АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
2.02.2017, 18:00 10
FootballHD.ru – о ситуации вокруг украинского форварда, против которого ополчились испанцы.

Крайним политическим взглядам нет места в футболе. Роман Зозуля, по решению руководства «Райо Вальекано» отзаявлен из клуба по причине его убеждений. Фанаты «Райо» выступили против украинца и руководство их поддержало. Вспомним несколько известных футболистов с «правым уклоном».

Вначале о Зозуле



Украинский футболист только начинает свою карьеру в Испании, но уже оказался замешан в скандале. Начало положил севильский журналист, перепутавший трезубец на футболке игрока с символом националистической организации Украины. После опровержения и извинения инцидент был исчерпан, но осадочек остался. В «Бетисе» с футболом не задалось и Роман решил перейти в «Райо Вальекано». Вот здесь и начались проблемы.

Главная неприятность для Зозули заключается в том, что среди фанатов «пчёл» сильны коммунистические настроения, и появление Романа для них стало вызовом. Несмотря на отрицание принадлежности к какой-либо организации игроком, – ситуация набирала обороты. В Испании уважают болельщиков команды, потому решение было однозначное. Более того, пресса выяснила, что игрок выделял средства на нужды армии и контактировал с радикальными организациями. Это укрепило ненависть фанатов и к президенту клуба, которого стали просить на выход.

Одной правой. Что объединяет Ди Канио, Аббьяти, Оддо и Зозулю


Итогом разбирательства стало отзаявление Зозули из «Райо» и возвращение в «Бетис». Не проведя ни одного матча за новый клуб украинец вынужден полгода тренироваться, без возможности участвовать в играх. Таков испанский регламент.

Паоло Ди Канио



Один из самых известных фашистов-футболистов. Все мы любим Паоло за его сумасшедшую харизму и выступления в «Вест Хэме». Но его политические взгляды заставляют многих ненавидеть его. Неоднократно приветствовавший фанатов поднятой вверх рукой Ди Канио нарывался на дисквалификации, публичные обструкции и штрафы. Впрочем, его это не сильно останавливало. Обожание фанатов «Лацио» было ему обеспечено. Итальянец никогда не скрывал своих политических взглядов, хотя в 2013 году, будучи тренером «Сандерленда» давал интервью газетам, открещиваясь от принадлежности к каким-либо политическим организациям.

Одной правой. Что объединяет Ди Канио, Аббьяти, Оддо и Зозулю


″...– Я фашист, но не расист. Римский салют – это приветствие товарища своим товарищам. Он был адресован моим людям, – заявлял во время игры в «Лацио» Паоло....″

Из-за своих взглядов проблемы у Ди Канио были в Италии во время карьеры игрока и после. На тренерской стезе Паоло продолжил накапливать недоразумения в «Суиндоне» и в «Сандерленде». В последнем клубе из-за итальянца из совета директоров клуба в знак протеста вышел Дэвид Миллбэнд. Впрочем недолго и Ди Канио пробыл «чёрным котом».

Последним местом работы Паоло был итальянский телеканал Sky Sports Italia. Однако, из-за татуировки «Дуче» на руке он был отстранён от работы и вызвал ажиотаж в итальянских СМИ. Спустя четыре месяца Ди Канио вернулся на телеканал, как ни в чём не бывало.

Всю свою профессиональную карьеру Паоло сопровождали скандалы и драки, отстранения и обвинения. Последний скандал с его участием мы видели? Вряд ли. Всё ещё впереди. Осталось Ди Канио потренировать «лациале» для полноты картины. Помимо Паоло о своих правых взглядах заявляли люди, работавшие в структуре «Лацио»: Массимо Оддо, Стефано Фиоре, Эудженио Фашетти.

Внезапный Аббьятти



Многолетний вратарь «Милана», вытеснивший в молодости из основы самого Себастьяна «варвара» Росси (если кто помнит о таком) в 2008 году сообщил о своих политических взглядах фашистского толка.

″...– Я согласен с аспектами фашизма – с патриотизмом и религиозными убеждениями – католическими ценностями. Я совершенно не стыжусь этих политических убеждений. Именно фашизм даёт людям безопасность, приучает к дисциплине и соблюдению законов. В фашизме не согласен с расовыми законами, политикой Гитлера и войной, – считает Кристиан....″

Одной правой. Что объединяет Ди Канио, Аббьяти, Оддо и Зозулю


Откровения вратаря развернулись на фоне обсуждения фашистского прошлого Италии и правых находящихся у власти в 2008 году. В то же время министр обороны страны отдал дань памяти итальянским солдатам, воевавшим вместе с немецкими войсками во время Второй мировой войны. Подобные высказывания были осуждены итальянским обществом. Видимо, Кристиан хотел быть в тренде, оттого и вызвался порассуждать на актуальную тему.

Отъявленная глупость



В 2013 году Федерация футбола Греции (EPO) пожизненно отстранила полузащитника АЕКа Гиоргоса Катидиса от выступлений за национальные команды за фашистское приветствие. Так, свои действия объяснял 20-летний игрок:

″...– Я не фашист и не сделал бы этого, если бы знал, что это значит. Я просто хочу прояснить, что произошедшее является простым недоразумением. Я понимаю, что задел чувства людей и приношу свои извинения....″



Как прокомментировали в клубе, игрок действительно не понимал, что делает. Однако, для Гиоргоса от извинений не стало легче. Перспективный игрок из-за глупости не будет иметь возможность выступать за сборную страны. Впрочем, его дальнейшая карьера сразу пошла по наклонной. Сейчас Катидис выступает во второй финской лиге за «Яро».

Гиоргос поступил также неосознанно, как и молодой Мауро Сарате, попавший в лапы римских фанатов. Не задумываясь о значении жеста, аргентинец с трибун приветствовал поднятой вверх рукой. Возможно, Сарате взял пример с Марка Боснича, во время игры последнего в «Астон Вилле». Австралиец приветствовал болельщиков «Тоттенхэма» подобным образом.

″...– Буду честным: я в тот момент немного обезумел. Это было сделано из-за моего невежества. Для меня это была настоящая шутка, но мне очень и очень жаль, что её не поняли, – оправдывался после игры Боснич....″

Политическим взглядам и убеждениям есть место в жизни каждого человека. Но, для людей публичных, которыми являются футболисты, это не должно быть местом для популяризации своих идеалов. Очень много фанатов в Европе придерживаются радикальных взглядов, но не есть правильно выносить это за пределы собственной кухни и подливать масла в огонь для разжигания противостояний. Футболисты! Вы же спортивные люди, общество за Вами наблюдает. Зачем Вам политика? Фашизма и нацизма не должно существовать ни в футболе, ни в жизни. Задумайтесь… и одумайтесь.
+7
Автор: Леонид ТретьяковФото: Eurosport.com, Mundo Deportivo

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)