АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 8.08.2017, 10:30 26

Как «Барселоне» потратить 222 миллиона евро

Инструкция по выживанию без Неймара.

«Барселона» после продажи Неймара получила одним переводом 222 миллиона евро от ПСЖ. На данный момент ни одна команда в Европе не рискнёт потратить сумму в 200 миллионов. Кто-то просто не имеет возможности, ПСЖ и «Манчестер Сити» не станут больше глумиться над правилом Fair Play. От нынешней трансферной кампании каталонцев во многом зависит будущее клуба. Устанавливается вектор развития на 5-7 лет. Если совершить ошибку, то можно будет ещё долгие годы догонять «Реал». Кто же нужен «Барселоне», чтобы стать лучшей в мире?

Как «Барселоне» потратить 222 миллиона евро


Подписать звезду

Испанская пресса муссирует информацию о скором подписании Усмана Дембеле или интересе к Килиану Мбаппе. Вингер «Боруссии» гораздо вероятнее. Хитрые немцы просекли фишку нынешнего трансферного безумия. Дортмунд просит 100 миллионов за юниора. Это абсолютный развод. Четыре года назад «Барселона» купила Неймара за 60 миллионов евро. Пускай за 80, если верить в различные чёрные схемы. В любом случае, кем был Неймар и кем сейчас является Дембеле?

Бразилец тогда уже побывал лидером сборной на крупном турнире, стал иконой для болельщиков «Сантоса», выиграв для них первый со времён Пеле Кубок Либертадорес. Любой, наблюдая за Неймаром, пророчил ему «Золотой мяч».

Дембеле в прошлом сезоне забил 6 голов и отдал 12 голевых передач за третью команду Германии. У парня безумный потенциал, но он не стоит 100 миллионов.

Такая же ситуация с Килианом Мбаппе. 200 миллионов — утопия. Если «Барселона» купит кого-то из двух раскрученных вингеров, то подпишет себе приговор.

У команды ушла звезда. Логичнее заменить её игроком такого же калибра. Или хотя бы близким по классу. 100 миллионов за Коутиньо — другое дело. Коутиньо с первого же сезона в «Ливерпуле» был великолепен. Если кто забыл, то он ещё застал тот самый легендарный сезон со Стивеном Джеррардом и Луисом Суаресом. Всё это время Коутиньо — один из лучших игроков Премьер-Лиги. Вполне возможно, что ему нужен новый вызов, а каталонцам универсальный атакующий игрок.

Коутиньо может сыграть не только на фланге атаки, но и в центре поля, что весьма актуально для классической схемы «Барселоны».

Второй топовый вариант — Антуан Гризманн. Француза сейчас вряд ли отпустят из «Атлетико», но можно переждать год. «Барселона» сохранит деньги и следующим летом будет фаворитом в гонке за теперь уже точно самого многообещающего футболиста Примеры.

Нужна ли замена Неймару?

Бразилец играл важнейшую роль в атаке «Барселоны», но только ленивый в прошлом сезоне не говорил о дисбалансе, который есть у каталонцев. Средняя линия и защита проседают, надеясь на своих трёх фронтменов. Сейчас на трансферном рынке ситуация сложилась таким образом, что стопроцентной замены Неймару в любом случае нет. Он просто слишком хорош. При этом у каталонцев появилась возможность наконец-то стабилизировать защиту и среднюю линию. А на фланге с Месси и Суаресом вполне может сыграть один из резервистов.

Как «Барселоне» потратить 222 миллиона евро


До сих пор в команде остаётся Арда Туран. В чемпионский сезон «Атлетико» — один из сильнейших вингеров Ла Лиги. Плюс купили Жерара Деулофеу. Не звезда, но для ротации сойдёт. Стоит ли тратить 100 миллионов ради покупки просто перспективного вингера? Риск просто огромный. Сколько уже футбольный мир видел таких Мбаппе и Дембеле…

Укрепить полузащиту

Неприкасаемой фигурой в средней линии является только Серхио Бускетс. К нему вопросов нет. Системообразующий футболист, лучше не найти. Про Ракитича и Иньесту подобного не скажешь. Великий Андрес просто в силу возраста уже не может играть в каждом матче на высочайшем уровне. Хорват, по сути, так и не стал «хавизаменителем», но при этом по-прежнему может приносить пользу команде. Ракитич – классический box-to-box, выполняющий огромный объём работы, но «Барселоне», чтобы сохранить свой стиль, нужен идеальный глубокий плеймейкер. Контроль темпа и сохранение владения. Ракитич вполне может остаться в клубе, но в качестве игрока ротации, а не ключевого в средней линии.

«Барселона» не смогла получить Марко Верратти, но на нём свет клином не сошёлся. Есть варианты подешевле. Каталонцы наверняка сожалеют, что в своё время отпустили Тьяго Алькантару. Он сейчас в «Баварии» и в прошлом сезоне был великолепен. Не исключено, что за большие деньги в Мюнхене от него откажутся.

Эрнесто Вальверде после прихода в «Барселону» первым делом созвонился со своим бывшим футболистом Андером Эррерой. Баск пока счастлив в «МЮ», но, опять-таки, имея 200 миллионов, можно попробовать договориться и с «Манчестер Юнайтед», для которого не чужды проблемы финансового Fair Play.

Хави для бедных — Стивен Н’Зонзи из «Севильи». Габаритный полузащитник стоит 40 миллионов евро. Вполне адекватная цена, которую за него отказался платить «Ювентус».

Взять талантливого защитника

Пике, Маскерано, Умтити – у «Барселоны» всего три центральных защитника. Два уже прошли свой пик, третий очень нестабилен. Есть ещё бразилец Марлон, приглянувшийся Вальверде, но это — кот в мешке. Если «Барселона» реально собирается претендовать на победу в Лиге чемпионов, то нужен ещё один топ-игрок в защиту. По последним данным, каталонцы очень близки к покупке Иньиго Мартинеса. 26-летний футболист стабильно выступал за «Реал Сосьедад», да и цена адекватная — в районе 30 миллионов евро.

Как «Барселоне» потратить 222 миллиона евро


Позицию правого защитника каталонцы укрепили ещё до ухода Неймара, подписав Нелсона Семеду. Слева, похоже, снова будет играть Альба, так как за него ручается Лионель Месси. Летом прошла новость, что Лео всячески оберегает Альбу и не позволит руководству продать футболиста. Плюс на замене есть француз Люка Динь.

В общем, трансфер Неймара — не трагедия. У «Барселоны» по-прежнему великолепный состав, который нужно укрепить двумя-тремя грамотными трансферами. Подводя итог, идеальные футболисты для «Барсы» прямо сейчас: Мартинес, Коутиньо, Эррера (Н’Зонзи), Гризманн (через год).
+2
Автор: Георгий ШаковФото: SI, Sky Sports
Кто заменит Неймара в Барселоне
  • Усман Дембеле
  • Анхель Ди Мария
  • Филиппе Коутиньо
  • Килиан Мбаппе
  • Жерар Деулофеу
  • Пауло Дибала
  • Алексис Санчес
  • Кристиан Эриксен

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)