АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.09.2017, 11:25 6
Георгий Шаков – о спаде лучшей команды мира.

«Реал» месяц назад подтвердил звание сильнейшего клуба планеты. «Сливочные» катком прошли по «МЮ» в Суперкубке УЕФА, уничтожили «Барселону» и уверенно начали чемпионат. С тех пор команда в четырёх турах потеряла семь очков, да ещё и прервала свою рекордную голевую серию. Кризиса нет. Есть несколько объективных причин, которые ненадолго сбили «Реал» с победного пути.

Криштиану засиделся



Роналдузависимость. Пять причин, почему «Реал» упустил «Барселону»


Пресловутая пятиматчевая дисквалификация Криштиану негативно сказалась не только на португальце, но и на всей команде. «Реал» на удивление очень легко переиграл в гостях «Реал Сосьедад» без Роналду, играя в красивый комбинационный футбол. На матч с «Бетисом» не только Роналду, но и весь «Реал» выходили с одной задачей – удовлетворить голевую потребность португальца. Все играли на Криштиану. По итогам встречи получилась удивительная статистика: 12 из 27 ударов нанёс обладатель «Золотого мяча». Беда не в количестве, а качестве – только два попали в створ. Плюс Роналду не реализовал несколько убойных голевых моментов. Например, когда Бэйл нашёл его точным пасом внутри штрафной, а Рон пробил ощутимо выше.

Криштиану провалил первый матч, но это, опять-таки, не свидетельство его плохой формы. Просто, так бывает. Не исключено, разразится хет-триком уже в следующем матче против «Алавеса». Другой вопрос, что сейчас, возможно, другим атакующим футболистам «Реала» стоит быть чуть смелее и решать эпизоды самостоятельно.

Травма Бензема



Роналдузависимость. Пять причин, почему «Реал» упустил «Барселону»


«Реал» летом продал Морату, а теперь на продолжительный срок потерял Бензема. Кто бы что ни говорил про гений Зидана в плане мотивации резервистов, но вылепить из молодняка основного нападающего «Реала» за короткий срок он не в состоянии. Борха Майораль здорово проявил себя в Сан-Себастьяне, однако два матча он физически не был готов играть.

Без Карима схема «Реала» трансформировалась, а в нападении пропал стандартный завершитель. Нападение стало чересчур легковесным. Карвахаль и Марсело без устали простреливают и навешивают, но финишёра нет.

В гостевых матчах, как например в Сан-Себастьяне, проблема не так бросалась в глаза. «Реал» здорово использовал свободные зоны и скорость атакующих игроков. Великолепно это иллюстрируют голы Майораля и Бэйла. Два скоростных футболиста в одиночку решили эпизоды не без доли везения. «Бетис» за матч раскрылся всего один раз. Иско мгновенно нашёл Бэйла, тот Роналду, но португалец не забил…

Фактор удачи



Роналдузависимость. Пять причин, почему «Реал» упустил «Барселону»


Если смотреть популярную нынче модель ожидаемых голов или, проще говоря, XG, то «Реал» должен был выигрывать у всех соперников в нынешнем сезоне. По матчу с «Бетисом» раскладка XG: 2.75 на 0.82. Не углубляясь в цифровые дебри, в среднем игра между командами с такими показателями будет завершаться со счётом 3:0 или 4:1.

″...«У нас было 26 или 27 голевых моментов, но мяч не хотел идти в ворота. Мне нравится слово спокойствие. Мы должны его проявить в этой ситуации», – Зидан после игры. ...″

Зидан, конечно, несколько переборщил с количеством опасных моментов. Если верить порталу Squawka, «Реал» создал 23 шанса для гола. На пять больше, чем в игре с «Валенсией», когда забил два мяча. Действительно, так бывает. Фактор удачи на короткой дистанции в одной встрече никто не отменял.

Проблемы с мотивацией



Роналдузависимость. Пять причин, почему «Реал» упустил «Барселону»


«Реал» после того, как оформил два трофея за неделю, пребывал в эйфории. Как бы футболисты и Зидан ни говорили обратное, но было трудно перестроиться после матчей с «МЮ» и «Барселоной» за титулы на противостояния с «Леванте» и «Бетисом». Старая история, когда фавориту не хватает мотивации.

В Испании сразу вспоминается сезон 11/12. «Барселона» с Хосепом Гвардиолой тогда оформила хет-трик и вступала в новый чемпионат явным фаворитом, но начала терять очки там, где никто и представить не мог. В итоге «Реал» Моуринью сколотил себе решающий отрыв именно за счёт побед над середняками и аутсайдерами. Похожее сейчас происходит уже со «сливочными». Серия побед над «Барселоной», гегемония в Европе, да ещё и ряд скандалов у единственного конкурента расслабили команду.

Судьи



Роналдузависимость. Пять причин, почему «Реал» упустил «Барселону»


В любом чемпионате все заинтересованы в интриге. Бурная речь Серхио Рамоса о судействе после игры не лишена смысла.

″...«Чем больше мы говорим об арбитрах, тем хуже они судят. Нужно уважать их и надеяться, что они пытаются выполнять свою работу как можно лучше. Я не удивлён, что судьи не дают пенальти нам и дают «Барселоне», — выдал Рамос....″

В матче с «Бетисом» было два-три спорных эпизода. Первый момент, когда Хави Гарсия сыграл в мяч, а затем зацепил Марсело, далее игра рукой защитника после удара пяткой Криштиану. Ну и плюс Роналду, как обычно, требовал пенальти за каждое прикосновение к своей персоне в штрафной. Иногда дают и такие.

«Реал» в пяти встречах не пробил ни одного пенальти. Такое отношение судей вполне объяснимо. Нет смысла помогать лучшей команде, которая и так должна побеждать. Раздражение игроков «Реала» также можно понять, учитывая, что в прошлом сезоне хотя бы один пенальти из подобной встречи они бы выудили и никаких разговоров о кризисе бы не было.

Спад – фикция



Роналдузависимость. Пять причин, почему «Реал» упустил «Барселону»


Если резюмировать, то три неудачных матча с точки зрения результата – всего лишь погрешность на долгой дистанции. «Реал» по-прежнему сильнейший клуб мира по игре, никаких конфликтов внутри коллектива нет, а результаты в ближайшее время сменятся победной серией. Можно сказать, что чёрную полосу клубу напророчил Эрнесто Вальверде.

″...«Нужно отдать должное сопернику, но нельзя забывать, что всё только начинается. В футболе непобедимых нет. Не сомневаюсь, что «Реал» будет проигрывать», – высказался Вальверде после поражений от «сливочных». ...″

В прошлом сезоне «Реал» в начале чемпионата сыграл вничью три раза подряд. Тогда тоже многие голосили о кризисе и о случайности тренерского успеха Зидана, но сезон получился великолепным. Нет никаких предпосылок для падения у «Реала». Ту самую серию год назад «сливочные» прервали, уничтожив на выезде «Бетис» – 6:1. Следующий соперник у «Реала» в Примере – «Алавес», не набравший ни одного очка. Берегись, аутсайдер! Чемпион разозлился.
+4
Автор: Георгий ШаковФото: SI, Chicago Tribune, Infobae

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)