АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 19.11.2017, 20:54 32

«Мы называли его гномом». Как начиналась история Лионеля Месси в «Барселоне»

Его считали карликом, а он был гигантом.

В начале века игроки «Кадет Б» «Барселоны» ни разу не обыгрывали «Кадет А» «Эспаньола». Сине-гранатовым всегда не хватало физической мощи и опыта в противостоянии с более развитыми соперниками.

Всё это изменилось в тот день, когда на поле появился Месси. 2002 год, и аргентинцу было всего 14 лет.

«Мы приехали к ним и забили три мяча», – вспоминает Марк Валиенте, защитник бельгийского «Эйпена» и один из капитанов того состава.

«Мы называли его гномом». Как начиналась история Лионеля Месси в «Барселоне»


Родом из Росарио, Месси прибыл в «Барсу» двумя годами ранее и прописался в юниорской команде до 12 лет. Как говорит Роберт Франч – другой защитник, – Месси ворвался в состав, «даже не представившись».

В молодёжках «Барселоны» новобранцев всегда спрашивают одно: «На какой позиции ты играешь»? В феврале 2002 это пытался узнать у Месси Родольф Боррелл. Не поднимая головы, Лео тихо ответил: «Я форвард».

«Он меня потряс», – говорит Рохер Хирибет, появившийся в «Барселоне» в один день с Месси. «Я прекрасно понимал, что в клуб попал благодаря своей физике. В 12 лет у меня был рост 1,70, то время как он был не выше полутора метров».

Как Боррелл объяснил команде, Месси был десяткой «издалека», «особенным». Как говорит Валиенте, в то время в Ла Масию никто из дальних стран не приезжал, но Месси был исключением. Ещё не успев коснуться мяча, он привлёк к себе внимание и дал понять, что не такой, как другие.

Не прошло много времени, и он доказывал свою «особенность» на поле. Его поставили в атаку вместе с Сеском Фабрегасом, на то время считавшимся одной из главных звёзд. «У Сеска был талант. Он мастерски читал игру. Во время «квадрата» он никогда не занимал правильную позицию, но всегда умудрялся забирать мяч у других».

Но тогда не Фабрегас всех поразил. Месси действительно был другим. «Нас всегда учили играть в одно-два касания. С самой юности мы привыкали к контролю и игре в пас, чтобы мяч быстро двигался. И тут внезапно появляется паренёк, который способен удерживать мяч четырьмя или пятью касаниями – и это занимало столько же времени, сколько нам требовалось для паса».

Но тренировка – это не полноценный матч, и Месси нужно было показать себя в деле. И Альберт Бенайгес, легендарный глава кантеры на протяжении более двух десятилетий, должен был спешить, ведь если Месси не сыграл бы в ближайших двух матчах, то он бы потерял возможность выступать аж до 18 лет.

Первая игра наступила 7 марта 2001 года против «Ампосты». Разумеется, Месси забил. Но славный дебют мог сорваться из-за повреждения малоберцовой кости в гостевом поединке. По сей день это единственное подобное повреждение у аргентинца, но тогда в «Барселоне» этого знать не могли. В клубе забеспокоились, что игрок не только невысокий, но ещё и хрупкий. Вот и всё – команда Infantil B была для него закрыта.

Когда Лео восстановился от травмы, он начал выступать за Inftantil A. В его игре не было ни намёка на повреждение, но особо разыграться ему не дали – Боррелл с Бенайгесом сразу вернули его в «Кадет Б» (группа до 16-ти лет) в 2002. Здесь-то он и начал по-настоящему обращать на себя внимание.

«До этого момента в раздевалке на него не обращали внимания. Мы были шумной, дружной командой, но он был тихоней, не выходящей из своего угла», – вспоминает Рохер Франч, брат Роберта.

Но на газоне всё было иначе. «Он часто злил нас – против него было очень неудобно играть».

Роберт Франч добавляет: «Мы понимали, что он намного лучше нас, и хотели ответить парочкой тычков, чтобы посмотреть, что будет. Но ему было всё равно. Он был так быстр, что мы не могли за ним поспеть».

Как Роберт ни пытался его снести, всё было тщетно: «Пытаешься за ним угнаться, и только настраиваешься завалить, как он исчезает, и уже противостоит другому защитнику. Он был машиной».

«Мы называли его гномом». Как начиналась история Лионеля Месси в «Барселоне»


Роберт и другие старались избегать игры один на один. «Мы знали, что даже мяча коснуться не сможем».

Пау Торрас, голкипер Кадет Б, сейчас выступающий за «Картахену», тоже не верил своим глазам: «Он тренировался молча, а после мы сами лишались дара речи. Для него же это волшебство было нормой».

«Иногда казалось, что единственный способ его остановить – это взять пистолет и выстрелить. Да и всё равно, он, наверное, уйдёт от пули, не потеряв при этом мяча». Это всё – о пареньке 13-ти лет.

Месси был выразителен с мячом, но молчалив в остальное время. Только когда ребята отправились в Венецию принять участие в турнире, он стал потихоньку давать о себе знать. «Он начал подшучивать. Он был так стеснителен, что мы практически не слышали его голоса», - вспоминает Валиенте. Помогло то, что Месси начал дружить с Виктором Васкесом – ещё одним гением Ла Масии и главным партнёром по молодёжной сборной Аргентины. Они даже учились в одной школе.

Именно в Венеции Месси впервые получил прозвище enano – «карлик».

«Мы его так прозвали только после поездки, когда между нами появилось какое-то понимание. Это было навсегда: даже когда Месси дебютировал за основной состав и наведался к нам в Ла Масию, мы первым делом спросили «карлик, как ты уживаешься с ребятами постарше? – и вместе посмеялись», – вспоминает Рохер Хирибет.

«Может, мы его и раздражали, но он не показывал этого. С ним всегда было приятно работать. Мне кажется, что если бы мы увиделись завтра, то просто обняли друг друга – будто и не прошло 15 лет».

Класс 1987 перешёл в категорию Кадет А вместе в сезоне-2002/03. Эти ребята прославились, как, возможно, лучшие выпускники Ла Масии. Они работали с Тито Вилановой и Алексом Гарсией, но надолго удержаться вместе не получилось. Сеск отправился в «Арсенал», а Жерар Пике – в «Манчестер Юнайтед».

Месси же двигался дальше, регулярно меняя команды. Сначала состав до 19-ти лет, затем «Барселона С» (больше не существующая), а потом «Барселона Б». Всё – в пределах одного года. В 16 лет он дебютировал за взрослую команду, а в 17 уже считался полноценным игроком основы, выступая вместе с Роналдиньо – лучшим футболистом на то время.

Хирибет – сейчас технический секретарь в «Балагере» – вспоминает: «Все, кто знал его и играл с ним, не удивлялся его технике и способности адаптироваться к любой ситуации. Десять лет назад Месси мог набирать скорость, не теряя мяча, но со временем он изменился и стал полагаться на другие способности – например, умение завершать атаку или выдавать результативный пас».

«На каждом этапе своей карьеры он решал, какой его талант будет полезнее коллективу, благодаря чему оставался лучшим вот уже больше десяти лет. С юношеских команд до сегодняшнего дня – он всегда был лучшим».

«Мы называли его гномом». Как начиналась история Лионеля Месси в «Барселоне»


Хирибет также уверен, что Месси отличается от других и тем, что на нём никак не сказывается давление: «Он не знает слова «давление». Есть много талантов, которые так и не добились ничего только из-за того, что не смогли справиться с давлением. Когда я выступал перед 1500 зрителями, у меня дрожали ноги. Он же одинаково играет и в финале ЛЧ, и у себя на лужайке».

Валиенте подтверждает: «Никто из нас не был удивлён, что он пробился в основу так быстро. Удивляет только, как он менялся на каждом новом этапе карьеры».

«Он всегда был неостановим. Противоядия против него всё ещё не существует», – добавил Торрас.

Прошло 15 лет, и вся Европа знает правдивость этих слов. Он был неуловим тогда и неуловим сейчас. Он изменил историю «Барселоны», но легенда о Месси ещё не закончена.

Автор: Ignasi Oliva Gispert, Goal
+17
Автор: Денис КошелевФото: Goal, Barcelona
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)