АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.08.2017, 12:35 0
Денис Марков уверен в этом.

Филиппе Коутиньо – замена Неймару? Нет, конечно, это абсолютно разноплановые игроки, которые не могут друг друга дублировать. Почти в каждом клубе, играющем с одним страйкером, есть вингеры-прототипы и одного, и второго – один в основном держится на линии офсайда и забегает за спины, а второй держит мяч и играет в глубине. Так вот, Неймар – это один тип, а Коутиньо – второй, и он не может заменить соотечественника чисто по позиции.

«Барселона» должна бороться за Коутиньо. Он ей очень нужен


О том, что стиль бразильца идеален для «Барселоны», разговоры идут с прошлого года. Он играет на технике и мобильности, а не физике, быстро меняет позиции, оснащён элементами бразильского фристайла и отдаёт тонкие пасы из ниоткуда. Попробовал себя в роли «ложной девятки», когда Брендана Роджерса доконал Марио Балотелли, отточил штрафные до совершенства. Даже конкурируя за позицию центрхава с Джо Алленом в сезоне 2013/14, создал 64 момента за сезон.

Роджерс, то и дело менявший схемы, пробовал бразильца на нескольких амплуа, но от перестановок не менялась роль. Об этом же говорил и Юрген Клопп, когда комментировал его перевод с края в центр: «Фил смещается в эту зону даже когда начинает матч на фланге, он плеймейкер и неважно, где располагается. Ему нужно находиться в важной зоне, бить по воротам и завершать ситуации».

А неизменный стиль – показатель высокого уровня футболиста, который, во-первых, может подстроиться под обстоятельства, но никогда не изменит своим методам, а во-вторых, играет по большому счёту благодаря врождённому мастерству. Ещё один аргумент за его совместимость с «Барселоной», где предпочитают талант от Бога, а не результат кропотливых тренировок.

Предугадать его роль в команде так же трудно, как разоблачить питерского священника в сутенёрстве. Почти невозможно. Потому что мы даже не знаем, какой будет схема новой «Барселоны». Распад MSN не только развязал руки Эрнесто Вальверде и снял давление авторитетов, но и обязал на установку апгрейдов. Поэтому что-то говорить можно будет только после нескольких матчей «блауграны» без Неймара. А пока можно говорить о том, что нового Коутиньо внесёт в команду и какие проблемы по силам решить бразильцу из «Ливерпуля».

1. В первую очередь, он решит главную проблему клуба в прошлом сезоне – дисбаланс в сторону атаки и отсутствие обороняющихся игроков в центральной линии, который вынуждал Неймара жертвовать собой и отбирать мячи больше всех из MSN. Этот же дисбаланс сгенерировал ещё два побочных эффекта – половина моментов у ворот Тер Штегена была создана из центра поля, а Серхио Бускетс провёл худший сезон в карьере. Опорник был окружён свободными зонами, метался из стороны в сторону, из-за чего терял позицию и упускал весь центр поля.

«Барселона» должна бороться за Коутиньо. Он ей очень нужен


Фил не славится высокой оборонительной статистикой и процентом успешных действий в отборе, но активно прессингует соперника на его половине поля. Процесс развития в игре без мяча был запущен ещё во времена Брендана Роджерса, а доведён до пика Юргеном Клоппом, всегда ставящим высокий прессинг в атакующих линиях.

В минувшем сезоне бразилец совершал 15,3 прессинг-действий в среднем за игру, пика достиг в осеннем матче против «Челси» (27), а их успешность за весь сезон равнялась 86%. Такой игрок, во-первых, закроет свободное пространство перед опорником, во-вторых, окажет сильное давление на соперника, чем не даст ему времени на оценку ситуации, и в-третьих, избавит чисто атакующих игроков (пока что это Месси и Суарес) от черновой работы. Как же иначе, если он переходит от гуру прессинга – Юргена Клоппа, проповедника Heavy Metal football и gegenpressing?

2. Коутиньо добавит «Барселоне» дальних ударов, которые практикует в основном Лионель Месси. Каталонцы третьи в Испании по ударам из-за пределов штрафной после «Реала» и «Атлетико», но большинство из них генерировали Лионель Месси и Неймар, у остальных же меньше одного за игру.

Бразилец – второй после Кристиана Эриксена по количеству дальних ударов в АПЛ за последние три сезона (199, по версии Whoscored). Так что он не только не затеряется в центре поля, чего опасается эксперт Гильем Балаге, но и сделает хорошие апгрейды для атаки «Барсы», где стабильно бьют издали лишь два игрока, один из которых уже озолотил клуб и отправился в другое место.

***

«Барселона» должна бороться за Коутиньо. Он ей очень нужен


По этой же причине Фил не пропадёт в атаке, даже если Вальверде поставит его в центр поля, а это очень вероятно при оборонительных скилах бразильца и проблемах команды в игре после потери мяча. И ещё потому, что центрхавы располагаются высоко, а команда много контролирует мяч.

Это лучший вариант для усиления средней линии, на который не жалко потратить половину кэша от продажи Неймара и за который до последнего нужно торговаться с «Ливерпулем». Во-первых, Коутиньо не только стилистически идеален для «Барсы», но и способен внести важные апгрейды, а во-вторых, на рынке просто нет подходящих игроков в центр с опытом на высоком уровне. Перспективные Андре Гомеш и Денис Суарес уже обломались.
+2
Автор: Денис МарковФото: Metro. LFC

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)