АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 8.03.2017, 16:00 5

До и после покупки ПСЖ шейхами. Как изменилась «Барселона» за 6 лет?

После вливания арабских денег французский гранд стал на порядок сильнее. А был ли прогресс с стане каталонцев?

Поражение «Барселоны» от ПСЖ со счётом 4:0 изменило наше отношение к этим двум командам. Энрике стал думать о переезде, а болельщики со всего мира спросили, не пришло ли время масштабных реформ в испанском гранде.

Не так давно ПСЖ не мог позволить себе даже мечтать о финальных стадиях ЛЧ, но теперь они обладают всеми шансами пройти в финал. Изменилось всё в 2011 году, когда «ПСЖ» стал самой богатой командой Франции. А что же «Барса»?

В 2011-м состоялся один из лучших сезонов каталонцев: первое место в Примере, поражение в финале Кубке Испании, победы в Суперкубке и ЛЧ. Весьма неплохо. Мало кто мог поспорить, что это лучшая команда мира… но что сейчас? Стало ли хуже? Могут ли нынешние кадры противостоять тогдашним?

Голкипер. Вальдес против тер Штегена



До и после покупки ПСЖ шейхами. Как изменилась «Барселона» за 6 лет?


Ветеран Виктор Вальдес был стабильным игроком «Барселоны», но сейчас он выступает за скромный «Мидлсбро», неудачно попытав удачу в «Манчестер Юнайтед».

В каталонской команде он был надёжен, обладал отличными рефлексами и совершал мощные сэйвы. Впрочем, идеальным вратарём его никто никогда не считал.

Мало кто поспорит, что Марк-Андре тер Штеген будет посильнее и универсальнее испанца – он всё делает неплохо, но уступает своему конкуренту в некоторых качествах. Оба совершают ошибки, но немец, как правило, демонстрирует более качественную игру. Без особых раздумий следует признать, что нынешнее поколение в воротах сине-гранатовых лучше.

Наш выбор: тер Штеген

Правый защитник. Дани Алвес против Серхи Роберто



До и после покупки ПСЖ шейхами. Как изменилась «Барселона» за 6 лет?


Тут даже обсуждать особо нечего – Дани Алвес был не просто лучшим в «Барселоне», но и одним из лучших в мире. Он надёжно защищался и умело атаковал, был мощным, быстрым и техничным. С его кроссов забивалось немало голов, он превосходно понимал своих партнёров и играл очень умно. Когда он ушёл, его физика была слабее, да и стабильности поубавилось, но он был мастером, и спорить тут нечего.

Серхи Роберто ещё развивается, недавно переместившись из полузащиты в оборону. Тактически он подкован и отлично связывает игру, но он не так быстр и не так агрессивен в своей игре.

Наш выбор: Дани Алвес

Центральный защитник. Пике против Пике



До и после покупки ПСЖ шейхами. Как изменилась «Барселона» за 6 лет?


В центре поля стабильность, так что посмотрим на Пике нынешнего и Пике образца 2011 года.

Он был отличным защитником тогда, и стал только мудрее и опытнее сейчас. Сложно придраться к этому преданному, пусть и порой слишком голословному игроку «Барселоны», чья решимость и умение принимать сложные решения на ходу стали только лучше.

Тогда ему было всего 24, а сейчас 30, и он находится в лучшей форме за всё время.

Наш выбор: Пике 2017 года

Центральный защитник. Пуйоль против Умтити



До и после покупки ПСЖ шейхами. Как изменилась «Барселона» за 6 лет?


Мы сравниваем день покупки ПСЖ арабскими шейхами и день поражения каталонцев, так что в центре у нас Умтити, а не Маскерано.

Французский вундеркинд обещает стать одним из лучших – он быстрый, мощный и смелый, но пока не умеет быстро решать игру в сложный момент, играет не очень стабильно и проигрывает воздух.

С другой стороны, Карлес Пуйоль – легенда, ветеран, который отдал «Барселоне» абсолютно всё – в каждом матче. Он был самым агрессивным и надёжным защитником Примеры, отбирая мяч в такие моменты, когда другой на его месте побоялся бы.

Наш выбор: Пуйоль

Левый защитник. Абидаль против Альбы



До и после покупки ПСЖ шейхами. Как изменилась «Барселона» за 6 лет?


Тут особо сложно выбрать. Многое зависит от стиля и роли в команде, а не собственно качества игрока.

Эрик Абидаль был заметным игроком, который превосходно играл в защите. Он умел помогать атаке, но редко был угрозой воротам соперника, в то время как Альба забирает себе весь фланг так же, как это делал Дани Алвес на своей половине.

Характер Альбы не каждому по душе, но он сильно помогает команде, а его техника и скорость выделяют его на фоне других.

Наш выбор: Альба

Полузащита. Бускетс против Бускетса



До и после покупки ПСЖ шейхами. Как изменилась «Барселона» за 6 лет?


Второе из четырёх противостояний против самих себя. Сейчас Серхио Бускетс считается одним из лучших опорных полузащитников в мире – и эту репутацию он заработал с самого начала, когда он с партнёрами удерживал всю полузащиту при помощи доминирования во владении и прессинга.

Бускетс и полузащита больше так не играют, а сам он, хоть и всё ещё первоклассный игрок, уже не так хорош. Тут можно винить даже не его, а саму команду, но, тем не менее, мы ставим на прошлое.

Наш выбор: Бускетс 2011 года

Полузащита. Хави против Андре Гомеша



До и после покупки ПСЖ шейхами. Как изменилась «Барселона» за 6 лет?


В печальную для Барселоны ночь Ивана Ракитича заменил Андре Гомеш, но будем честны – даже вместе эти игроки не приблизятся к стандартам Хави Эрнандеса.

Хави был не просто хорош – он был великим. Возможно лучший полузащитник того поколения, он не доминировал на своей позиции – он её определял. Андре Гомеш вряд ли когда-либо приблизится к его уровню, и сейчас ему до него очень и очень далеко.

Наш выбор: Хави

Полузащита. Иньеста против Иньесты



До и после покупки ПСЖ шейхами. Как изменилась «Барселона» за 6 лет?


Он был легендой тогда и остаётся легендой сейчас, но нынешний Иньеста потихоньку теряет стабильность и сдаёт позиции. Он остаётся игроком мирового уровня, но до самого себя образца 2011 года не дотягивает.

В этом он как Бускетс – его влияние в центре поле изменилось после введения новой философии и стиля игры. Он всё ещё один из самых креативных и мощных игроков в центре поля, но его лучшие дни остались позади.

Наш выбор: Иньеста 2011 года

Атака: Месси против Месси



До и после покупки ПСЖ шейхами. Как изменилась «Барселона» за 6 лет?


Самый сложный выбор в этом списке. С 2011 года многое изменилось, но Месси остаётся одним лучших в мире – а может и просто лучшим.

Роль десятки давно изменилась – в 2011-м он был центрфорвардом, фальшивой девяткой, бомбардиром, который создавал моменты из глубины поля. Сейчас он – плеймейкер с фланга, который связывает игру полузащиты и атаки.

Какой Месси лучше? В 2011-м аргентинец был более подвижен, он был быстрее и проявлял большую индивидуальность. Сейчас ему 30, и он остаётся ключевым игроком команды, благодаря которому играют лучше все его партнёры. И как и раньше он забивает по сорок голов за сезон.

Но что-то – может та индивидуальность, тот креативный гений – делает Месси из прошлого лучше. Тут каждый решает для себя, но мы выбираем прошлое.

Наш выбор: Месси 2011 года

Атака: Педро против Неймара



До и после покупки ПСЖ шейхами. Как изменилась «Барселона» за 6 лет?


Форварды, играющие широко, бомбардиры и связующие игроки – их многое объединяет.

Педро был местным парнишкой, который в итоге был вынужден искать другую команду. Неймар был «мальчиком с постера», которого легко было превратить в звезду. А ещё он очень талантлив.

Педро – трудоголик, который был очень юрким бомбардиром, но Неймар – это футбольная элита, игрок высшего разряда, которому мало кто может противостоять.

Наш выбор: Неймар

Атака: Вилья против Суареса



До и после покупки ПСЖ шейхами. Как изменилась «Барселона» за 6 лет?


Они не совсем равны – всё-таки Вилья чаще играл слева, в то время как Суарес орудует из центра. Так или иначе, их роли схожи – они были одиночными нападающими, чья задача заключалась в одном – забивании голов.

Как и в случае с Педро-Неймаром, мы обсуждаем бой мощного против ещё более мощного. Вилья был очень хорош – сложно вспомнить лучшего завершителя. В то же время Суарес не просто хорош – он безумно хорош. Возможно, лучший нападающий в мире, он не оставляет нам выбора.

Наш выбор: Суарес

Финальный вердикт



Вряд ли это сюрприз, но «Барселона» 2011 года оказалась сильнее, но не сильно – шесть игроков против пяти. Но тут дело даже не в том, кто играл, а в том, как он это делал. Та «Барса» олицетворяла стиль и доминирование, которому было практически невозможно противостоять.

Сложно удержаться на вершине, и Энрике проделал отличную работу, и достиг большого успеха. Сейчас у каталонцев сложные времена – многие игроки уже не молоды, а многие новобранцы не соответствуют уровню такого клуба.

Автор: Karl Matchett, Bleacher Report
+9
Автор: Денис КошелевФото: Официальный сайт «Барселоны»
Кто выиграет чемпионат мира?
  • Германия
  • Бразилия
  • Франция
  • Испания
  • Бельгия
  • Аргентина
  • Россия
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)