АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Испании 13.05.2017, 15:30 11

Замена для Роналду. За кого и зачем «Реал» отдаёт 61 миллион евро

Андрей Клещенок – о 16-летнем Винисиусе Жуниоре.

«Реал» снова безумствует. 16-летний паренёк из Бразилии, любящий PlayStation и воздушных змеев, стал главным ньюсмейкером недели. Его обсуждают едва ли не больше, чем ответные – почти формальные – полуфиналы ЛЧ.

«Реал» платит за него 61 миллион евро. 45 миллионов получит «Фламенго». 16 упадут на банковский счёт Винисиуса – президентское мадридское спасибо ему и агентам. Кое-что пропишут в бонусах, и тогда цифра перевалит за 70 миллионов.

16 лет, ни одного матча на взрослом уровне, а первая в его жизни тренировка с основным составом «Фламенго» случилась вчера. 61 миллион евро. Дороже, чем Бензема, Модрич и Кроос.

Замена для Роналду. За кого и зачем «Реал» отдаёт 61 миллион евро


Игра

Карьера Винисиуса началась в небогатом одноэтажном Сан-Гонсалу. Рассказ о ней особого интереса не представляет: обычная босоногая история о парне, который пропадал на пляжах и в мини-футбольных залах, рано попал в академию «Фламенго» и занимался исключительно со старшегодками.

Европейские скауты следили за ним пару последних лет. В 15 Винисиус объявил о себе несколькими яркими бенефисами. Тогда же блеснул на Судамерикано U15 (аналог Кубка Америки для юниоров) – шесть матчей, шесть голов, звание чемпиона.

Два месяца назад Винисиус купил скаутов, всё ещё сомневавшихся. Чемпионат Южной Америки U17 стал турниром Бразилии. Винисиус забил семь голов, был признан лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира.

На фоне сверстников Винисиус выделяется всем – скоростью, мощью, техникой, уровнем исполнения, точностью и силой удара. Он быстрее и крепче ровесников. Он сильнее настолько, что в нём подозревают акселерата – одногодки отскакивают от него, как бильярдные шары от борта.

На каждого Неймара найдётся свой Веллингтон Силва. Есть риск, что Винисиус, как и все скороспелые вундеркинды, потеряется на взрослом уровне. Тем паче что и футбол его в масштабах последних больших явлений Бразилии вовсе не выдающийся. Габриэль Жезус в его возрасте был разнообразнее, эффектнее и эффективнее.

Характер

Характером Жуниор – настоящий бразилец, дитя карнавалов и пляжей. В меру ленивый и наивный, обожает славу и в каждом интервью обязательно напоминает, что друг его друга обмолвился, будто Неймар знает о Винисиусе.

Замена для Роналду. За кого и зачем «Реал» отдаёт 61 миллион евро


Два года назад у «Фламенго» возникли проблемы с контрактом 15-летнего Винисиуса. Владелец клуба жаловался, что Жуниору предложили стандартный контракт для талантливого подростка. Футболист ответил «нет». Тогда ему предложили очень выгодный для подростка контракт. Винисиус вновь отказал. Договор заключили лишь с третьей попытки. Если бы президента спросили снова, он бы сказал, что на этот раз деньги подростку предложили совершенно неприличные.

За каждым Маколеем Калкиным стоит корыстолюбивый папаша. А к иным из неймаров прилагаются и агенты. За Винисиусом их – целая команда: компания Traffic. Та самая, что подогнала «Барселоне» Кейррисона.

Винисиус тоже должен был стать сине-гранатовым. «Барселона» с января вела переговоры с Винисиусом и «Фламенго». Бартомеу согласился выплатить 30 миллионов евро отступных, а Жуниор готовился играть за «Барселону Б».

В то время Винисиус рассказывал, что на Play Station выбирает только «Барселону», а Месси считает лучше Роналду.

Всё было на мази, но потом появился «Реал». Перес накинул 15 миллионов поверх отступных и стал лучшим другом владельца «Фламенго», а потом пообещал 16 миллионов агентам, родителям и самому Винисиусу.

16 миллионов, и Роналду теперь лучше, чем Месси.

Почему Перес так расщедрился?

Чемпионат Южной Америки U17 – ярчайшая и по большому счёту единственная запись в портфолио Винисиуса. На том турнире Карлос Амадеу освободил Винисиуса от черновой работы. Решение было скорее вынужденным: Жуниор не любит пахать и без мяча больше позирует телекамерам, чем бегает. Винисиус не был привязан к флангу, мог смещаться в центр, бросать зону – всё, лишь бы забивал голы.

Скажите «стоп», когда ситуация покажется вам знакомой.

Замена для Роналду. За кого и зачем «Реал» отдаёт 61 миллион евро


Тренер заточил игру «селесао» под Винисиуса. Он играл левого вингера, как и всегда; «девятка», Линкольн, работал не на завершение, а на увод защитников, чтобы открыть зону для Винисиуса. «Десятка», Алан (плеймейкер от бога, парень, за которого «Реал» может отсыпать ещё 50 миллионов) отдал на него больше обостряющих передач, чем на остальную команду.

В сборной Бразилии Винисиус делал то же, что делает в «Реале» Роналду. И сборная делала для него то же, что «Реал» – для Роналду. От Винисиуса требовались финты, мячи в воротах, улыбки на первых полосах и приз лучшему игроку. Всё остальное сделала команда. Везде, где выступал Винисиус, дела обстояли так же. И большой вопрос, умеет ли он играть по-другому.

Но Пересу, кажется, и этого достаточно.
+11
Автор: Андрей КлещенокФото: The Sun, Globo, As
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей
Футбольная ТВ Программа
Кто станет триумфатором предстоящего Кубка конфедераций?
  • Россия
  • Португалия
  • Мексика
  • Австралия
  • Чили
  • Камерун
  • Германия
  • Новая Зеландия

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)