АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.06.2018, 10:10 0
Василий Легейдо отказывается признавать фаворитов.

Здесь не будет звезд «Барсы», «Атлетико» и «Реала».

Сезон 2017/18 в Примере ознаменовался скорее не будничным триумфом «Барсы», пофигистичной кампанией «Реала» или стратегией «лучший из худших» от «Атлетико». Это был год андердогов – о себе заявили маленькие команды и футболисты, которых не знают те, кто любит кричать про две команды на Пиренеях.

Да, космический сезон провел Месси, но сходу ли вы вспомните, как аргентинец проваливался в чемпионате Испании? Не в этой жизни. Запредельный уровень аргентинца – это его титул лучшего бомбардира и очередная победа в Примере. А вот яркая и живая игра тех, о ком за пределами Испании почти не слышали, – это действительно сенсация.

Альваро Одриосола («Реал Сосьедад»)



5 лучших в прошедшем сезоне Ла Лиги


Для Одриосолы этот сезон стал прорывным, хоть он дебютировал за взрослую команду «Сосьедада» в прошлом году, но именно сейчас стал игроком основы и наглухо закрыл правую бровку «бело-голубых». Он хорошо играет в обороне, но еще ярче проявляет себя в атаке – Одриосола постоянно уходит в прорывы и часто проводит у чужой штрафной больше времени, чем Янузай и Ойарсабаль. В 35 матчах Ла Лиги он записал на свой счет четыре ассиста и участие в еще нескольких голевых атаках, а еще пять результативных передач отдал в прошлом сезоне за меньшее количество матчей.

Техничный, быстрый, умный. Неудивительно, что такие бодрые перформансы от 22-летнего испанца породили слухи об интересе к нему со стороны грандов по всей Европе. Однако перспективы отправиться в «Барсу», «Реал» или заграницу не слишком занимают мысли Одриосолы – сейчас он сосредоточен на выступлениях за сборную. В «Фурии» ему приходится подменять Карвахаля, получившего травму в финале ЛЧ, и молодой парень отлично справляется с этой задачей. Он забил гол в товарищеском матче против Швейцарии и наверняка выйдет на поле в первом матче Чемпионата мира меньше чем через неделю.

«Валенсия» и Марселино Гарсия Тораль



История «Валенсии» этого сезона – это одно из самых чудесных преображений европейского футбола последних лет. Команда, перебравшая всех возможных тренеров от Чезаре Пранделли до Гари Невилла, все равно плелась далеко позади первой четверки, показывала невнятную игру и подбирала игроков-гастролеров не первой свежести. А потом к «летучим мышам» приехал Марселино Гарсия Тораль, и все изменилось.

5 лучших в прошедшем сезоне Ла Лиги


На фоне перекатывающий мяч «Барсы» и изредка огрызающегося, грубого «Атлетико» «Валенсия» с ее стремительными контратаками и вертикальным футболом стала настоящим откровением. В этой команде нельзя выделить кого-то одного. За голы отвечали Симоне Дзадза и Родриго Морено, и если итальянец сдал во второй части сезона, то его партнер стабильно отыграл весь сезон и теперь отправился на ЧМ в составе сборной. В центре поля игру контролировал гигант Жоффре Кондогбиа, арендованный у «Интера», и передумавший уходить Дани Парехо. На флангах разрывали защитников молодые Карлос Солер и Гонсалу Гедеш, а у своих ворот Паулисту и Гарая шикарными сейвами страховал Нето.

Долгое время «Валенсия» ближе всех преследователей шла за «Барселоной», но все же сбавила обороты ближе к концовке. Однако уверенное четвертое место и красивая концепция игры по итогам сезона – это огромный шаг вперед по сравнению с тем хаосом, в котором команда находилась до прихода Марселино.

Яго Аспас («Сельта»)



Еще один испанский нападающий, карьера которого похожа на сценарий спортивной драмы. Из родной «Сельты» он уехал в «Ливерпуль», но, как и Родриго, не заиграл в Англии. После просиживания скамейке в «Севилье», куда его отдали в аренду, Яго решил перезапустить карьеру в галисийской команде, которую он когда-то вывел в Ла Лигу.

5 лучших в прошедшем сезоне Ла Лиги


Все получилось более чем удачно, а Аспас идеально подошел команде, играющей в основном на контратаках: в первом сезоне после возвращения он забил 18 голов и снова стал героем «Сельты». Потом появились Пионе Систо и Макси Гомес, и в этом сезоне внимание прессы часто было приковано к датскому ассистенту и уругвайскому нападающему, однако показатели Аспаса не снизились. Он забил 23 гола, 22 из которых – в Ла Лиге, и отправился со сборной в Россию. У испанцев часто возникают проблемы с завершителями атак, но такой быстрый и непредсказуемый страйкер как Аспас всегда готов подстраховать. Вот и в последнем товарняке перед стартом ЧМ он вышел на замену и пробил Тунис, после того как товарищи по команде провозились 83 минуты.

Кике Сетьен («Бетис»)



До прихода эксцентричного испанского специалиста «Бетис» был типичным серым середняком – часто менял тренеров, волочился в хвосте таблицы, удовлетворяясь пропиской в Ла Лиге на каждый следующий сезон. Сетьен, сделавший провинциальный «Лас-Пальмас» одной из самых ярких команд Испании, полностью трансформировал и маленький «Бетис».

5 лучших в прошедшем сезоне Ла Лиги


Теперь команда уступает по среднему владению мячом только «Реалу» и «Барселоне», много пасует и очень много забивает. Не помешала даже травма главного голеадора Антонио Санабрии, которого заменили Серхио Леон и воспитанник команды Лорен. Среди прочего, «Бетис» стал еще и одной из самых веселых команд этого сезона: он проигрывал «Валенсии» 3:6 и «Реалу» 3:5, а «Эйбар» громил его 5:0. Одним из самых ярких матчей сезона стала ничья 4:4 с «Реал Сосьедадом». При этом «бетикос» смогли обыграть «Реал» с минимальным счетом на «Бернабеу», а во втором круге сдержали «Атлетико».

Проблемы в обороне частично решил зимний трансфер Марка Бартры, а впечатляющая форма третьего вратаря Педро Лопеса помогла команде довести сухую серию в чемпионате до 563 минут. В центре поля раскрылся молодой талант Фабиан Руис, а вечный ветеран Хоакин под руководством Сетьена обрел второе дыхание. Итог: шестое место по итогам Ла Лиги, выступления в Европе на следующий сезон и бесконечная любовь болельщиков. Кике Сетьену удалось очень быстро изменить расстановку сил в Севилье.

Асьер Гаритано и защита «Леганеса»



Решение включит в список лучших оборону и тренера команды, которая заняла 17 место, может показаться смешным, если не знать историю восхождения «Леганеса». С маленьким скромным человечком Асьером Гаритано «огурцы» из агломерации Мадрида вышли в Ла Лигу и сенсационно смогли не вылететь из нее в прошлом сезоне. Обладая ничтожными финансовыми возможностями, тренер умело маневрировал и строил команду из того, что оказывалось под рукой. А прошлым летом, когда многие игроки разбрелись по другим клубам, повторил все это снова.

Гаритано делал упор на игру на стандартах в атаке и надежную оборону, и это дало свои плоды. Хоть «Леганес» и занял 17 место в чемпионате второй год подряд, но пропустил меньше забравшихся гораздо выше «Жироны», «Леванте», «Сельты» и «Реал Сосьедадо». По стилю «Лега» больше всего напоминает «Атлетико» в уменьшенном масштабе, примечательно, что именно «больших» мадридцев команде Гаритано удалось сдержать в первом круге, доведя матч до нулевой ничьей.

5 лучших в прошедшем сезоне Ла Лиги


Защитники Монтовани, Дос Сантос и Сиовас пропустили много матчей из-за травм, но в их отсутствие на передний план вышел кипер Иван Куэльяр (кстати, воспитанник «Атлетико»). Умело действуя у своих ворот, «Леганесу» удалось сотворить и главную сенсацию прошедшего розыгрыша Кубка Короля, выбив «Реал Мадрид». В Ла Лиге одной из самых бедных команд чемпионата спасся с запасом в 14 очков от 18 места. Что ждет «Леганес» дальше, неизвестно: Асьер Гаритано отправился работать в «Сосьедад», а спасать «маленький «Атлетико» теперь придется провалившемуся в «Саутгемптоне» Маурисио Пеллегрино.

Бонус:



Раз уж этот сезон Ла Лиги прошел под знаком выдающихся тренеров небольших клубов, то будет преступлением не отметить работу, которую проделал в «Жироне» Пабло Мачин, сходу занявший с дебютантами высшего дивизиона 10 место. Каталонский клуб действовал просто и рационально, полагаясь в атаке на уругвайца Кристиана Стуани. Прорыв с «Жироной» позволил Мачину уйти на повышение – теперь он будет тренировать проблемную «Севилью».
+2
Автор: Василий ЛегейдоФото: Valencia, AS
Что ждет российский футбол после Чемпионата мира?
  • Прогресс
  • Дно и распил
  • С ним и так все отлично

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)