АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
14.02.2018, 11:45 5
Его спад одновременно с кризисом клуба – лишь совпадение.

Иско зря критикуют. Он тащит «Реал»


Зинедин Зидан недоволен игрой Иско, Иско недоволен положением в клубе, Зидан попросил руководство продать Иско летом – так будет выглядеть новостная лента, если вбить имя игрока в поисковик.

Как бы французский тренер не защищал футболиста, вероятность конфликта между ними большая – испанец пережил самый болезненный спад по ходу сезона среди игроков «Реала», причем сдал он в самый тяжелый период клуба, когда мадридцы упали на четвертое место и даже рисковали вылететь из зоны Лиги чемпионов. Так что обвинения в адрес футболиста вполне закономерны.

В прошлом сезоне Иско стал лидером «команды Б», а летом ворвался в основу и зажег уже как игрок стартового состава – расправился с «Барселоной» в Суперкубке Испании, добил «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке УЕФА, мощно начал новый сезон Ла Лиги и поиздевался над Италией в футболке сборной.

Испанские медиа немедленно нашли в нем и Марко Асенсио новых национальных звезд и сделали наследниками Хави и Иньесты. Причины тому были – их стиль с тонкими пасами и неожиданными обводками сильно напоминал великий каталонский дуэт. Кроме того, они стали лидерами «Реала» после дисквалификации Криштиану Роналду – игра клуба в атакующей трети держалась на них.

Иско жег, пока в клубе все было идеально – у игроков горели глаза, команда не упускала моменты, а тренер устраивал шоу из пресс-конференций. Только когда у Мадрида начались проблемы, испанец пропал – провалил лигочемпионские матчи с «Тоттенхэмом», надел шапку-невидимку в чемпионате против «Атлетико» и во время безвыигрышной серии.

На самом деле психологического спада, на который медиа свалили все, здесь нет. Причины спада испанца всего две: он сдал физически после мощного старта (это нормально, то же самое было у Ромелу Лукаку, Альваро Мораты и Андрея Ярмоленко), а потом снова стал лишним в составе, когда Зидан поменял схему и акценты игры. То, что его спад выпал на момент кризиса, – совпадение, не ищите здесь причинно-следственных связей.

Иско зря критикуют. Он тащит «Реал»


Вторая причина мучила игрока еще при Карло Анчелотти. Тренер отказался от 4-4-2 с контролем мяча и вернул 4-3-3 со ставкой на скорость. Если в предыдущей схеме от полузащитников требовался контроль мяча, то в этой нужна оперативность, чтобы у атакующей тройки было как можно больше пространства впереди. Для этой роли идеальны Лука Модрич и Тони Кроос, играющие одним-двумя касаниями, Иско же двигает мяч на дриблинге и пасует неоперативно, поэтому в 4-3-3 ему стало неудобно, и он снова потерял влияние.

Так же ему было неудобно заменять травмированного Модрича при Анчелотти – тогда ему вредил собственный стиль. В той роли он прогрессировал в оборонительном плане, совершал много обводок, но не обострял вовремя на Гарета Бэйла и Криштиану Роналду, что плохо сказалось на количестве создаваемых моментов. Сейчас происходит то же самое – испанец создает много моментов, но упускает более явные. Лучший пример – перфоманс против «Вильярреала», когда от полузащиты требовалась скорость, а он шел к воротам на дриблинге и обострял перед штрафной.

Видимо, под такой стиль ему никогда не подстроиться. Все тренеры один за другим подчеркивают его трудолюбие на тренировках и самоотдачу в играх, но за пять лет в «Реале» он так и не адаптировался под контратакующий футбол – когда команда ставит на скорость, испанский технарь тормозит атаку.

Впрочем, серьезных поводов критиковать полузащитника нет. Он включился в крайне важный период – временно стал лидером «Реала», когда клуб остался сразу без Криштиану Роналду и Гарета Бэйла. В плане создания моментов в атакующей трети Иско лучший после них и Карима Бензема. Из-за этого «Реал» провел удачный старт сезона, а игрок набил приличную статистику: он третий в клубе по ключевым передачам в среднем за игру после Марсело и Тони Крооса (1,8) и второй по xA (4,87).

Самое главное, что он согласен быть игроком ротации и приносить пользу, выходя на замену. Иско подстраивает стиль игры под клуб – сначала он был дриблером, потом главным прессингующим полузащитником, а в прошлом сезоне стал чистым плеймейкером типажа Давида Сильвы. Кроме того, он признается в любви клубу и доказывает альтруизм на поле.

Иско зря критикуют. Он тащит «Реал»


«Я всегда готов помочь команде и приложить все усилия для результата, неважно, как я буду играть – с первых минут или со скамейки», – говорил Иско осенью 2016-го. После этих слов он провел лучший сезон в карьере – спасал игры, выходя на замену, и тащил «команду Б», стабильность которой принесла «Реалу» чемпионство в Ла Лиге.

Единственное «но» – ему надо быть лидером, чтобы выступать успешно. А у «Реала» есть и будут более явные кандидатуры. Поэтому Иско либо станет новым Гути, либо уйдет из клуба летом. Испанец выбирает первое.
+5
Автор: Денис МарковФото: AS, SI, BR
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)