АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
31.10.2019, 17:10 0
Колумнист FootballHD – о фантастической жажде к игре, которую демонстрирует уже практически 35-летний ветеран.

Герой для всех. Почему Санти Касорлу обожают и уважают все фанаты Ла Лиги19 октября 2016 года «Арсенал» на своем поле буквально прибил болгарский «Лудогорец» (6:0) в рамках третьего тура группового раунда Лиги чемпионов. Месут Озил отличился хет-триком и одной результативной передачей, еще по голу в свой актив записали Алексис Санчес, Тео Уолкотт и Алекс Окслейд-Чемберлен. Последний также ассистировал Санчесу, забить два мяча Озилу помогли точные передачи Лукаса Переса, а еще в одном случае – Санти Касорлы.

Казалось бы, поводов для радости у поклонников «Арсенала» тем вечером было хоть отбавляй, но в жизни, как часто случается, не бывает чисто белого, или чисто черного – она насыщена куда более сложными полутонами и оттенками. Так случилось и тем вечером в Лондоне. На 57-й минуте автора одной из результативных передач Касорлу заменил Мохаммед эль-Ненни. Тогда еще никто не знал и не понимал, что этот матч оказался последним для испанского хавбека в футболке «Арсенала». Он пропустил 618 дней из-за проблем с лодыжкой, которые вместили в себя более сотни матчей «канониров», а летом 2018 года, после истечения срока контракта с лондонцами, Касорла покинул клуб…

***

Изначально медики планировали обойтись консервативным лечением, но спустя пару месяцев стало понятно, что оно неэффективно. В декабре 2016 года Касорла перенес операцию, и в последствие оказывался под ножом хирургов еще восемь раз. Проблемы с лодыжкой докучали Санти еще с 2013 года, когда он получил повреждение в поединке за национальную сборную Испании. Но в этот раз все осложнилось и на кону стояла даже не карьера Касорлы, а его возможность продолжать обычную жизнь без ограничений по здоровью. Дело в том, что у Санти развилась гангрена, которая начала буквально «съедать» его сухожилие. Врачи выражали опасение, что дело может дойти до ампутации. Полузащитнику был назначен курс антибиотиков, а также потребовалась пересадка кожи, которая была взята с левого предплечья Касорлы, где у него была размещена татуировка с именем дочери.

Тогдашний менеджер «Арсенала» Арсен Венгер назвал это худшей травмой, которую ему когда-либо приходилось видеть в футболе. Главный врач «канониров» сказал, что после восстановления максимум, на что стоит рассчитывать Касорле, так это на неспешные прогулки по саду вокруг дома. В продолжение футбольной карьеры Санти не верил никто, кроме него самого. Испанский полузащитник прекрасно понимал, что, возможно, все уже действительно кончено, но продолжал бороться, мысленно «накачивая» себя нужной дозой оптимизма. Он мечтал вернуться в футбол. Да, пусть уже не на уровень «Арсенала», но хотя бы просто выйти на поле в присутствии зрителей и доказать им снова и снова, что Санти Касорла способен быть успешным футболистом.

После завершения контракта с «Арсеналом» Касорла де-юре и де-факто оказался без клуба. Он вернулся в Испанию, где проходил утомительные процедуры восстановления, но продолжать верить, что однажды сможет выйти на поле. Касорла договорился с «Алавесом» и небольшой период времени занимался вместе с молодежным составом этой команды.

Затем руку помощи Санти Касорле протянуло руководство родного для футболиста «Вильярреала» - клуба, который в 2011 году выручил на продаже хавбека в «Малагу» 23 миллиона евро. Летом 2018-го Касорла провел часть предсезонной подготовки с «Желтой субмариной», мечтая доказать свою профпригодность. Когда на 57-й минуте товарищеского поединка «Вильярреала» с «Эркулесом» Касорла вышел на замену, присутствовавшие на стадионе немногочисленные зрители встретили его появление стоячей овацией. Уже 6 августа «Вильярреал» объявил о подписании контракта с Касорлой на два сезона.

***

Спустя три года после жуткой травмы, Санти Касорла вновь блистает на футбольном поле, являясь к нынешнему моменту одним из самых ярких и эффективных полузащитников в чемпионате Испании.

«Каждый раз, когда я думаю, что в субботу мне вновь предстоит выйти на поле, мне приходится ущипнуть себя, чтобы понять – это не сон, а самая настоящая правда! Я невероятно ценю это, буквально каждый свой момент на поле. Сейчас я понимаю, что некоторые футболисты считают неприятностями, когда им приходится дожидаться следующей игры на выезде где-то в отеле, но после стольких лет в одиночестве, когда я был в больницах… Скажу так – я боролся именно за то, чтобы сейчас вот так, вместе с ними, оказаться в отелях в предвкушении следующего матча», - говорил не так давно Касорла в одном из интервью.

По состоянию на сегодня «Вильярреал» является одной из команд, которая ведет борьбу за место в еврокубковой зоне. После 10 туров «Желтая субмарина» набрала 17 очков, занимая 7-е место, но по потерянным находится вровень с «Атлетико» и «Севильей», у которых на один матч больше. Что касается Касорлы, то его показатели результативности выглядят впечатляюще – 4 гола и 4 ассиста. Это в 34 года в одном из топовых чемпионатов Европы после нескольких лет борьбы с последствиями жуткой травмы и инфекции!

Более того, если взглянуть на статистику, то по некоторым показателям Касорла уже сейчас находится в лидерах испанского чемпионата. Скажем, по сумме ожидаемых голов и результативных передач (xG + xA) именно Санти ныне лидер Ла Лиги.

Герой для всех. Почему Санти Касорлу обожают и уважают все фанаты Ла Лиги


Опыт и мастерство Касорлы позволяют ему быть среди лидеров испанского чемпионата и по еще одному важному для полузащитника статистическому компоненту – ключевым передачам (ими обозначаются пасы, придающим атакам команды креативное направление). Футбольного интеллекта у Санти хоть отбавляй, а потому в текущей Ла Лиге он выполнил уже 10 ключевых передач, что лишь на одну меньше, чем у лидера турнира Хесуса Наваса из «Севильи». К слову, хавбек «красно-белых» также является «матерым волком» - ему уже 33 года.

Глядя на нынешние выступления Касорлы, практически нет сомнений, что он до самого финиша Ла Лиги-2019/20 будет обеспечивать свой максимум для достижения командной задачи – места в еврокубках на следующий сезон. Быть может, «Вильярреалу» даже по силам замахнуться на место в четверке, благодаря которому «Желтая субмарина» сможет сыграть в Лиге чемпионов. По крайней мере, у команды Касорлы есть все, чтобы навязать борьбу «Гранаде», «Севилье», «Реал Сосьедаду» и «Атлетику». Ни один из вышеперечисленных клубов по игре точно не выглядит на голову выше «Желтой субмарины», да и есть стойкое ощущение того, что и сам Касорла далеко не сказал последнего слова и от него стоит ждать еще множества голов и результативных передач.

Возвращение Санти на футбольное поле стало, пожалуй, самой яркой и заслуживающей уважения историей в чемпионате Испании за последний год. Он был весьма популярен еще до той треклятой травмы в «Арсенале», но после своего возвращения и показываемых ныне результатов, Санти по-настоящему вошел в пантеон легенд испанского футбола. Практически на каждом стадионе Касорле аплодирует публика, а посетители «Камп Ноу» и вовсе одарили Санти овациями за его великолепную игру против их любимцев, которая случилась месяц назад. Да, тогда «Вильярреал» уступил «Барселоне» со счетом 1:2, но именно Касорла забил единственный гол своей команды, который выдался невероятно красивым.



В середине декабря Касорле исполнится 35 лет. Нет ни малейших иллюзий в том, что Санти находится на закате своей карьеры. Быть может, именно этот сезон станет для него последним, а возможно, он сыграет еще один. Но после того, как он преодолел столь жуткую травму и инфекцию, после прогнозов, что он и вовсе не сможет больше выйти на поле, нынешняя история Санти Касорлы выглядит абсолютно фантастической. То мужество, которое продемонстрировал полузащитник, пережив эти 618 дней без футбола, поражает воображение даже бывалых футбольных болельщиков, а потому сегодня у каждого из нас есть уникальная возможность наблюдать в деле этого потрясающего человека и Мастера. Многие «списали не берег» Санти еще тогда, в 2016-м, но Касорла, словно востребованный артист, вернулся к публике и зрителям, чтобы выступить на бис.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)