АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 2.11.2017, 17:55 7

Королевский тракт. Будущее «Реала» решается сейчас

Василий Легейдо – о провальном старте и будущем команды Зидана.

После матчей Суперкубка Испании и еще до старта Ла Лиги многие были готовы отдать «Реалу» чемпионский кубок. Безвольную и раскисшую «Барселону» разложили на кирпичи и измельчили в красную крошку, а главной интригой нового сезона казалось то, достигнет ли «Реал» Зидана в свой монументальной победной поступи величия гвардиоловской «Барсы».

«Реал» казался самой интересной командой Европы – не только потому, что он взял дубль и резко продолжил месить грандов в новом сезоне. Впервые за последние годы клуб, которым Флорентино Перес правил железной рукой, меняя тренеров и системообразующих игроков, выглядел единой командой, целое которой определялось не конкретными звездами и их настроением, а всем вместе – каждой деталью и каждым персонажем.

Королевский тракт. Будущее «Реала» решается сейчас


Когда-то Перес продал важнейшего Макелеле – опорника, страховавшего звездных Зидана, Фигу и ко, а на смену ему взял неподходящего для этой работы, но более гламурного и распиаренного Бекхэма. Спустя много лет Зидан возглавил «Реал» – от него не ждали многого, но он стал сенсацией. И в его команде «Мадрид» трансформировался из команды королей в по-настоящему королевскую команду. Немыслимо, чтобы в прошлогоднем «Реале» на место Каземиро купили, например, Деле Алли – просто потому, что последний – герой экспертов и фанатов.

Этот триумфальный «Реал» предстал свободным от догм тренера – возможно, потому, что эти догмы просто не успели сформироваться. Зидан давал отдых Роналду, без устали ротировал состав, сделал «Реал» тактически гибким и несгибаемым психологически – поздние голы в самых необходимых ситуациях Рамос поставил на поток.

Летом Зидан сохранил верность своей, пока еще едва намеченной, стратегии, которая утихомирила как будто даже Переса. Он отказался от покупки звезд, продлил контракты со всеми ключевыми игроками и подписал новых – мало кому известных за пределами Испании, но молодых и талантливых. Эрнандес, Себальос, Ашраф. Вернулись из аренд Борха Майораль и Маркос Льоренте – ушли пухнущие от огромных зарплат на лавке Хамес и Мората.

Казалось, в «Реале» дали старт чему-то особенному: Зидан готов строить династию, гармонично разбавляя звездный состав тружениками типа Васкеса, не прогибаться под закидоны Переса и лишить «Реал» статуса капризного клуба-«мешка».

А потом все изменилось. Началось с двух ничьих – против «Валенсии», где «Реалу» пришлось отыгрываться, и против новичка Примеры «Леванте». Продолжилось безвольным проигрышем малышу «Бетису» в концовке. Наконец, в последнем туре «Реал» не просто проиграл другому новичку Ла Лиги – «Жироне», но и смотрелся хуже соперников. Защитники ошибались, полузащита гуляла по полю, а нападающие не обостряли.

И даже в тех матчах этого сезона, в которых «Реал» выигрывал, игра казалась далеко не такой убедительной, как это было в прошлом сезоне. Победный импульс потерян, и всё больше слышится разговоров о кризисе, а в качестве оснований приводятся задним числом разные объяснения. Конечно, состав «Реала» испещрили травмы, которых в этом сезоне уже было больше, чем за весь предыдущий. Марсело и Роналду получали дисквалификации, Бэйл бесконечно лечится, свои проблемы появлялись у Бензема, Карвахаля, Ковачича, теперь у Варана.

Королевский тракт. Будущее «Реала» решается сейчас


И вот уже летние расставания «Реала» с запасными звездами кажутся преждевременной самоуверенностью, Роналду – немотивированным, а Зидан – потерявшимся. «Реал Мадрид» – большой клуб, и восприятие ситуации в нем кардинально меняется в зависимости от результата после каждой игры.

Такой спад – даже с восемью очками отставания от «Барселоны» – на самом деле можно объяснить рационально, и сам по себе он не представляет повода для паники. После прошлого сезона, самого успешного для клуба за долгие годы, и тех дифирамбов, которые пропел каждый второй на ушко Зидану, психологический провал – от усталости и расслабленности – неизбежен. Он мог бы быть мягче и незаметнее, если бы «Реалу» больше повезло с травмами – и в принципе больше повезло: ведь никто не скажет, что решающие голы Рамоса в добавленное время – это следствие точного расчета и тактической гениальности. «Реалу» просто везло – он притягивал к себе эту удачу, а удача притягивала к себе постоянство и стабильность. Да, он был сильнейшим клубом, но в любом большом успехе в футболе доля случайности всегда есть – и она велика.

«Реалу» больше не везет, но он пока еще не в пропасти. Нынешняя «Барселона» далека не то что от убийственной версии Гвардиолы, но даже и от трехголовой гончей Энрике. «Барса» Вальверде – пока что серая мышка и набирает очки за счет мастерства Месси и надежной игры в защите – что не требует большого труда против худших команд чемпионата. Однако она не непобедима, и у «Реала» будет шанс ее догнать, даже если он никогда раньше этого не делал.

Но для того, чтобы сократить отрыв, вернуть импульс и ореол величия, Зидану нужно сделать выбор. В своих лучших решениях в прошлом году он напоминал Фергюсона в «МЮ»: грамотно руководил игроками, делая каждого из них личностью, распределял игровое время и был всегда готов среагировать на любой дополнительный фактор. Не психовал и не суетился.

Сейчас он лишен возможности постоянно корректировать состав из-за травм и дисквалификаций, но лишь частично. У Зидана в распоряжении всё еще есть молодые и талантливые ребята, которых он набрал этим летом и которым пока предоставлял мизер игрового времени. Майораль вышел в старте в единственном матче, когда Бензема был травмирован, забил гол, а потом Зидан решил экспериментировать с полузащитой и снова отправил Борху в запас. Себальос хорошо показывает себя, когда ему дают шанс, но случается это редко. Зидан должен решиться.

Либо он предастся панике и переформатирует команду, пытаясь сделать так, чтобы Роналду снова начал забивать, а Модрич божить в центре поля. Зимой выбросит деньги на трансферы и отправит молодежь с их немым вопросом в глазах и быстрыми ногами куда подальше – быть альтруистом хорошо, когда тебя не жмут журналисты, болельщики и бесформенная, но неумолимая «Барселона».

Королевский тракт. Будущее «Реала» решается сейчас


Либо он продолжит гнуть свою линию: усадит в запас инертных Роналду и Бензема и выпустит Васкеса с Майоралем. Проявит тактическую гибкость и найдет у себя в составе тех, кто сможет навешивать, пока Бэйл и Марсело в ауте. Покажет себя свободным от догм, принципов и страхов, которые довлеют над большинством топ-тренеров, меняющих место работы каждые два года.

Зидан в прошлом сезоне сделал с командой то, до чего не дошли ни Моуринью, ни Анчелотти, ни, простите, Рафа Бенитес. Речь не о трофеях и рекордах, а о том пути, который он наметил. «Реал» – даже «Реал» – после трех Лиг Чемпионов за четыре сезона может позволить себе не переворачиваться с ног на голову в истерике по трофеям. Но что в клубе обязаны, так это продолжать делать то, что начали: превращать «Реал» из бренд-машины по привлечению персофанов звезд в топ-клуб, в котором каждый способен выйти и сделать то, что от него нужно.

Иначе – смена тренера, новые дорогие покупки и амбиции Переса. Статус, который заслоняет собой клуб. В прошлом сезоне мы наконец увидели, как из-под статуса выглядывает клуб. Сейчас этот клуб на распутье.
+11
Автор: Василий ЛегейдоФото: Reuters, Independent, BelN
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)