АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.10.2018, 11:59 5
Валерий Василенко – о бывшем тренере «Реала», мечта которого сбылась.

О бедном Хулене замолвлю слово…Вот мы с вами живем где-то на окраине большого города. Имеем хорошую работу, начальство нас ценит. Но мы то с вами хорошо знаем, что достойны лучшего. Каждый день смотрим на себя в зеркало – ну ведь действительно достойны! Но предложения всей нашей жизни все нет и нет.

И вот тогда, когда мы уже почти отчаялись, когда и в зеркало на себя смотреть перестали, это предложение нагрянуло. Как снег на голову. В июне. Ну, и как от него отказаться? Да никак. Хулен Лопетеги, все свое «дореальское» время живущий где-то на окраине большого города, мечтал так же, как и мы с вами, о шансе всей его жизни. Да, его изначальная диспозиция была «чуть» лучше, чем у всех нас. Он был главным тренером сборной Испании. Но он втихаря (а может и весьма громко) мечтал о «Реале». Или «Барсе». Без разницы. По той простой причине, что он играл и там, и там. Ну, как играл – числился в командах третьим вратарем. Великим футболистом он не стал. Да что там великим – он не стал и известным. Но так бывает. Не всем же уготовано стать зиданами. Но это отнюдь не значит, что он плохой тренер. И что он не может мечтать.

***
И вот, как было сказано выше, любовь нечаянно нагрянула. После неожиданной отставки Зидана с поста рулевого «Реала», неожиданной прежде всего для босса «сливочных» Переса, руководство мадридистов не очень долго искало нового тренера. Времени было в обрез. Тех, кого очень хотел Перес видеть на «Сантьяго Бернабеу», по каким-то причинам отказали. И вот у голове дона Флорентино возник гениальный план – заполучить наставника «Рохи». Он вроде бы и тренер хороший, и парень неплохой. И менталитет свой, и многих футболистов «Реала» знает не понаслышке. Вроде бы, звезды сошлись правильно. И «Реал» начал тайные переговоры. Лопетеги был ошарашен. От счастья. И согласился сразу же. Но он, как хороший парень, не хотел ставить в неловкую ситуацию своих все еще законных работодателей из испанской футбольной федерации. Может быть, так бы Лопетеги и усидел на двух стульях, если бы тайные переговоры с «Реалом» не стали явью. Очень даже может быть, что это именно по инициативе Переса пресса узнала о почти «двоеженстве» Лопетеги. Почему я так считаю? Президент «Реала» - человек до маниакальности амбициозный. И свое превосходство над окружающими он привык демонстрировать не только выигранными ушастыми кубками, но и зачастую пренебрежительным отношениям к коллегам по цеху. Мол, смотрите, что я сделал. Мне можно. И за это мне ничего не будет. Потому что я солнцеликий.

О бедном Хулене замолвлю слово

Может быть, что Лопетеги и усидел бы на двух креслах до старта нового клубного сезона, но глава испанской футбольной ассоциации оказался человеком с яйцами. Луис Рубиалес посчитал себя несправедливо обиженной стороною, так как «сепаратные» переговоры проходили за его спиной, и он рубанул с плеча. И пофиг, что сборной Испании завтра стартовать на чемпионате мира. Главное – высшая справедливость. И возможность поставить на место солнцеликого.

***
Наверняка Хулен в глубине души остро переживал случившееся. Как всякий хороший парень, которому пришлось делать выбор между «хорошо» и «прекрасно». Лопетеги по-любому чувствовал свою вину за произошедшее в испанской сборной. Но он очень хотел перебраться с окраины в центр города. Он просто хотел воплотить свою мечту в реальность.

А тем временем новоиспеченному тренеру «Реала» вкладывали в уши именно те фразы, которые он хотел услышать. Мол, что ты поступил правильно, что у тебя все получится, что такой шанс бывает раз на сто лет. И Лопетеги успокоился. Как успокоились бы на его месте все мы. И, засучив рукава, он взялся за новую работу. Любимейшую из любимых.

Его не очень смущал тот факт, что его кандидатура на пост тренера «Реала» не была первой в списке. Не смущало его и то обстоятельство, что у него не было харизмы Моуринью или авторитета Зидана. Закрыл он глаза и на отсутствие трансферов. Хотя именно последний аспект мог стать уже тогда, летом, первым тревожным звоночком. Когда вместо звездного атакующего игрока подписывают хорошего вратаря, хоть этих вратарей в команде – пруд пруди, есть повод хотя бы задуматься. Но Лопетеги наверняка было некогда. Он свято верил в свою звезду. И в дона Флорентино. Который наверняка поддержит, поймет и успокоит, в случае чего.

Старт «Реала» с новым тренером не задался. Явно не задался. И на то были объективные причины, которые общеизвестны. Винить в затянувшемся игровом кризисе «сливочных» непосредственно Лопетеги – последнее дело. Тренер действительно проделал недюжинную работу по переделке игрового стиля. И эта работа по определению не могла дать быстрого результата, так как команду покинул системообразующий игрок, а другие важные игроки все еще пребывали в инерции и прострации после чемпионата мира. К тому же, от «Реала» Лопетеги явно отвернулась удача. Практически во всех своих последних матчах, за исключением класико, мадридцы создавали уйму голевых моментов. Но забить не могли. А вот в их ворота влетало практически все.
Удрученный неудачами Хулен решил рискнуть в игре с «Барселоной». Наверное, он понимал, что эта игра может стать для него последней. Вот он и попытался сыграть по-другому. Но то ли команда не поняла идей своего тренера, то ли тренер как следует не донес их до команды, результат оказался очень плачевным.

О бедном Хулене замолвлю слово

Собственно, по-другому там быть и не могло. Разрывы между линиями у «Реала» в игре на «Камп Ноу» были до неприличия колхозными. Ими, этими свободными зонами, грех было не воспользоваться. И «Барса» воспользовалась. Фиаско полное для «Реала». И в первую очередь – для Хулена Лопетеги. Он просто на данном этапе не справился с задачей. Очень может быть, что в дальнейшем его «Реал» прорвало бы. И результаты наладились. Но времени ему никто не дал. Хоть и обещал, что даст. Флорентино Перес оказался в этой ситуации настоящим дьяволом-искусителем. Поначалу он верил в свою новую игрушку, но когда та начала не по-детски лажать, потерял к ней всяческий интерес. И наверняка ждал, когда эта игрушка накосячит по-настоящему. Этот момент настал в игре с «Барсой». Лопетеги выбросили на улицу без малейшего сожаления. Параллельно поглумившись на клубной сайте фразой благодарности тренерскому штабу за «их усилия».

***
Дальше Флорентино Перес будет искать и обязательно найдет себе новую любимую игрушку. Он будет ее любить до тех пор, пока она будет ему интересна. А дальше ее обязательно постигнет судьба Хулена, привыкшего жить на выселках.
А что же сам Лопетеги? Увы, но на его карьере в Испании можно поставить крест. Вполне возможно, что он еще всплывет где-нибудь в Португалии или Ближнем Востоке, но большое ему уже не по плечу.

Хотя горевать ему тоже вряд ли нужно. Так или иначе, его мечта сбылась.
0
Автор: alvesh83Фото:
Загрузка...
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)