АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.12.2017, 18:45 36
В класико было все. Андрей Клещенок – о том, что не так с Мадридом.

«Барселона» разгромила «Реал» в Мадриде. Все благодаря лучшему игроку в истории.

Недавний «Золотой мяч» показал, как глубоко Месси засел в голове Роналду. Все эти слова о лучшем в истории – это не вдруг, не с верхнего этажа на Криро упало. Где-то в голове португальского культмейкера красуется паноптикум собственного величия. Там внимательный счетовод подсчитывает индивидуальные трофеи обоих альф современного футбола. Равенство по «Золотым мячам» – единственное, чего не хватало держателю личного капища.

Чемпионский коридор для «Барсы». Лучший игрок в истории разгромил «Реал»


Достигнув его, Рон впервые на весь мир произнес то, что сам уже давно думал: он – лучший в истории. И впервые вышел на Эль-Класико, на личное соперничество с Месси не в качестве догоняющего. И в том, как Криш поведет себя в новом качестве, для меня была первая интрига матча.

Банальная вторая – что не так с «Реалом». Странно, но в общем я согласен с Роналду, которого зря затравил Серхио Рамос. Нетипичный для Переса летний профицит обернулся потерей беспрецедентного тонуса. У «Реала» ведь второй состав был такой, что тренировочные двухсторонки были сложнее 99% матчей.

Когда раз в день играешь против Хамеса, Асенсио и Мораты, привыкаешь к уровню, на котором большинство соперников низводятся до середняков. Кто еще мог предложить «Реалу» такой уровень сопротивления? «Барса», «Бавария», «Ювентус»… а дальше кто?

Вторая причина – конец эпохи. Той самой эпохи сверхзвукового «Реала», бравшего свое несравненными скоростями. Европейский доминатор привык к тотальному легкоатлетическому превосходству. Свободные зоны возникали просто по факту неразрешимой разницы в темпе.

В нынешней команде бегать некому. Диапазон активности Роналду с каждой возрастной насечкой прижимается ближе к воротам, а тепловая карта Бэйла все чаще ограничивается больничной палатой. Новое поколение к такой игре не готово. А «Реал» не готов к тому, чтобы играть по-другому.

Чемпионский коридор для «Барсы». Лучший игрок в истории разгромил «Реал»


У спада Иско – похожие причины. Чем шире крылья у команды, тем вольготнее испанцу в середине поля. Кислорода больше. Поэтому лучший свой футбол он показывает, когда команда играет широко.

Отчасти поэтому Иско остался в запасе. Отчасти – поэтому, отчасти – из-за качественной девальвации талантов Месси, устроенной Ковачичем в Суперкубке. Но с новым Лео, в системе Вальверде обитающим на позиции второго форварда, нужда в столь низко располагающемся Матео отпала. Поэтому хорват ушел в трекварти, где мешал ключевому в завязке игры Бускетсу.

Заградительная роль Ковачича запустила доминошную серию девальваций, которая в начале второго тайма обнулила тренерские замыслы и внесла эмоции и хаос в размеренное шахматное действо.

«Барселона», мертво зажатая высоким прессингом, уже на 12-й минуте перешла к выходу из обороны через длинные передачи.

«Реал», задушивший соперника, получил инициативу, но потерял пространство. Зажав соперника, хозяева зажали и себя; у Мадрида остался один путь – короткие передачи. Быстро выяснилось, что они не работают. И выяснилось почему.

Офсайды и хитроумные финты Роналду, не понятые Карвахалем, нивелировали план Зидана. «Реал» налег на кроссы в поисках формата, который наконец реализует клубная прима.

Обоюдная смена тактик спровоцировала сброс стартовых настроек. Переход «Барсы» на длинные передачи уменьшил значимость Бускетса; Зидан отреагировал, подняв к Серхио Крооса. Ковачич прилепился к Ракитичу, а потом – к Месси. Смена опекунов и поиск пространства увеличили зоны на гостевой половине; «Реал» выпустил «Барсу».

Чемпионский коридор для «Барсы». Лучший игрок в истории разгромил «Реал»


Дальнейшее – следствие структурных изменений, вызванных командной работой на свободу Роналду. «Барса» расширила пространство и вернулась к своей игре. «Реал», искавший португальца, своей игры так и не нашел.

Вот так получилось, что в начале второго тайма «Барса» снова играла в свой футбол, а «Реал» уже не играл в свой. Бускетс развернул Крооса (с Ковачичем было бы сложнее), а Матео завис между Ракитичем и Месси и в стиле бодигарда сопроводил соотечественника до собственной штрафной. Опытный Кроос так бы не ошибся.

Кажется, это и был чемпионский коридор. «Реал» поздравил «Барселону» с титулом.

Дальше были уже эмоции. И победил не тот, кого они захватили, а тот, кто ими воспользовался.
+29
Автор: Андрей КлещенокФото: Real, Barcelona

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)