АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.08.2017, 12:20 12
Георгий Шаков – о бразильце, на котором уже поставили крест.

«Барселона» оформила один из самых дорогостоящих трансферов в своей истории. Паулиньо – четвёртый по стоимости игрок, купленный каталонцами. Дороже него брали только Неймара, Суареса и Ибрагимовича. Так почему же болельщики «Барселоны» по всему миру готовы заживо растерзать руководство за этот трансфер? 29 лет и чемпионат Китая… Точка зрения имеет право на существование. С другой стороны, есть вещи, которые нельзя отрицать. Паулиньо – один из лучших полузащитников в современном футболе. Ниже – только факты и немного эмоций.

Как Паулиньо улучшит игру «Барселоны»


Китайский Месси

Для всего азиатского футбола Паулиньо – человек, спустившийся с небес. Он тот игрок, который изменил представление о местной лиге. Бразилец уезжал с лавки «Тоттенхэма» в 27 лет в «Гуанчжоу Эвергранд» за 14 миллионов евро. Через два года «Барселона» активирует опцию о его выкупе за 40 миллионов. Много ли вы знаете футболистов, которых продали из Китая дороже, чем купили?

Китайская лига — слабый чемпионат. Глупо спорить. Однако Паулиньо играл там так, словно посланник Лионеля Месси. Местное божество. Достаточно взглянуть на статистику полузащитника в этой лиге. По каждому ключевому показателю в атаке и обороне Паулиньо – в десятке лучших. Больше всего голов среди центральных полузащитников, один из лучших по количеству выигранных единоборств, процент точности передач, зашкаливающий под 90.

После прихода Паулиньо «Гуанчжоу Эвергранд» выиграл Азиатскую Лигу чемпионов и все возможные трофеи на внутренней арене. Китайский чемпионат — слабый. Азиатская Лига чемпионов чуть посильнее, а что насчёт сборной Бразилии?

Ключевой игрок сборной

Можно ставить под сомнение достижения Паулиньо в Китае, но именно из китайского футбола полузащитник вернулся в сборную. Далеко не последнюю в мире. Бразилия катком переезжает всех в квалификации к Чемпионату мира. Паулиньо – одна из главных звёзд этой команды. Не по имени. По результату.

Паулиньо сыграл в семи матчах квалификации. Забил четыре гола. Три в ворота Уругвая и один Аргентине. Три гола уругвайцам – квинтэссенция мастерства Паулиньо. Вот он получает мяч от Неймара, проходит и метров с 25-ми укладывает в дальнюю «девять». Далее ловко успевает на добивании, а третий мяч переправляет в цель с позиции центрального нападающего. Он может всё. Хватит смотреть в паспорт и лигу.

У Бразилии огромный выбор игроков в среднюю линию. Тем не менее, главный тренер Тите делает системообразующим футболистом именно Паулиньо. Здесь он выходит в тройке вместе с Каземиро и ещё одним игроком из китайского чемпионата Ренато Аугусто.

Замена Иньесте и Ракитичу

Ясно, что «Барселона» купила футболиста за 40 миллионов для основного состава. Паулиньо не претендует на место Серхио Бускетса. Его конкуренты – Иньеста и Ракитич. Одна из основных проблем «Барселоны» – недостаточная плотность между линиями. Отсутствие «цепного пса» в центре поля. Когда Зинедин Зидан хочет сыграть осторожно, он выпускает на поле Каземиро. У «Барселоны» до сегодняшнего дня подобной опции не было.

Матч с «Реалом» ещё раз показал, насколько уязвима каталонская команда при быстрых атаках. Бускетс в одиночестве не может отвечать за продвижение мяча и разрушение чужого нападения. Иньеста банально не успевает в силу возраста, а Ракитич больше нацелен на атаку. Плюс сейчас хорват объективно не в лучшей форме.

Паулиньо внесёт баланс в игру «Барселоны», став связующим звеном между Серхио Бускетсом и одним из более атакующих полузащитников. Пускай теми же Иньестой или Ракитичем. Паулиньо готов заниматься непрестижной работой. Он будет подчищать огрехи изысканных мастеров, находясь в тени. Такой футболист есть в каждом топ-клубе, и непонятно, почему «Барселона» задумалась о рабочей лошадке только сейчас. Видаль, Каземиро, Матич, Фернандиньо – это ориентир для бразильца. Он должен доказать, что ничуть не хуже.

Почему Паулиньо провалился в «Тоттенхэме»

Главный довод против Паулиньо – кошмарный этап карьеры в Англии. Два сезона, о которых лучше забыть. «Тоттенхэм», покупая Паулиньо, ненадолго побил собственный трансферный рекорд. Бразилец провёл средний сезон 13/14, а на второй год стал игроком ротации. Маурисио Почеттино только пришёл в команду и не оценил талант бразильца. Он предпочитал ему Муссу Дембеле и даже Райана Мэйсона.

«После того, как приехал Почеттино, я перестал часто играть. Тренер полагал, что я не являюсь лучшим вариантом для команды. Он вынуждал меня выступать не на своей позиции, иногда даже на месте «десятки». Если бы тренер дал мне сыграть на своём месте, то я бы смог принести пользу команде».

Как Паулиньо улучшит игру «Барселоны»


Исчерпывающий ответ. Паулиньо – футболист с тонкой душевной организацией. Он может играть только у тех тренеров, что в него верят. Луис Филипе Сколари в Китае и Тите в сборной Бразилии как раз их таких. На заметку болельщикам «Барселоны»: хватит гнобить — дайте раскрыться.

Излишнее давление – главная опасность для Паулиньо в столице Каталонии. Когда не верят даже свои, можно легко впасть в депрессию. Тем более что в Англии бразилец с эмоциями не совладал. В июне каталонская пресса утверждала, что Паулиньо берут только затем, чтобы Неймар не скучал. Сейчас уже понятно, что это не так. Бразильца взяли, потому что он – один из лучших в мире на своей позиции. 40 миллионов – огромные деньги, но нельзя судить футболиста, не видев его игры. 29 лет и китайский чемпионат. На пике карьеры и ключевой игрок сборной Бразилии. У монеты всегда две стороны. Паулиньо просто нужен шанс и вера.
+3
Автор: Георгий ШаковФото: Tottenham, AS

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)