АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
6.02.2019, 16:12 0
Спокойный, надёжный и вечно недооценённый.

Де Хеа словенского разлива. Как Ян Облак превратился в ведущего вратаря мира«Атлетико» известен своими выпускниками, и особенно – нападающими. От Фернандо Торреса и Серхио Агуэро до Радамеля Фалькао и Антуана Гризманна, испанцы уже давно превращают многообещающих футболистов в настоящих звёзд.

Но мы редко говорим о том, сколько классных голкиперов взрастили «матрасники». В своё время трибуны «Висенте Кальдерон» наблюдали за стремительным ростом Давида Де Хеа и Тибо Куртуа. Теперь ворота «Ванда Метрополитано» защищает Ян Облак – уже один из лучших вратарей планеты.

***
Облак родился в городе Шкофья-Лока, академическом, экономическом и культурным центре Гореньского региона Словении. В небольшом городе с населением всего 20 тыс. подыскать себе клуб не получилось, но его заприметил «Лочан». К сожалению, многочисленные трудности вынудили команду закрыться всего через 18 месяцев. Продолжить развиваться Облак смог в новой «Олимпии» из Любляны.

За взрослую команду Ян дебютировал всего в 16 лет, что уже достижение для футболиста его амплуа. Правда, тренер Бранко Облак впоследствии утверждал, что дал шансу молодому однофамильцу только для того, чтобы наказать основного вратаря: «Нет, провидцем я, увы, не был».

Бывший тренер национальной команды Словении был в восторге от Облака, который демонстрировал профессионализм и располагал к себе всех, с кем работал. Именно такой подход позволил ему стремительно развиться в ведущего футболиста мира. В своём интервью AS Бранко рассказал о первом впечатлении от пареньке: «Он был очень спокоен, серьёзен и не по годам развит. Я не был безумцем – я бы никогда не позволил абы какому 16-летнему подростку дебютировать во взрослом матче, даже по случайности. После его третьей игры с «Марибором» я был вынужден признать, что Ян превратился в лучшего футболиста на поле. Не мог я не заприметить и его хладнокровие. Он работал без устали и всё своё внимание фокусировал на одной цели – стать ведущим вратарём».

И это не пустые слова. Каждый день Облак садился на велосипед и отправлялся в Любляну на тренировки – а это 46 км. За «Олимпию» Облак сыграл 34 раза, после чего в 2009-м его пригласил «Эмполи». Но словенец не хотел спешить с решением и отправился в Англию, где ему предложили показать себя в «Фулхэме». Потренировавшись с лондонцами, он решил всё же остаться на родине, и продлил контракт с «Олимпией» до 2011-го года.

Но предложения не переставали поступать. Теперь из Португалии – «Бенфика» была очень заинтересована в юном даровании. Их волновало только одно – насколько серьёзен этот молодой человек и какой у него характер. Справится ли он с давлением в команде посильнее?
У Бранко в своём протеже не было никаких сомнений. Португальцам он так и сказал – «я готов поставить свою ферму, что о переходе не пожалеет никто». И в 2010-м Облак всё же решился покинуть Словению, но не успел он приземлиться в Лиссабоне, как его тут же отправили в аренду в «Бейру-Мар». Это было только начало: после он выступал за «Ольяненси», «Униан Лейрию» и «Риу Ави». Наконец подвернулся шанс поиграть и за «Бенфику» – травмировался Артур Мораэс. Это был его шанс, и Облак ухватился за него двумя руками. За 24 игры он пропустил шесть мячей. Особо важно отметить превосходную игру в дерби с «Порту», которое было выиграно со счётом 2:0.

Нуну Эшпириту Санту, сейчас тренер «Вулверхэмптон Уондерерс», тогда работал с «Риу Ави». Облак запомнился ему очень хорошо: «Облак относится к уважаемому мной типу вратарей. У него есть техника, но не только – нельзя забывать о характере. Он вратарь, который молча справляется с любыми сложностями, без стресса и нервов, независимо от того, кто ему противостоит».

***
И стоило Облаку поиграть в высшем португальском дивизионе, как его заприметил «Атлетико» – большой ценитель талантливой молодёжи. Без каких-либо раздумий испанский клуб сделал словенца самым дорогостоящим голкипером в истории Примеры, купив его за 16 миллионов евро в 2014-м году. Диего Симеоне известен своей работой с юными дарованиями, но прежде чем Облак окончательно добьётся элитного статуса в новой команде, ему придётся многое перетерпеть.

В столице Испании у Яна всё пошло не так: он получил травму в предсезонке, и Симеоне выбрал Мигеля Мойу в качестве основного вратаря. Шансов показать себя попросту не было. Да, удалось дебютировать в ЛЧ, но несколько ошибок привели к поражению «матрасников».
К счастью, знаменитая стрессоустойчивость Облака дала о себе знать. Любой на его месте засомневался бы в своих силах, но только не он. Когда Мойя заработал травму, словенец вновь получил свой шанс. В игре с «Реалом» он не оплошал, и у Симеоне впервые появилась мысль о том, что дорогостоящая покупка и правда может претендовать на статус «основного». С этого момента Облак только рос, прибавляя в качестве и репутации.

Де Хеа словенского разлива. Как Ян Облак превратился в ведущего вратаря мира

В это же время Облак старательно изучал испанский, что помогло ему сработаться с защитниками Диего Годином и Хосе Хименесом. Прошло несколько сезонов, и он укрепился в статусе одного из лучших в мире. Три Трофея Саморы подряд – только начало. Ещё два, и он доберётся до Виктора Вальдеса и Антони Рамальетса, и тогда уже никто не сможет отрицать его звание одного из величайших вратарей в истории лиги.

За 86 игр он 50 раз сохранил ворота в неприкосновенности. В этом сезоне он достиг отметки в 100 «сухих» матчей – это случилось во время противостояния против дортмундской «Боруссии». Цифры указывают на то, что Облак – один из самых сложных вратарей, наравне с Алиссоном Бекером. Статистика в 55% «сухих» игр – нехилый рекорд.

Конечно, есть и проблемы. По сравнению с другими более современными вратарями словенец кажется более архаичным. Он – мастер игры руками, но с пасами дела обстоят хуже. Возможно, именно поэтому Пеп Гвардиола, Маурицио Сарри и Юрген Клопп не поспешили его купить.
Его рост – 188 см. идеальный для вратаря. Быстрый, ловкий и прыгучий, он всегда сохраняет спокойствие, спасает во время навесов и прыгает в ноги нападающих в последний момент. Фанаты Примеры давно твердят, что в мире нет никого лучше него.

Облаку всего 26 лет, и лучшее только впереди. Уже сейчас ходят слухи о «Ювентусе», «Интере» и других больших командах. Скорее всего, «Атлетико» постарается сохранить у себя талисмана. Словами капитана Коке: «Будь я главным, я бы предоставил ему полный карт-бланш». Сложно не согласиться с этими словами о самым недооценённом футболисте мира.

Автор: Конор Смит, Thesefootballtimes
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)