АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.11.2019, 18:17 1
Когда Флорентино Перес чего-то очень хочет, он умеет добиваться своего…

Свернул с пути Неймара. Почему Родриго перешел в «Реал», а не в «Барселону»Президент «Реала» Флорентино Перес широко известен в футбольном мире как весьма эмоциональный человек, желающий всегда и во всем быть первым. Лидерство – это то, что находится в крови этого уже немолодого (Пересу уже 72 года), но по-прежнему очень энергичного и предприимчивого человека. Именно Флорентино стоял у истоков знаменитой политики «галактикос», когда с 2000 по 2003 год «Реал» последовательно подписал четырех ярчайших звезд футбола того времени - Луиша Фигу, Зинедина Зидана, Роналдо и Дэвида Бекхэма.

Однако в последние годы «Реал», как считалось, растерял хватку и начал все чаще и чаще проигрывать в качестве ведения трансферных кампаний своему злейшему оппоненту на просторах Испании – «Барселоне». В частности, широко известна история с сорвавшимся переездом Неймара на «Сантьяго Бернабеу». «Реал» продолжительное время охаживал футболиста и тот в 14 лет даже приезжал в академию мадридского гранда, но в итоге, по ряду факторов, восходящая звезда бразильского футбола остановила свой выбор на «Барселоне», куда и перешла летом 2013 года.

Свернул с пути Неймара. Почему Родриго перешел в «Реал», а не в «Барселону»


Впоследствии, когда Неймар засверкал в «Барселоне», а затем и принес своим трансфером в ПСЖ казне каталонского клуба рекордные для мирового футбола 222 миллиона евро, Флорентино Перес неоднократно кусал локти, что не нашел аргументов и возможностей «дожать» игрока и его представителей для осуществления сделки. Но из того провала в Мадриде сделали выводы. Именно благодаря им, спустя 6 лет после истории с переходом Неймара, «Реалу» удалось обойти «Барселону» в битве за еще одного юного таланта «Сантоса» Родриго

***

Флорентино Перес несколько лет после провала с Неймаром благодаря скаутам клуба выискивал на просторах Бразилии новых молодых талантов, которые по потенциалу и способностям напоминали бы юного Нея. В итоге на «радары» мадридцам угодили два феноменально перспективных юноши – Винисиус Жуниор из академии «Фламенго» и Родриго из академии «Сантоса». Обоих к тому моменту уже вовсю вела «Барселона», которая благодаря своему агенту Андре Кюри, имеющему обширную сеть контактов в Южной Америке, опережает большинство топ-клубов Европы по поиску талантов в этом регионе.

По сути, все шло к тому, что Винисиус Жуниор, равно как и Родриго, из Бразилии перекочуют в «Барселону», где попробуют пойти по пути Неймара. Как минимум оба юноши на родине почитались по уровню потенциала и таланта равными нынешней звезде № 1 бразильского футбола. Но против этого был Перес. Флорентино понимал, что в современном мире нет ничего постоянного, а потому любую тенденцию можно поломать и изменить в свою пользу. Вопрос лишь в том, во сколько это обойдется казне мадридского гранда. И «Реал» пошел ва-банк.

В мае 2017 года «бланкос» объявили о переходе Винисиуса Жуниора. За футболиста, которому к тому моменту не исполнилось еще и 18 лет, «Реал» отдал «Фламенго» 45 миллионов евро. Кроме того, тинейджер получил от мадридцев 8 миллионов евро в качестве подъемных, и такую же сумму сумели заработать агенты, представляющие интересы Винисиуса Жуниора.

***

Потеря Винисиуса Жуниора была весьма болезненно воспринята руководством «Барселоны». Там поняли, что конкурент в виде «Реала» не только не ослабил хватку, но и стал еще агрессивнее. Впрочем, какой-либо катастрофы в каталонском клубе предпочли из одной ситуации не делать, а сфокусировали все свое внимание на подписании юниора «Сантоса» Родриго, за которым в «Барселоне» следили к тому моменту вот уже несколько лет.

Свернул с пути Неймара. Почему Родриго перешел в «Реал», а не в «Барселону»


Весной 2017 года, о чем впоследствии сообщали бразильские и испанские средства массовой информации, руководство «Барселоны» подписало экономическое соглашение с Родриго и членами его семьи (на тот момент футболист не был совершеннолетним и не мог самостоятельно решать вопросы своего будущего), согласно которому игрок давал согласие, что в случае достижения между «блаугранас» и «Сантосом» договоренности по трансферу, он без вопросов переедет в Испанию. Такой себе вариант предварительного соглашения с футболистом, только с учетом несовершеннолетия последнего.

Не желая терять времени, «Барселона» направила в Бразилию своего исполнительного директора Оскара Грау, задачей которого было добиться достижения договоренности с «Сантосом» по переходу Родриго. Однако переговоры, прошедшие в клубном офисе бразильского клуба на «Вила Белмиро», не увенчались для каталонцев успехом.

Новую попытку договориться с «Сантосом» по Родриго каталонцы предприняли в конце 2017-го, когда в бразильском клубе сменился президент. Увы для испанцев, новоизбранный Жозе Карлос Перес оказался еще более жестким переговорщиком, нежели его предшественник. Босс «Сантоса» понимал, что начинать работу в клубе с продажи подрастающей звезды – далеко не лучшее, что может произойти в его карьере. Поэтому руководство «Сантоса» четко обозначило позицию – клуб готов продать Родриго в «Барселону» только в случае активации клаусулы футболиста, составляющей 50 миллионов евро.

***

Не сумев договориться с «Сантосом» о немедленном трансфере Родриго, а также не имея желания потратить на юношу 50 миллионов евро, руководство «Барселоны» решило пойти другим путем – договориться с бразильцами о приоритетном праве покупки на перспективного футболиста. Боссы «блаугранас» излучали оптимизм, потому как по их прикидкам, ни один европейский топ-клуб не сможет столь серьезно потратиться на Родриго, которому на тот момент не было еще и 18 лет. Никто, кроме «Реала». Но каталонцы не ощущали вероятной конкуренции со стороны «бланкос», ведь Флорентино Перес не более, чем полгода назад провернул настоящее трансферное безумство при подписании Винисиуса Жуниора.

Банальный расчет экономических рисков указывал на то, что «Реал» не пойдет на еще один мощный трансфер молодого футболиста, ведь Родриго и Винисиус Жуниор – футболисты приблизительно схожего амплуа, в чем-то имеющие тенденцию к дублированию. Поверив в это, боссы «Барселоны», не озадачивая себя вопросами потенциальной конкуренции, сфокусировали максимум внимания на договоренностях с «Сантосом» по переходу летнего перехода Родриго. При этом, «блаугранас», видимо, решили, что для успешной перезагрузки переговорного процесса, в нем необходимо сделать определенную паузу, что, собственно, и было реализовано.

Если бы в Каталонии понимали, что это промедление вновь окажется для «Барселоны» фатальным… 3 июня 2018 года президент «Сантоса» Жозе Карлос Перес отправился в Англию, где в Ливерпуле должен был состояться товарищеский матч между сборными Бразилии и Хорватии, ведущими подготовку к участию в чемпионате мира-2018. «Селесао» одержали победу 2:0, а после игры Жозе Карлос Перес провел встречу в одном из местных ресторанов с генеральным исполнительным директором «Реала» Хосе Анхелем Санчесом. Тот прибыл на Туманный Альбион специально, чтобы пообщаться с руководителем «Сантоса» по вопросу потенциального перехода Родриго.

Свернул с пути Неймара. Почему Родриго перешел в «Реал», а не в «Барселону»


Встреча, о чем писали СМИ, была довольно короткой. Хосе Санчес передал Жозе Пересу месседж от Флорентино – «Реал» готов выкупить Родриго у «Сантоса» за 40 миллионов евро, причем 20 миллионов испанский клуб переведет на счета бразильского сразу же после подписания соглашения. Решение руководителю «Сантоса» предстояло принять незамедлительно, так как он в тот же день возвращался в Бразилию, где нарастало недовольство его стилем управления. При Жозе Карлосе Пересе у «рыб» возникли серьезные проблемы с финансами, решить которые босс клуба вознамерился через продажу подрастающей «звездочки».

***

Узнав о намерениях «Реала», «Барселоне» не оставалось ничего иного, кроме как перебивать предложение мадридцев. Но пойти на такие финансовые затраты руководители «блаугранас» оказались не готовы. Даже подъемные, которые предлагали самому Родриго оба клуба отличались в разы – «Реал» давал, как и Винисиусу Жуниору, 8 миллионов евро, в то время как «Барселона» - менее 1 миллиона.

Отец Родриго Эрик Батиста де Гоис лично прилетел в Барселону, чтобы встретиться с руководством «блаугранас». Было очевидно, что стороны уже не смогут что-либо изменить и новый талант «Сантоса» не пойдет по стезе Неймара, отправившись в «Барселону», а выбирает альтернативный путь в виде контракта с «Реалом». Отец Родриго искренне извинился перед руководителями «блаугранас», ведь он нарушил условия устной договоренности с каталонцами. В свою очередь, в «Барселоне», кажется, просто смирились с тем, что от них ускользает еще один невероятно перспективный футболист. Но важнее другое – судя по всему, в каталонском клубе действительно верят в то, что они сделали все от себя возможное. 15 июня 2018 года «Реал» объявил о трансфере Родриго, который состоялся в июле 2019-го.

Как бы там ни было, но тягаться с амбициями и желаниями неугомонного Флорентино Переса «Барселоне» вновь, как и когда-то в ситуации с продажей Луиша Фигу, оказалось не под силу. Кому-то это покажется банальностью, но босс «бланкос», пользуясь своими возможностями, купил двух футболистов-клонов, надеясь, что в будущем хотя бы один из них сможет добраться до уровня Неймара. Оправдаются усилия Переса, или нет – покажет ближайшее будущее, но уже сейчас тот таки Родриго оказывается способен переписывать рекорды Лиги чемпионов. В футболке «Реала», а не «Барселоны»…

Алексей ШАТИЛОВ
+7
Автор: Pavel SoloveyФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)