АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 11.01.2018, 20:15 12

«Каждый день встаю и думаю: я делаю всё правильно. Ведь «Барса» заметила меня». Кто заменит Маскерано в «Барселоне»

Рассказываем о Йерри Мине – первом колумбийце в «блаугране».

Только что «Барса» пальнула трансфером Коутиньо, и казалось, что превзойти этот переход по резонансу будет сложно. Трансфер Йерри Мины этого и не сделал, но переход колумбийца, как минимум, не остался незамеченным, несмотря на то, что он игрок далеко не того же масштаба, что Коутиньо. Однако Мину «Барсе» приобрести было важнее, чем шоумена из «Ливерпуля». Филиппе – это больше про имидж, про умение купить того игрока, которого ты хочешь, про еще более зрелищную карусель в атаке каталонского клуба. А она у них явно не страдает от пресности. Я не говорю, что Коутиньо был не нужен «Барсе», но его трансфер спокойно мог подождать до лета, ведь Суарес и Месси спокойно раздевали всех на пару, а сейчас еще и Дембеле восстановился от травмы.

«Каждый день встаю и думаю: я делаю всё правильно. Ведь «Барса» заметила меня». Кто заменит Маскерано в «Барселоне»


А вот Йерри Мина нужен был здесь и сейчас. Совсем недавно Хавьер Маскерано объявил о том, что собирается рвануть в Китай – за последним жирным контрактом в карьере. И у «Барсы» оставалось всего два центральных защитника – Пике и Умтити. И Мина, наконец, перешел в «Барсу», которая следила за ним почти два года. Трансфер колумбийца обошелся клубу в 11,8 миллиона евро. «Барселона» за него переплатила, ведь купи она его сразу, он бы стоил ей почти в 12 раз меньше. А покупать его уже тогда было за что. В 2015 он вместе с колумбийским «Индепендьенте Санта-Фе» завоевал Копа Судамерикана – второй по значимости турнир в Южной Америке после Кубка Либертадорес, а совсем скоро получил вызов в Сборную Колумбии. «Санта-Фе» ждал предложения от клуба из Европы, но получил оффер от «Палмейраса», куда и укатил Мина в 2016.

В составе «свиней» бразильской Серии А Йерри окончательно оформился как топовый центральный защитник. Он пугал соперников своей антропометрией (рост Мины – 195 см, это больше, чем у любого игрока «Барсы»), заставлял все большее количество европейских СМИ писать о себе и завоевывал со сборной Колумбии бронзу Копа Америка, забивая сочнейшие мячи. «Барселона» уже тогда глазела на него и задумывалась о покупке этого безбашенного центрдефа.

«Каждый день встаю и думаю: я делаю всё правильно. Ведь «Барса» заметила меня». Кто заменит Маскерано в «Барселоне»


Справедливости ради, Мина сам отбросил первую возможность перейти в «Барсу». Как и Жезус, хотел помочь «Палмейрасу» выиграть свое первое чемпионство больше чем за 20 лет. И помог. Потом было лето, во время которого деф получил обиднейшую травму – перелом фаланги пальца на ноге, и из-за этого мог не переехать в «Барселону». Однако в итоге главной причиной того, что история перехода Мины в столицу Каталонии еще затянулась, стало не это. «Барселона» до последнего надеялась подписать Коутиньо, и Филиппе мог заполнить последнюю вакансию игрока без паспорта одной из стран Евросоюза. Поэтому клуб тянул с подписанием Йерри, но в итоге не купил ни его, ни Коутиньо.

Когда Мина впервые узнал об интересе «Барселоны», он был воодушевлен: «Я рад, что мной интересуется «Барселона», ведь это больше, чем клуб. Каждый день встаю и думаю: я все делаю правильно, ведь «Барса» заметила меня». Но потом ситуация уже начала подбешивать не только его, но и его дядю и по совместительству агента Джейри Мину. По слухам, он даже поставил руководству «Барсы» ультиматум, по которому она обязана была приобрести Мину зимой, хотя в интервью старался держаться уверенно: «У «Барселоны» есть определенные план и стратегия по этому трансферу, которые мы должны уважать». Сам же Мина открыто говорил, что устал ждать непонятно чего: «Я нахожусь в состоянии неопределенности уже год. «Барселона» должна решить что-то по поводу моего трансфера». Правда, потом добавлял, что готов подождать еще, если нужно. В декабре он тренировался и ждал трансфера в новый клуб, а в январе-таки его дождался. Официальное представление Мины пройдет уже завтра – 12 января.

«Каждый день встаю и думаю: я делаю всё правильно. Ведь «Барса» заметила меня». Кто заменит Маскерано в «Барселоне»


«Я не люблю команды, которые стараются избавиться от мяча», – проронил как-то Йерри, так что в «Барсе» он почти наверняка станет своим. Мина постоянно ломится в атаку и не стесняется использовать дриблинг. Самое крутое в нем – это, пожалуй, игра головой. По статистике, он отодвигает соперников в сторону во время верховых дуэлей вдвое чаще Пике и Умтити. Вы точно помните наркоманское видео из раздевалки сборной Колумбии, которое просочилось в сеть прошлой весной. Так вот, 13 номер, который отжигает на первом плане, – это Мина, так что комплексы – явно не про него. Каждый свой гол он отмечает страстным исполнением колумбийской сальсы, от которой так кайфует, что даже учил ей Габи Жезуса, пока тот не смотался в «Манчестер Сити». Возможно, Бартомеу не будет присылать за Миной личный самолет, чтобы тот успел на матч, как это однажды сделал президент «Палмейраса», но Йерри точно способен устроить в «Барсе» отменное шоу. Будем ждать.
+13
Автор: Денис БеневольскийФото: Barcelona, Globo, SI
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)