АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.04.2017, 16:00 1
Юрий Усынин рассказывает о самых талантливых молодых футболистах пятёрки ведущих чемпионатов Старого света. Для затравочки заглянем на Пиренейский полуостров.

В современном футболе cмена поколений идёт постоянно. Каждый год появляются новые имена, уже известные футболисты раскрываются по-новому, раскрывающиеся таланты начинают играть новыми красками. В каждом топовом первенстве достаточно молодых людей, активно прогрессирующих в последние месяцы, о них сегодня и пойдёт речь. Мы начинаем серию статей о самых талантливых футболистах пятёрки ведущих чемпионатов, которые уже в нынешнем сезоне сделали шаг вперёд и играют заметные роли в своих клубах, но при этом родились в 1994 году и позднее.

Хосе Гайя, «Валенсия», 21 год



Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из Примеры


Когда мы говорим о талантах, взросших на валенсийской земле, то в голову сразу приходят атакующие футболисты: Давид Вилья, Давид Сильва, Хуан Мата. Но удивительным образом «летучие мыши» раз за разом открывают миру и классных фланговых защитников. Жереми Матьё, Жорди Альба и Хуан Бернат отправились на повышение в такие гиганты, как «Барселона» и «Бавария». Гайя, как и последние двое, невысокого роста, настырен, быстр и хорошо оснащён в техническом плане.

Ему всего 21 год, а испанец дебютировал в Примере пять лет назад, а первую встречу в еврокубках провёл против «Кубани». На его счету уже свыше 100 матчей за «Валенсию», а также выступления за «Фурию Роха» всевозможных возрастов. С каждым годом Хосе становится всё более дисциплинированным и стабильным, что позволяет ему выигрывать конкуренцию за место в составе у сильного одноклубника в лице Гильерме Сикейры.

Сауль Ньигес, «Атлетико», 22 года



Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из Примеры


Во многих других сборных он уже был бы одним из ключевых звеньев, но в испанских реалиях ему предстоит ближайшим летом капитанить на молодёжном чемпионате Европы. Несмотря на юный возраст, Диего Симеоне уже не раз в хвост и в гриву использовал полузащитника. И надо признать, тот отлично справился с испытаниями благодаря великолепной физической готовности, а также таланту создавать шедевры, вроде голов в ворота «Реала» и «Баварии».

Испанец проводит в Примере уже четвёртый полноценный сезон, в каждом из которых всё увереннее чувствует себя, так что и опыта ему тоже не занимать. Правда, стоит признать, что пока с результативностью у Сауля не всё так гладко: Ньигес выполняет на поле большой объём работы, становится всё более важным звеном «матрасников», но прибавлять в реализации и умении угрожать чужим воротам ему это пока не помогает.

Иньяки Уильямс, «Атлетик», 22 года



Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из Примеры


Чернокожий баск с родителями из Ганы и Либерии. Да, бывает и такое. Юноша отлично зарекомендовал себя ещё в «Атлетике-Б», регулярно огорчая противников. В главной команде оставаться столь же результативным, понятное дело, не получается, но он забивает в среднем в каждом шестом матче, а также немногим реже отдаёт голевые передачи.

Иногда он действует излишне прямолинейно, но его скорость скрашивает этот недостаток. Если не верите, спросите у Марсело, который знатно помучился, опекая юнца. Правда, в скором времени он может переместиться на позицию ближе к чужим воротам, заменив Арица Адуриса, если только не сменит к тому моменту клуб.

Марко Асенсио, «Реал», 21 год



Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из Примеры


Тут ситуация на самом деле двоякая: с одной стороны Марко очень ярко и эффективно провёл предыдущий сезон в «Эспаньоле», но сейчас он выступает в «королевском клубе» и спрос, разумеется, другой. Во-первых, он не затерялся даже среди суперзвёзд мадридцев и регулярно появляется на поле. Во-вторых, во второй по популярности команде Барселоны он забивал в среднем 0,12 гола за матч, тогда как сейчас эта цифра возросла почти вдвое.

Когда Асенсио на поле, то он не теряется, демонстрируя впечатляющую технику и смелость, необходимые для того, чтобы закрепиться в составе топ-клуба. Он очень любит и умеет действовать слева в атаке, благодаря чему становится практически идеальным кандидатом на долгосрочную замену Криштиану Роналду, который ещё год-другой будет оставаться важным звеном нападения «Реала».

Микель Ойарсабаль, «Реал Сосьедад», 19 лет



Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из Примеры


Пожалуй, открытие молодого таланта с труднопроизносимой фамилией Ойарасабаль стало лучшим, что Дэвид Мойес успел сделать за время, проведённое в Испании. Ещё год назад Микель заставил обратить на себя внимание всей страны. Умение ловко смещаться с правого края в центр и наносить разящие удары впечатлило многих, но именно в нынешней кампании полузащитник по-настоящему стал частью команды и человеком, на котором не заканчивается владение мячом, а только начинается.

Результативность в связи с этим рухнула, зато Ойарсабаль раскрылся как искусный распасовщик, выводящий на ударные позиции партнёров по команде. Увеличение количества матчей и среднего времени на поле также красноречиво говорят о том, насколько им довольны в клубе.

Тео Эрнандес, «Алавес», 19 лет



Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из Примеры


Игра молодого француза стала настоящим откровением, да таким, что уже сейчас он претендует не только на возвращение в «Атлетико», которому принадлежит, но и на то, чтобы в скором времени оказаться в «Реале». Тео с первых матчей Примеры зарекомендовал себя практически безупречным крайним защитником: умело регулярно подключается к атакам, но при этом не забывает и про свои прямые обязанности, крайне редко теряя позицию и не позволяя соперникам оказываться у себя за спиной.

Кепа Аррисабалага, «Атлетик», 22 года



Старикам тут не место. Будущие звёзды футбола из Примеры


Вратари обычно редко раскрываются в столь нежном возрасте, но бывают и исключения. Кепа предыдущие два сезона провёл в Сегунде, но даже с таким планомерным прогрессом мало кто ожидал, что он сходу станет твёрдым первым номером в элитном дивизионе. Одно дело охранять ворота «Реала» или «Барселоны», когда приходится вступать в игру хорошо если раз в 20 минут, совсем другое – клуба-середняка. Басков в еврокубки тащит именно оборона, важнейшим звеном которой является Аррисабалага, пропускающий 0,8 мяча за игру, что намного меньше, чем у Кепы было в Сегунде.
+3
Автор: Юрий УсынинФото: Marca, The Sun, UEFA.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Архив новостей
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)