АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 11.04.2017, 18:00 5

Удержать, продать или отдать в аренду? Футболисты, которые не подходят «Барселоне»

Вардан Арутюнян – о лишних людях в Каталонии, которые не могут в полной мере реализовать свой потенциал рядом с трио MSN.

Всем прекрасно известно, что «Барселона» – одна из лучших команд в мире, и в ней собрались одни из лучших игроков планеты, но этим летом руководство сине-гранатовых обязано выйти на трансферный рынок, чтобы заштопать дыры в клубе.

Неймар, Жерар Пике, Луис Суарес, Серхио Бускетс и Жорди Альба – все они находятся в списке лучших исполнителей в мире, а Лионель Месси, пожалуй, величайший футболист всех времён. Есть также Андреас Иньеста, который войдёт в историю, как один из лучших на своей позиции когда-либо, но в настоящее время у него ощущается заметный спад.

У «блауграны» также есть игроки, которые находятся на пути становления мировыми звёздами. Например, Марк-Андре тер Штеген и Самуэль Умтити. Помимо них, можно вспомнить Арда Турана, Дениса Суареса, Луку Диня и Яспера Силлессена – эти футболисты точно погоды не испортят.

Это была одна сторона каталонской медали. Есть также и вторая, состоящая из игроков, которые по ряду причин не могут себя показать и реализовать в коллективе. Это футболисты, из-за которых «Барса» потеряла чересчур много очков в чемпионской гонке, и кому слишком доверился главный тренер Луис Энрике.

Жереми Матьё



Удержать, продать или отдать в аренду? Футболисты, которые не подходят «Барселоне»


«Господи, зачем?» – это мысль, которая устраивается поудобнее в головах всех поклонников «Барселоны», когда они видят Жереми Матьё в стартовом составе. Хотя какое-то время он был полезен. Главным достоянием француза были его размеры. Наличие громадного центрального защитника рядом с Пике помогало каталонскому клубу справляться с сильными соперниками с большей уверенностью. Но действия Матьё не были идеальными. Его ахиллесовой пятой всегда считалась позиционная борьба, и со временем этот аспект только ухудшался.

Яркий пример ошибки можно взять с последней выездной встречи против «Малаги», когда французский защитник попытался оставить форварда хозяев поля Сандро Рамиреса в офсайде. В итоге Матьё привёз своей команде гол из-за непонятной глупости. На протяжении всей карьеры Жереми никогда не считался топовым оборонительным игроком, и тем более тогда, когда «Барса» подписала с ним контракт. Более того, с появлением Самуэля Умтити «блауграна» не нуждается в услугах большого защитника, разве что в проходных кубковых баталиях.

Решение: продать игрока как можно скорее.

Жорди Масип



Удержать, продать или отдать в аренду? Футболисты, которые не подходят «Барселоне»


Масип уже далеко не в том возрасте, чтобы быть вратарем «Барселоны Б». Испанец находится в структуре клуба только из-за любви Луиса Энрике к ротации стражей ворот. Он – третий вариант для тренера. Будущего в основной команде, когда есть тер Штеген и Силлессен, у 28-летнего вратаря точно нет.

Решение: продать любой ценой.

Андре Гомеш



Удержать, продать или отдать в аренду? Футболисты, которые не подходят «Барселоне»


Откуда бы вообще начать? Это был трансфер, который имел большой смысл, как например, переход Погба в «МЮ». Если положить руку на сердце, то ещё во время Евро-2016 было заметно, что бывший полузащитник «Валенсии» находился не в своей тарелке, и с ним творились непонятные вещи. Многие считали, что с приходом Гомеша «Барселона» закроет несколько позиций в середине поля, учитывая универсальность футболиста, но не тут-то было.

С самого начала каталонской карьеры сложилось ощущение, что он настолько парализован страхом, что боялся обострить игру, ударить по воротам, идти в обыгрыш и отбирать мяч.

У него шокирующий процент выигранных единоборств, который составляет лишь 37%. Являясь опытным дриблёром, Гомеш сделал всего 12 успешных обводок из 26-и. Несмотря на свой рост (1,88м) и мощь, португалец выходил победителем лишь в 16-и из 31-й дуэли в воздухе. Он сделал 89% точных передач, что с первого взгляда кажется внушительным показателем. Но у него всего 56% в передачах, которые идут вперёд, и эти пасы не обостряют игру. Он сделал всего 10 ключевых передач в течение этого сезона, и только одна из них стала результативной.

Он нанёс жалкие 10 ударов в Ла Лиге, и четыре из них были в створ ворот – 40% точности. Хуже того, что только одна из этих четырёх попыток трансформировалась в гол. Существует просто неизбежное чувство, что с психологической точки зрения он ещё недостаточно силён, чтобы показать свой истинный уровень в топ-клубе.

Его трансфер обошёлся сине-гранатовым в 55 миллионов евро (35 из них уже заплачено, а остальные 20 в виде дополнительных бонусов). Гомешу 23 года, и он всё ещё молод. Есть шанс, что уверенность может вернуться к нему, и в следующем сезоне ситуация кардинально изменится. Учитывая внушительную сумму перехода португальца, «Барселона» должна что-то получить от футболиста, чтобы переезд игрока на «Камп Ноу» не оказался катастрофой.

Решение: переквалифицировать Гомеша в полузащитника оборонительного плана, как замена Бускетсу. В случае провала, продать в 2018-м году.

Пако Алькасер



Удержать, продать или отдать в аренду? Футболисты, которые не подходят «Барселоне»


За бывшего нападающего «Валенсии» «Барселона» заплатила 30 миллионов евро, и это в то время, когда у «блауграны» были два форварда: Сандро Рамирес и Мунир Эль-Хаддади, которых Энрике мог спокойно использовать для замены Луису Суаресу.

Его уверенность также пропала. Алькасер забил всего три раза в этом сезоне, что для нападающего с его потенциалом очень слабый показатель.

Решение: аренда на один год, чтобы футболист снова начал забивать, а затем продать его по хорошей цене.

Рафинья



Удержать, продать или отдать в аренду? Футболисты, которые не подходят «Барселоне»


Может показаться неуместным включение Рафиньи в этот список, поскольку у него есть умение забивать голы. Его главная проблема в стабильности, точнее в её отсутствии.

Он, возможно, слишком часто думает о нападении, чтобы быть действительно эффективным центральным полузащитником. В то же время его дриблинг не достаточно остр, чтобы быть вингером.

Его шансы на прогресс и устранение недостатков разрушаются из-за травм, которые он получает каждый год.

Решение: продать игрока.
+5
Автор: Вардан АрутюнянФото: Официальный сайт «Барселоны», goal.com
Это лучшая Лига чемпионов, которую вы видели?
  • ДА
  • НЕТ

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)