АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 5.08.2017, 14:20 21

Недостаток витамина З. Новый вызов для «Барселоны»

Василий Легейдо – о том, что у каталонцев почти не осталось звёзд.

«Барселона» не привыкла проигрывать. Ее стиль – это не контроль мяча и изощренные передачи, ее стиль – всё это только в совокупности с постоянными победами. На поле, на трансферном рынке. С позиции сильного «Барселона» забирала из других клубов тех футболистов, которые были ей нужны, и продавала тех, кто уже не мог дать ей достаточно.

«Барселона» с ее культом величия, списком титулов длиннее, чем у Дейнерис Таргариен, философскими многотомниками Круиффа, ван Гала и Гвардиолы, с ее набычившимся бородатым божком Месси, храм которого стоит по соседству с храмом Великим Неразделимым Хави и Иньесте. Эта «Барселона» выдергивала из «Арсенала» лондонского мессию Тьерри Анри и выбрасывала на свалку итальянского чемпионата дорогого заводного каратиста Ибру. Сейчас «Барселона» оказалась в той ситуации, в которой часто оставляла других.

Недостаток витамина З. Новый вызов для «Барселоны»


Говорят, после нее есть путь только вниз, Каталония – футбольная гора Олимп и всё такое. Но Париж – красивый город, а переход за 200 миллионов –настоящий Голливуд. Неймар будет теперь главной звездой не клуба, а чемпионата. Не знаменитым спортсменом, а национальным достоянием. Что есть в Париже? Эйфелева башня, Мона Лиза, Неймар.

Амбиции Неймара предельно ясны. Интересно было не случится ли подобное вообще, а когда уже кто-нибудь из топов космического уровня созреет до такого перехода. Слухи о желании Роналду покинуть «Реал» каждое лето остаются на уровне причудливых заскоков главной примы, которую нужно похвалить и успокоить. Месси на веки вечные поднялся над такой частью футбольного мира как трансферы, лишив нас возможности посмотреть его дождливым вечером в Стоке.

Главный пример талантливого игрока, который оказался либо слишком патриотичен, либо недостаточно амбициозен для громкого перехода – Тотти. Говорили еще о том, что «Манчестера» не бывает без Руни, поэтому он не ушел ни в «Сити», ни в «Челси». А может и зря: последние три года карьеры в «Юнайтед» ему лучше забыть, а громкий переход помог бы разжечь былое пламя.

Перспектива войти в историю чуваком, кинувшим «Барселону» на пике и ставшим живым божеством для целой футбольной Франции – для Неймара ни с чем не сравнимое приключение. Но что это значит для «Барсы»? Ей выписали за Неймара фургонов сто денег и столько же маленьких тележек, но победителем ситуации ее не назовешь. Пощечина получена, и хлесткая она не только в игровом (ушел лучший игрок команды после Месси), но и в имиджевом плане.

Мы привыкли к великим каталонским связкам. Месси партнерствовал с Хави и Иньестой, конечно, но не только. Знаменитые тройки нападения, в которых константой оставался как раз насупленный светоч Лео. Стройными рядами бок о бок с ним прошли и перекочевали на страницы толстых томов каталонских летописей Роналдиньо и Это’О, Ибрагимович и Вилья, Педро и Алексис. Туда же через пару лет отправится и Суарес.

Неймара сватали на роль «наследника Месси», того, кому суждено было постичь сакральное знание марсианского уровня футбола и прикоснуться к Святому Граалю внеземного величия. Он уехал давать концерты в неоновый Париж, и теперь в стройных рядах оркестра Вальверде (или Месси?) явно не хватает ведущих скрипачей.

Недостаток витамина З. Новый вызов для «Барселоны»


Штука в том, что и до истории с уходом Неймара проблем у «Барсы» хватало. Для поколения футбольных болельщиков между двадцатью и тридцатью «Барселона» – вечность, монолит, неприступная крепость, держащая марку во что бы то ни стало, когда рядом рушатся, перестраиваются и снова рушатся великие дома итальянцев и англичан. У «Барсы» всегда есть Месси.

У «Барсы» всегда есть звезды? Уже нет. Есть каннибал Луис Суарес, есть вечный Иньеста, у которого поседела даже лысина, и… всё?

Андре Гомеш, Арда Туран, Денис Суарес, Пако Алькасер, Алейш Видаль. Если вы не спросите, кто все эти люди, вы по крайней мере должны задаться вопросом, что они делают в составе «Барселоны». Мы привыкли к «Барсе» в стиле Пепа, которая давала по девять футболистов старта для убийственной сборной Испании и если не покупала звезд, то воспитывала их.

Сейчас «Барса» – это еще и команда с нехваткой классного игрока в центре поля. Попытка купить Вератти закончилась тем, что сами потеряли Неймара. Попытка купить Эрреру закончилась не начавшись. В составе куча брешей и дисбаланс. В прошлом сезоне после разгрома ПСЖ любители Ла Лиги наперебой кричали о величайшем камбэке и о том, что «Барса» всё еще торт. Справедливости ради, главным героем того матча стал не Месси, фотографии которого растиражировали на утро, а ушедший Неймар и почивший в безвестность судья.

Та «Барса» не только победила 6-1, но и для начала позволила обыграть себя 4-0. И сейчас со своим золотым парашютом в 200 миллионов фунтов она выглядит беспомощно как никогда. Возможно, на эти деньги придут Коутиньо и Дембеле, а может, бодрый черепашонок Мбаппе и всё же соблазнившийся Испанией Вератти. А может, и не приедут.

Коутиньо был бы рад поиграть со своим другом Неймаром. А сейчас – странная ситуация, правда? Неймар ушел. Вдобавок ты можешь оказаться в дураках, если перейдешь в «Барсу». В Англии Клопп готов целовать твои бутсы, а в Испании ты будешь конкурировать с Андре Гомешем. «Барселона» больше – не Олимп и не неприступная крепость, ее можно разрывать на футбольном поле и на трансферном рынке.

Недостаток витамина З. Новый вызов для «Барселоны»


К слову, такого же олимпийского статуса нет сейчас и у «Реала», но Зидан удивительным образом сумел построить гармоничную команду, в которой Роналду играет на партнеров, а Лукас Васкес и Асенсио готовы тащить не хуже Иско и Бэйла. Между тем, Андре Гомеш всё еще выглядит как человек, случайно надевший футболку «Барсу» в магазине и вышедший в ней погулять, не заплатив.

Новый сезон – вызов для «Барсы» с ее нехваткой звездного витамина. Старые колоссы рассыпаются в пыль. Ты всегда можешь либо зацепиться за свои недостатки и доказать всем, что тебе на них плевать, либо превратиться в приятное воспоминание о былых сражениях и славных победах. Одно из двух.
+4
Автор: Василий ЛегейдоФото: ESPN, Goal, PSG
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кто заменит Неймара в Барселоне
  • Усман Дембеле
  • Анхель Ди Мария
  • Филиппе Коутиньо
  • Килиан Мбаппе
  • Жерар Деулофеу
  • Пауло Дибала
  • Алексис Санчес
  • Кристиан Эриксен

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)