АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 5.08.2017, 20:25 28

Почему трансфер Неймара – победа английского футбола

«Обратимся в УЕФА и все возможные суды. Переход Неймара нарушает все правила Fair-Play и Евросоюза», — президент Ла Лиги Хавьер Тебас.

Сам Лионель Месси уже публично отправил прощальное сообщение Неймару, но в руководстве Ла Лиги не хотят верить в грустную реальность. Испанский чемпионат потерял одного из своих лучших футболистов прямо сейчас. Плюс самого привлекательного игрока с точки зрения маркетинга. Два-три года, и именно Неймар стал бы главной звездой Ла Лиги.

Почему трансфер Неймара – победа английского футбола


Нынешнее лето — одно из самых печальных в XXI-м веке для руководства Примеры. Ни одной новой звезды в чемпионате, никаких позитивных финансовых изменений у средних клубов. Испания больше не диктует моду. «Реал» и «Барселона» — не самоцель для топ-игроков.

Смена приоритетов

Каждое лето «Реал» и «Барселона» показывали, кто в Европе хозяин. Можете, сколько угодно рассказывать про величие «Манчестера», «Баварии» или «Ювентуса» — все хотят играть у нас. Таков был посыл Примеры.

2009-й — Роналду, Кака и Ибрагимович; 2010-й — Ди Мария и Маскерано; 2011 — Фалькао, Фабрегас и Алексис Санчес; 2013 — Неймар и Бэйл; 2014 — Суарес и Хамес Родригес. На этом всё. После этого европейские и южноамериканские звёзды в Испанию ни ногой.

Первый звонок о бессилии Примеры в сравнении с Премьер-Лигой прозвучал в прошлом году. «Юнайтед» увёл Поля Погба у «Барселоны», хотя именно каталонцы считались главными претендентами на француза.

«У нас был приоритетный выбор, если говорить о Погба. Мы достигли соглашения с «Ювентусом», но решили, что сейчас на трансферном рынке есть игроки, которые подходят нам лучше по спортивным качествам», — сказал в прошлом году исполнительный директор каталонцев Альберт Солер.

«Барселона» приобрела тем летом Андре Гомеша и Дениса Суареса. Оба остались игроками ротации.

Трансфер Погба словно показал пример остальным футболистам — все лучшие должны ехать в Англию. Здесь готовы больше платить и оберегать своих звёзд.

Что будет после Роналду и Месси?

Противостояние Роналду и Месси — единственное, на чём сейчас держится испанский футбол. Можно сколько угодно рассуждать о силе испанских клубов средней руки. Проблема в том, что массовый зритель не пойдёт смотреть на мощный прессинг в исполнении неизвестных игроков «Атлетика» или красивые позиционные атаки «Лас Пальмаса». Денег на этом не заработаешь, телеправа не продашь.

Отсюда и безумная ярость руководства Ла Лиги. Неймар в долгосрочной перспективе мог стать лицом всего турнира. Сейчас таких футболистов просто не осталось. Единственный претендент — Антуан Гризманн, но и он вряд ли задержится в Примере дольше, чем на один год.

Почему трансфер Неймара – победа английского футбола


«Барселона» перестала быть конвейером мировых звёзд, «Реал» больше не может купить игрока, щёлкнув пальцами. Хорошо про эту ситуацию сказал Хосеп Гвардиола:

«У «Реала» не больше денег на покупку игроков, чем у «Ман Сити». Мы будем брать только лучших».

Гвардиола дал понять, что времена, когда «Реал» заказывал музыку на трансферном рынке, давно прошли.

Трансферы остальных команд

Когда нет звёзд, может выручить крепкий второй эшелон, но у испанских клубов просто нет денег. Безнадёжный «Сандерленд», демонстрировавший никчёмную игру в прошлом сезоне в Премьер-Лиге, получил в конце чемпионата чек на 100 миллионов фунтов. Каждый из английских клубов, согласно новому контракту, зарабатывает минимум по 85 миллионов фунтов.

В Испании только в 2016 году наконец-то задумались о каком-то подобии равноправия. Ранее 50% общего пула на двоих делили «Барселона» и «Реал», собирая по 130 миллионов евро. Остальные довольствовались крохами с барского стола.

Сейчас ситуация улучшилась, но система распределения средств всё равно вызывает вопросы. «Лас Пальмас» заработал меньше всех в рамках прошлого сезона, получив всего 30 миллионов евро. Все аутсайдеры довольствовались примерно этой же суммой.

В итоге только единицы способны покупать топовых игроков, в Испании более-менее укрепились «Севилья», «Вильярреал» и «Валенсия». Все остальные в среднем потратили на новичков около 10 миллионов евро.

Тренерский кризис

Несколько лет назад в Испании были собраны лучшие тренерские кадры. Гвардиола, Моуринью, Симеоне, Эмери — настоящая элита. Плюс средний уровень был значительно выше, чем у конкурентов с Альбиона, где в половине команд тренеры выглядели, как завсегдатаи питейных заведений. Постепенно ситуация и здесь изменилась не в пользу Примеры.

Почему трансфер Неймара – победа английского футбола


Сейчас уже никто не поспорит, что в Англии — компания лучших тренеров мира. Другой вопрос, что даже на среднем уровне прослеживается очевидная тенденция. Маурисио Пеллегрино в прошлом году тренировал «Алавес», дошёл до финала Кубка Короля, но воспринял приглашение в «Саутгемптон» как подарок судьбы. При этом по статусу команды идентичны в своих чемпионатах.

Есть ли жизнь без Неймара?

Бразилец на своём примере показал, что культ «Барселоны» и «Реала» в европейском футболе постепенно остаётся в прошлом. Трансфер Неймара — эпохальная отсечка. Когда-то «Реал» продемонстрировал, что может купить любого игрока в мире, приобретя Луиша Фигу, а «Барселона» указала место английскому футболу, забрав Луиса Суареса. Теперь испанские гранды в лучшем случае, как сказал Гвардиола, на одном уровне с английскими клубами. Одним названием даже молодых звёзд больше не завлечёшь.

Остаётся только играть в футбол. Как ни крути, а в Испании это по-прежнему делают лучше всех в мире.
+12
Автор: Георгий ШаковФото: ESPN, PSG, Metro
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кто заменит Неймара в Барселоне
  • Усман Дембеле
  • Анхель Ди Мария
  • Филиппе Коутиньо
  • Килиан Мбаппе
  • Жерар Деулофеу
  • Пауло Дибала
  • Алексис Санчес
  • Кристиан Эриксен

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)