АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 8.11.2017, 14:10 5

Спаситель Марсело. Как бразилец попал в «Реал» и вырос в звезду

Жемчужина, которую хотела половина Европы.

«Он – жемчужина, которую хотела половина Европы», – сказал бывший президент мадридского «Реала» Рамон Кальдерон. Так и было – «Реал» до сих пор благодарит судьбу за то, что в своё время удалось переманить к себе юного бразильца.

Талант Марсело был очевиден, и уже после 30 игр в составе «Флуминенсе» за молодым дарованием выстроилась очередь из европейских клубов. «Севилья» первой попытала удачу, но все её усилия сошли на нет, как только кто-то сообщил Марсело об интересе «королевского клуба». После этого он уже и думать не мог о ком-либо ещё.

Спаситель Марсело. Как бразилец попал в «Реал» и вырос в звезду


Первые сложности



Молодой игрок в «Реале» редко получает шанс попытать удачу в основе – особенно если на твоей позиции уже играет Роберто Карлос.

По этой причине мадридцы хотели, чтобы Марсело сначала поиграл за «Кастилью», но Фабио Капелло, который тогда тренировал «Реал», был иного мнения – он хотел, чтобы вундеркинда бросили тренироваться со взрослой командой. И хоть надежд сыграть на знаменитом стадионе у Марсело не было, сдаваться он не планировал.

К счастью для бразильца, новый тренер Берндт Шустер не боялся давать шанс молодым, и в сезоне-2007/08 Марсело уже стабильно выходил в основе. Но футбол – штука непостоянная, и пришедший на смену немцу Хуанде Рамос видел Марсело в качестве полузащитника. В защите он больше доверял Габриэлю Хайнце.

Марсело, однако, не испугался: при нём и так были техника и умение раздавать кроссы. Он принял новую роль с гордо поднятой головой и сохранил её даже когда его наставником стал Мануэль Пеллегрини.

Долгожданный прорыв



Всё окончательно изменилось в 2010 году, когда на «Сантьяго Бернабеу» появился Жозе Моуринью. Португалец вернул Марсело позицию левого защитника и изменил формацию команды на 4-2-3-1.

В результате перестановок столичный клуб забил 105 голов и выиграл Кубок Испании. Всё больше внимания уделялось Марсело, который был как никогда хорош на любимой позиции. Он был одинаково силён и при обороне, и при атаке: теперь оппонентам приходилось справляться не только с Криштиану Роналду, но и с неуёмным бразильцем.

Довольно быстро Марсело так разыгрался, что Роналду перестал считаться исключительно фланговым игроком. Португалец стал всё чаще перебираться в центр на позицию второго нападающего. Навесы Марсело были всегда опасны, да и пробивать он тоже умел неплохо.

Второй сезон под руководством Моуринью стал ещё успешнее: «Реал» выиграл Примеру, а Марсело забил четыре и сделал девять результативных передач.

Спаситель Марсело. Как бразилец попал в «Реал» и вырос в звезду


С самого начала бразильца называли преемником Роберто Карлоса. И вот спустя пять лет стало очевидно, что это тот редкий случай, когда громкий ярлык был обоснован. Марсело был быстр, техничен и всегда опасен. Даже когда подписали его конкурента Фабиу Коэнтрау, он не дрогнул и сохранил статус игрока основы.

Противостояние с Коэнтрау



Коэнтрау провёл в «Реале» пять лет. Он хороший защитник, но лишённый той искры, которая выделяла Марсело. В «Реале» недостаточно быть просто «хорошим защитником», и Марсело, находящийся в клубе с 18 лет, знал это как никто другой. Может, Коэнтрау в форме был и лучшим защитником, но совмещал ли он в себе столько качеств? Нет. На своей позиции Марсело был слишком универсален.

Но он, конечно, не идеален. Ни один футболист в своей карьере не избегал критики. Случалось это и с Марсело. Яркий, взрывной игрок, он всё равно порой демонстрировал недостаток внимания к защите. Он не всегда вовремя возвращается к своим воротам, не всегда сдерживает себя на поле. Можно бесконечно говорить о том, как хорош футболист Марсело, но лучший ли он защитник? Едва ли.

Эту претензию можно чаще услышать в адрес бразильских защитников – от Давида Луиса до Дани Алвеса. Все они превосходно атакуют, но порой слишком увлекаются и забывают о своих основных обязанностях.

И Марсело такой же. Но времена меняются. Современные тренеры больше не ищут чистого защитника – им нужен кто-то, кто так же полезен в чужой штрафной, как и в собственной. «Атака – лучшая форма защиты», и это относится и к футболу. В современной игре атака чаще всего начинается именно с защитника.

Нельзя забывать и о вопросе капитанства. Сейчас Марсело незаменим для «Реала» хотя бы благодаря своему характеру. Он стал настоящим бойцом, чья воля движет всеми вперёд – особенно в больших матчах.

Человек больших моментов



Прибытие Анчелотти в 2013 ознаменовало переход к формации 4-3-3. Важность крайнего защитника в атаке только возросла. Конэтрау и Марсело играли поочерёдно, но в финале ЛЧ именно бразилец стал одним из лучших.

Сменив Коэнтрау во втором тайме, Марсело позволил Роналду переместиться в центр. Он подчинил себе фланг, забил третий мяч и стал героем.

Когда Марсело на поле, что-то меняется. Даже ожидания от команды становятся другими. Он делает результат, будь то навес на Хамеса, когда «Реал» был в меньшинстве, или неугомонная игра против «Баварии» в четвертьфинале ЛЧ, или важнейший гол «Валенсии», который помог «Реалу» взять золото Примеры. Марсело олицетворяет «Реал», каким его видит Зинедин Зидан.

Спаситель Марсело. Как бразилец попал в «Реал» и вырос в звезду


Король камбэков



«Реал» Зидана славится драматическим голами в последние моменты и вымученными победами. Почти всегда одним из творцов таких побед становится Марсело. Это умение бразильца не сдаваться и идти вперёд вызывает у болельщиков восторг. Таким должен быть каждый игрок такого клуба!

Что важно, Марсело сейчас вице-капитан. Он был в клубе больше десяти лет – для него «Реал» родной. И свои знания он передаёт другим. Он мотивирует молодых, успокаивает Рамоса, является частью мощнейшего дуэта с Роналду. Кажется, он – на уровне самого Роберто Карлоса.

«Реалу» невероятно повезло найти Марсело именно тогда, когда Карлос подумывал уйти. Остаётся надеяться, что точно так же им повезёт найти его преемника. Пока что он попросту незаменим.

Автор: Venkatesh Mishra, sportskeeda
+12
Автор: Денис КошелевФото: The Sun, TFT, IrishTimes
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)