АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
13.06.2018, 15:53 31
Василий Легейдо – о том, зачем «Реалу» вообще понадобился этот парень.

Перес назначил Лопетеги, чтобы сыграть в «Барсу». Но сборная Испании всё испортила


Тренер, не добившийся заметных успехов на клубном уровне, не затмевающий своим эго команду, умеющий работать с молодежью. Звучит знакомо – ведь это тренерская концепция, которую «Барса» оттачивала годами. Каталонцы развивались как вещь в себе, со своей философией и идеологией.

Главная задача тренера при таком подходе – не привносить новое видение, а холить и лелеять то, что уже придумано до него. Гвардиола – оставшийся исключением из-за своих беспрецедентных успехов и харизмы – и Виланова, Луис Энрике из «Сельты» и Эрнесто Вальверде из «Атлетика». Время от времени что-то не задается, а коучи просто устают от постоянного пресса внимания, выжимающего «Барсу», но в целом модель работает.

Неудивительно, что Флорентино Перес не вытерпел редких побед в Ла Лиге и невразумительного футбола в исполнении звездных халтурщиков и решил подсмотреть кое-что у заклятых врагов. Да и случай представился подходящий: после художеств Бенитеса на посту тренера провал Зидана восприняли бы смиренно и дождались бы очередного топа.

Но у Зидана получилось, и риск оправдался. Француз сделал из «Реала» машину для побед, сотворил историю и при этом изменил клуб изнутри: вместо громких имен полагался на людей, подходящих под конкретные тактические задачи. «Мадрид» больше не гнался за жирными лотами на трансферном рынке и даже закупился молодежью. Перес смирился – новая модель принесла результат.

А потом Зидан устал – как уставали до него все тренеры «Барсы» – и ушел. Он не захотел перестраивать команду, ломать голову над тем, что делать с BBC, как внедрять в состав Ковачича и Себальоса и находить новую мотивацию для Каземиро и Модрича. Перес снова оказался перед выбором, гораздо более важным, чем тренерское назначение.

Если ошибешься с тренером, то это грозит одним провальным сезоном, а у президента «Реала» после затяжной серии триумфов появился соблазн мыслить более масштабно. Построить династию, сформировать идею, которая будет жить, возможно, и после него.

Для такой задачи не подошли бы тренеры-звезды, с которыми «Реал» заигрывал до Зидана. Моуринью, Анчелотти, Бенитес и даже Пеллегрини с их тактическими установками и длинным резюме не были чистым листом, на котором можно писать историю на века. Своенравный, работающий по своим методам, а к тому же и дорогой Почеттино – тоже. Арсен Венгер при его умении творить с имеющимися под рукой мог показаться Пересу слишком краткосрочным и запоздалым решением.

Перес назначил Лопетеги, чтобы сыграть в «Барсу». Но сборная Испании всё испортила


Нашелся другой человек, который идеально подходил под новый «Реал» Флорентино, оставшийся после Зидана. Хулен Лопетеги – человек, об имени которого не знала половина футбольных болельщиков, пока он не возглавил сборную Испании два года назад. Воспитанник «Реала», который играл в «Кастилье» и не пробился в основную команду. Мощно работал с молодежью в юниорских сборных, год трудился в «Мадриде B», ездил в «Порту», где тренировал Каземиро. Все.

Оцените масштаб: в 2016 Лопетеги уже согласовал переход в «Вулверхэмптон», и тут тренера перехватила Сборная Испании. При ином развитии событий мы могли бы все еще наблюдать за тем, как Хулен трудится в низших английских дивизионах или очередной молодежной команде.

Его Испания также не является авторским проектом, главное качество Лопетеги в работе с ней – незаметность. Да, как многие говорят, он смягчил смену поколений, но при этом не отказался от предыдущей модели игры, а только разнообразил ее. Уход Касильяса и Хави, старение Иньесты прошли незамеченными – по крайней мере, в отборе к ЧМ испанцы показывали результаты на уровне.

При этом поверхностно считать, что Лопетеги приглашается как трамплин для нового тренера или перестройки состава. Глупо сравнивать его назначение с приходом в 2015 Бенитеса – эксцентрика и педанта, упрямого как ученый. «Реал Мадрид» - не тот клуб, который выделяет отдельного тренера исключительно ради смягчения удара, Перес всегда думает о профите.

Просто на этот раз он решил, что профит ему принесет не эгоистичный харизматик, а мистер невидимка. Человек, который не задвинет Асенсио и Васкеса, не будет быковать на Роналду или новых звезд, не распродаст половину состава. Тренер, который котирует испанских игроков и предпочитает стабильность американским горкам.

Таким должен был стать новый идеальный «Реал» Переса: с воспитанниками, «родным» тренером, которого при случае сменит другой такой же, с ориентацией на созидание, а не разрушение.

Пройти такой инъекции успокоительного безболезненно помешала сборная Испании, с которой Лопетеги недавно заключил новый контракт. Если бы Федерация футбола тихо проглотила объявление «Реала» о назначении Хулена после ЧМ за три дня до первого матча испанцев, то не было бы никакого повода для бучи, всего лишь пара миллионов отступных.

Перес назначил Лопетеги, чтобы сыграть в «Барсу». Но сборная Испании всё испортила


Луис Рубиалес решил по-другому, апеллировал к принципам и вышвырнул Лопетеги из команды. Теперь тренер сможет сразу отправиться в «Мадрид», но едва ли его самого обрадует перспектива пораньше присоединиться к клубу таким образом. «Реал» возглавит уже не мистер невидимка, а враг народа, изгнанник и предатель, который поставил свои интересы выше интересов страны. Найдутся и те, кто пожалеет Лопетеги и назовет Рубиалеса психом.

В любом случае, новый тренер «Реала» окажется под микроскопом – за ним будут следить все, и все будут ждать возможности его укусить. За неброский стиль работы его при первой же неудаче назовут бездарностью и серостью, а нездоровая обстановка в «королевском клубе» не раз уже оборачивалась катастрофой.

И тогда все будет зависеть от терпения Флорентино Переса.
+10
Автор: Василий ЛегейдоФото: AS, Real
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)