынешней «Барселоны». Эрнесто заставил «блаугранас» чрезмерно полюбить европейские трофеи и мечтать уже преимущественно только о них. С 2015 года каталонцы их в своих руках не держали, когда ими были выиграна Лига чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира.
+3
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)