АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
27.04.2018, 12:45 9
В «Реале» играет топ-голкипер, но о нем никто не говорит.

Роналду и Рамос распиарены. Лучший игрок «Реала» – Навас


После огненного ответного матча «Реала» и «Ювентуса» удаленный Джанлуиджи Буффон остыл, об игроках соперника вышедший из себя на поле итальянец сказал только хорошее. Правда среди звездного состава «сливочных» голкипер выделил не ярких игроков атаки, а незаметного Кейлора Наваса: «Он показал, насколько силен в психологическом плане. Так долго быть первым номером в таком клубе непросто. У него была большая конкуренция. Понятно, что партнеры сильно уверены в нем».

В том матче костариканец серьезно ошибся – выпустил мяч из рук и допустил третий гол в свои ворота. После того момента у «Ювентуса» появились реальные шансы на проход дальше, а у «Реала» серьезное психологическое давление. Только итальянцы могли догнать соперника по голам гораздо раньше – сначала Гонсало Игуаин мог удвоить счет уже на шестой минуте, а потом он же мог забить третий на две минуты раньше Блеза Матюйди. Во всех эпизодах «Реал» спасал Навас, но по итогам матча даже Whoscored признал его худшим игроком матча (оценка всего 5,8).

Странно, но к голкиперу так относятся по ходу всей карьеры в Мадриде – фанаты и пресса каждое лето ждут, когда в «Реал» придет Давид Де Хеа, вклад латиноамериканца в достижения клуба незаслуженно игнорируют. Сначала он выдал шикарное выступление в мадридском дерби, а потом отличился и спасениями, и ошибкой в четвертьфинале Лиги чемпионов – всем без разницы, и это нормальная история.

Оценка вклада Кейлора менее справедлива даже опорника Каземиро – бразильца не хвалят прямо, но в уме все знают о его ценности, о костариканце же банально никто не думает и не говорит.

А зря. По игре на ленточке и надежности Навас не уступает лучшим людям позиции – Давиду Де Хеа, Мануэлю Нойеру и Джанлуиджи Буффону. Он так же выручает в ключевых моментах, умело руководит обороной и спокойно ведет себя в ответственных матчах, он гораздо незаметнее других по двум причинам.

Роналду и Рамос распиарены. Лучший игрок «Реала» – Навас


Звезды клуба забирают весь шум на себя. Перебить популярность Криштиану Роналду, Гарета Бэйла, Карима Бензема и Серхио Рамоса просто невозможно, их статистические достижения и провалы на поле и за пределами – самые вирусные в мире футбола. Иногда их с трудом перебивают дерзкие атакующие хавбеки Иско и Марко Асенсио, сделать это тихоне в воротах невозможно.

К тому же Навас пришел в самый неудобный период – фанаты сначала скорбили об уходе иконы клуба Икера Касильяса, а в следующую секунду захотели звездного Давида Де Хеа. Звезда сборной Коста-Рики изначально воспринималась как временный голкипер. В воротах долгое время был мэтр испанского футбола, экс-вратаря «Леванте» из третьесортной сборной просто нельзя поставить в один ряд с ними.

По имиджу костариканца перебил даже Диего Лопес. Вернувшийся воспитанник «сливочных» полтора сезона держал капитана на скамейке и уверенно стоял за клуб в Ла Лиге, Карло Анчелотти банально не имел права его посадить. Вниманием Лопес обделен не был – пресса ждала, когда он ошибется, чтобы разжечь на теме его и Икера, но испанец не сдавал, а когда выдал провальный матч, фанаты его поддержали. С Кейлором нет даже такого, до выступлений этого вратаря нет никому дела.

Навас уже устанавливал несколько рекордов: не пропускал мячи в первых трех матчах Ла Лиги, пяти матчах группового этапа Лиги чемпионов. Он отбил пять пенальти за четыре сезона в королевском клубе, на него опирался Рафаэль Бенитес, его высоко котирует Зинедин Зидан, Криштиану Роналду советуется с ним, как лучше бить пенальти. Без разницы, вратарь «Реала» нужен эпизодически – в Лиге чемпионов, класико и мадридском дерби. В остальное время позиция вратаря незаметна, если у претендентов на нее нет конфликтов.

Роналду и Рамос распиарены. Лучший игрок «Реала» – Навас


«С начала сезона Кейлор играет ключевую роль. Он один из лучших в команде. Это вратарь высочайшего класса», – говорил Криш о партнере в сезоне 2015/16, когда клуб реабилитировался после провального старта сезона и увольнения Бенитеса. Потом «Реал» выиграл Лигу чемпионов. «Такой голкипер, как Навас, тебя не злит и не раздражает, но в некоторой степени заставляет испытать отчаяние», – рецензировал игру костариканца Яго Аспас после матча с «Сельтой» того же сезона. Тогда Кейлор взял четыре мертвых мяча.

Он незаметен для зрителя, для игроков на поле напротив – соперники суетятся, видя его в воротах, а партнеры успокаиваются. Звезды могут сколько угодно попадать на обложки газет, но в золотой период «Реала», когда клуб дважды подряд взял ЛЧ, ключевыми игроками были незаметные Карлос Энрике Каземиро и Кейлор Антонио Навас Гамбоа.
+10
Автор: Денис МарковФото: Goal

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)