АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
7.01.2017, 13:30 7
FootballHD.ru – o талантливом футболисте, который становится манекеном.

Футбол развивается, скауты начинают следить за игроками с 9-летнего возраста. Каждая новая звёздочка сразу именуется новым Месси или Роналду. 18-летний норвежский вундеркинд Мартин Эдегор оказался не нужен французскому «Ренну». Так вундеркинд ли он?

Вокруг да около перехода



«Он не был тем футболистом, которого я просил». Эдегор – в «Реале»: пиар по-королевски


Жил себе и играл в норвежском «Стремсгодсета» паренёк по имени Мартин Эдегор. Стал лучшим молодым игроком чемпионата Норвегии в 16 лет. Тут его и заприметил весь футбольный Олимп. «Барселона», «Реал», «Бавария», «Арсенал», «Ливерпуль» выстроились в очередь за талантом. Раскручивали эту тему журналисты, отец игрока, представители команд. Эпопея закончилась переходом Мартина в «Реал» за 3,5 млн евро.

Восьмикратный олимпийский чемпион в биатлоне Уле-Эйнар Бьорндален не мог нарадоваться:

″...– Это невероятно важно для норвежского футбола. Надеюсь, Мартин быстро освоится в Мадриде. Это лучшее место для развития его карьеры. Такие таланты, как Эдегор, рождаются раз в сто лет, нам остаётся только наслаждаться его игрой. ...″

Вести дела взялся отец игрока – бывший футболист Ханс Эрик Эдегор.

Не избалованная талантами Норвегия с 90-х годов не видела молодых талантов «уровня Месси». Как в своё время всех бразильцев называли новым Пеле или аргентинцев новым Марадоной, северяне могли назвать Эдегора новым Солскьяером или Торе-Андре Фло. Только эти зачастую пышные фразы воспаряли в начале и разочаровывали в дальнейшем. Где сейчас все эти новые Месси и Марадоны? И где сейчас Эдегор?

Норвежец начал с тренировок за основу «Реала», выступлений в товарищеских матчах и играх за «Кастилью», полную местных нереализованных талантов. Спустя некоторое время тренер «молодёжки» Зидан исключил парня из состава из-за плохого отношения к тренировкам и играм. «Звезда» у норвежца появилась после работы с основой, куда там Сегунде. Мало у кого из «Кастильи» есть контракт на 2,25 млн евро в год и возможность играть со звёздами.

В контракте игрока прописаны тренировки с основным составом и игры за молодёжку. Не самая привычная ситуация, ведь обычно игрок тренируется с тем составом, в котором играет. Недавно, Football Leaks опубликовал ещё интересную информацию: игроку предписан бонус в размере 50 тысяч евро за каждый матч в «Реале». Пока его одноклассники ходят в колледжи или начинают работать в Драммене, Мартину платят огромные деньги для его возраста. Отрабатывает ли он их? Вряд ли. Но пиар-компания для Переса удалась.

«Он не был тем футболистом, которого я просил»





″...– Он мог быть лучшим игроком в мире, но мне было всё равно, потому что он не был тем футболистом, которого я просил. Этот трансфер был совершен для пиара, – писал Анчелотти в своей книге «Тихое лидерство»....″

Флорентино Перес разыгрывал новую фишку «Галактикос» – поиск талантов по всему миру. Недаром же «Барселона» чуть ранее подписала Алена Халиловича, хорватского вундеркинда. Чем Мадрид хуже? Конечно, они также могут найти бриллиант и огранить его. Пытались забрать Неймара – не вышло. Поэтому следующий талант обязан был перейти к «сливочным». Как только Эдегор попал на радары европейских скаутов, Перес решил не мелочиться.

Молодой норвежец сразу попал в историю «Реала», как самый молодой дебютант. 16 лет и 156 дней, столько было норвежцу на момент выхода на поле. Матч с «Хетафе» был решён и Мадрид благополучно выигрывал. Здесь и настало время замен «под премиальные». Мартин заменил не кого-то, а самого Криштиану Роналду. Сейчас в своём инстаграме он вспоминает об этом событии, - как самом ярком. Безусловно, для любого 16-летнего это мечта и сказка? Сказка, в которую верят 16-летние и не верят взрослые.

Шансов заиграть в основе «Реала» сейчас у Эдегора нет. Даже в ближайший резерв войти не получится. И здесь дело не только в конкуренции. Зидан, ныне главный тренер основы, не видит необходимость в норвежце. Лишь под нажимом президента француз может выпускать игрока в ничего не значащих матчах. Для пиара, для маркетинга и увеличения интереса к «Реалу» в скандинавских странах. Для всего, что не касается футбола.

Известный факт, что воспитанники королевского клуба крайне редко попадают в основу команды. Слишком многие, после второго состава или «молодёжки» уходили в аренды и так и играли в них, пока не заканчивался контракт. Но бывали и приятные исключения. Ушедшие из Мадрида становились очень добротными игроками. Примеры Маты, Хуанфрана, Мораты, Кальехона на поверхности. Другое дело, что Эдегор не местного разлива и адаптацию никто не отменял. Попробовал с Францией – не вышло.

″...– Наш главный тренер Кристиан Гуркюфф посмотрел на него и сказал: «Он ещё не готов». Если мы возьмём его в аренду на 6 месяцев, он не будет играть. Очень мало шансов на обратное. Так что мы не заинтересованы в подобном развитии событий, – президент «Ренна» о возможном переходе норвежца в Лигу 1. ...″

Если ты не подходишь «Ренну», будешь ли ты нужен «Аяксу», «Ливерпулю» или «Вест Хэму»? Пиар ради пиара. А где футбол?

А был ли вундеркинд?





В начале 2016 года популярное итальянское издание Gazetta Dello Sport опубликовала список из 50 самых талантливых молодых футболистов младше 20 лет. На 19-й позиции в этом списке оказался и Эдегор. Стоит отметить, что в него также вошли известные сегодня Лерой Сане, Кингсли Коман, Джанлуиджи Доннарумма, Келечи Ихеаначо, Юлиан Брандт и чемпион Европы Ренату Саншеш. Прогресс этих парней виден невооруженным взглядом. Чего добился за 2016-й год Мартин? Пока он лишь один из многих в «Кастилье». Это не «по-вундеркиндовски» как-то.

Безусловно, игрок не без таланта. У него возраст, в котором ему ещё набирать и набирать. Вопрос – наберёт ли. Может проект под названием «Норвежский вундеркинд» закончится где-то в «Малаге» или «Райо Вальекано». Но там необходимо показывать и много бегать. Пиар и голливудская улыбка не нужна – не оценят. Пока складывается впечатление, что с игроком не продлят контракт. Надежда, что он заиграет, также иссякает. «Не верю», – как говорил Станиславский и точка.

Всего за основу «Реала» Мартин провёл 2 матча, за «Кастилью» 59 игр, в которых отличился пятью голами. Самое время уходить в аренду и показывать там уровень, а не сидеть на зарплате в столице и тянуть резину. Чемпионат Нидерландов был бы очень к месту. Многие топ-клубы отправляют своих ребят туда. Самое время определяться, – кто вы, Мистер Эдегор? Юный мешок с деньгами или футболист.
+9
Автор: Леонид ТретьяковФото: Официальный сайт «Реала», instagram Мартина Эдегора

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)