АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 5.12.2016, 14:30 7

Брендомания. Как Класико повышает зрительский интерес к Примере

Юрий Усынин рассматривает самую большую игру европейских чемпионатов с неожиданной точки зрения – не как футбольный матч, а как глобальный бренд.

Готов спорить с кем угодно, что во время игры «Барселоны» с «Реалом» во втором круге мы снова будем слышать о том, какой грандиозный матч нас ожидает и сколько миллионов болельщиков по всему миру прильнут на два часа к экранам телевизоров. А ведь в прошедшую субботу этот матч даже не оказался самым интересным на дню. В Манчестере за несколько часов до этого был сумасшедший накал страстей, удивительные промахи, автогол, лихо закрученный сюжет и разборки на эмоциях в конце, которые привели к двум красным карточкам. В Барселоне же мы могли наблюдать вялый футбол, в котором хозяева упустили несколько вернейших моментов, заработали глупый штрафной и абсолютно бездарно действовали при навесе со штрафного, собственноручно отдав победу в матче.

АПЛ может получать рекордные деньги от телевизионщиков, создав замечательный продукт, но пиарщики в Примере показали, как надо работать, раскручивая пусть не весь чемпионат, а свои сильные стороны. В данном случае самую грандиозную игру года, если не считать финалы крупных турниров.

Брендомания. Как Класико повышает зрительский интерес к Примере


Предматчевые ожидания предсказывали порядка полумиллиарда зрителей, однако, некоторые болельщики из этого сумасшедшего числа получили возможность оказаться в привилегированном положении. Конечно, к таковым мы относим тех счастливчиков, которые оказались на трибунах «Камп Ноу», но сейчас речь не о них. Руководители лиги совместно с вещательными компаниями в пяти крупнейших городах мира организовали массовый просмотр поединка на огромных экранах.

По словам представителя лиги, это было сделано для того, чтобы фанаты даже в отдалённых уголках планеты стали ближе к этому удивительному матчу. Класико приковывает колоссальное внимание по всему земному шару, а потому возможность огромному числу любителей футбола провести день не дома или в баре, а среди таких же преданных болельщиков перед громадными экранами должна будет им запомниться надолго.

Уникальный шанс был предоставлен любителям футбола в пяти городах: Пекин и Шанхай в Китае, Нью-Дели и Мумбаи в Индии, а также в южноафриканском Йоханнесбурге. Помимо возможности посмотреть матч при скоплении огромного числа таких же преданных поклонников, пришедшие на мероприятие болельщики могли поиграть в виртуальный, настольный и обычный футбол, разрисовать свои лица и любые части тела различными футбольными символами, а также наслаждаться живой музыкой до и после игры.

Брендомания. Как Класико повышает зрительский интерес к Примере


Идея руководителей лиги заключалась в том, что раз уж жители этих удалённых городов не имеют возможности оказаться в этот день в Барселоне и стать частью этого большого матча, то пусть тогда сам Эль Класико станет ближе к этим зрителям. Раз эти фанаты не могут вживую посмотреть за своими кумирами, то почему бы им самим не приехать к болельщикам? Встречаться и развлекать болельщиков в этих городах были призваны бывшие звёзды чемпионата Испании, являющиеся официальными послами Примеры: Фернандо Морьентес побывал в Пекине, Гаиска Мендьета – в Шанхае, Луис Гарсия – в Нью-Дели, Фредерик Кануте – в Мумбаи, а Кристиан Карамбё – в Йоханнесбурге. Каждая из футбольных легенд приехала в пункты назначения примерно за неделю до игры, чтобы активно участвовать в раскрутке и рекламной кампании непосредственно матча, а также самого праздника, который был устроен для болельщиков.

При этом не забудем, что подобные мероприятия повышают лояльность десятков тысяч людей по всему миру к чемпионату Испании, а также устанавливаются более тесные связи с теми, кто непосредственно доводит футбол до зрителей, – телевизионными кампаниями.



При этом неправильно думать, что такая работа с местными любителями испанского футбола ведётся только раз в году в преддверии большой игры. В Нью-Йорке, Дубае, Йоханнесбурге, Пекине и столице Нигерии Абуджа уже несколько лет действуют постоянные офисы лиги, ведущие работу по популяризации Примеры. У лиги есть соглашения с более чем 50-ю международными вещательными компаниями (как всем известно, «Матч ТВ» в это число не входит), что позволило охватить такое большое количество зрителей по всей планете, которого нет ни у одного другого спортивного события: трансляция Эль Класико велась на более чем 180 стран с потенциальным охватом в более чем 500 миллионов телезрителей.

Для сравнения: за главным политическим событием года – дебатами Дональда Трампа и Хиллари Клинтон – наблюдали 100 миллионов человек; за самым раскрученным шоу мира – «Евровидением», которое проходило в мае, – следили 200 миллионов людей; за главным международным матчем двухлетия – финалом Евро-2016 – 300 миллионов болельщиков.

Время начала матча – 16:15 по местному времени – было выбрано с целью максимизации количества людей, которые могли бы посмотреть игру в удобное для себя время. В частности, в Китае и Индии. Разумеется, фанатская база «Реала» и «Барселоны» поистине колоссальна, а потому надо было постараться угодить как можно большему числу почитателей команд, независимо от того, в какой части света они живут.

Брендомания. Как Класико повышает зрительский интерес к Примере


Самое смешное, что в Англии болельщики не имели возможности смотреть Эль Класико в прямом эфире из-за законодательного запрета, который заключается в том, что с 14:45 и до 17:15 футбол не показывается по телевидению. Если вкратце попробовать объяснить эту инициативу, то она должна способствовать поднятию интереса к местным дневным матчам. По словам руководителей испанской лиги, они имели три временных слота для игры: в час дня, 16:15 и 18:30. Последний вариант был слишком поздним для Азии, а первый – чересчур ранним для Америки. В итоге пожертвовать решили британскими зрителями. По словам руководства, за последние годы доходы от зарубежных трансляций выросли в три раза, поэтому выбор был довольно очевидным.

Да, по уровню доходов АПЛ пока впереди планеты всей, но то, как испанцы работают со своими болельщиками по всему миру, вызывает неподдельное удивление и уважение.
+6
Автор: Юрий УсынинФото: laliga.es
Это лучшая Лига чемпионов, которую вы видели?
  • ДА
  • НЕТ

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)