АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 4.12.2016, 08:30 3

Ничья белыми. Как Класико стало обычным

Матч «Барселона» – «Реал» испытывает кризис жанра, превратившись из триллера в обыкновенную звёздную перепалку.

Нет, вряд ли Зидан – «свой Гвардиола». Он ближе к «своему Симеоне». Всё-таки, пока для Зидана главное – надёжная оборона, а не господствующая атака. Посмотрите, как его «Реал» обороняется:

Ничья белыми. Как Класико стало обычным


Почти как «Атлетико». Показательно, что чуть ли не все свои моменты «Барселона» создала или с быстрых атак, или уже после забитого мяча, когда «Реал» больше раскрылся.

Перед игрой Зидан говорил, что в прошлом сезоне «Реал» приехал на «Камп Ноу» с «поджатыми коленками», а в этот раз – нет. После итога всё же хочется спросить: а, может, лучше все-таки с «поджатыми»?

Хотя, по большому счету, разницы между игрой футболистов и всей команды в этом и прошлом матче не было. Всё такая же надёжная, плотная игра в обороне, иногда переходящая в быстрые атаки, а иногда – в позиционные.

Но всё-таки в игре зидановского «Реала» нет особенной страстности «Атлетико» Симеоне или грубости «Реала» Моуринью. Вряд ли это недостаток команды Зидана, но, по крайней мере, это одна из причин, по которой его матчи с «Барселоной» получаются не самыми напряжёнными и яркими.

Вторая же причина – уже в «Барселоне».

Если бы эту «Барселону» продолжал тренировать Гвардиола, с этим же «Реалом» получались бы более интересные матчи, потому что команда Гвардиолы больше дорожила мячом и почти всегда вместо позиционной защиты выбирала высокий прессинг, тогда как «Барселона» Луиса Энрике часто неоправданно разбрасывается мячом направо и налево, теряя его, и чаще защищается позиционно.
У Луиса Энрике есть и объективные причины нечастого использования высокого прессинга – это Месси. Каким бы гением не был аргентинец с мячом в ногах, он не поддерживает командный прессинг и, в общем – командное движение на должном уровне. А если хоть один игрок не прессингует необходимым образом, то и постоянно использовать прессинг бессмысленно.

Недостаточное движение Месси без мяча определяет и то, как «Барселона» защищается позиционно. Не так, как «Реал», – всеми 10-ю полевыми игроками, а лишь 8-ю или 9-ю:

Ничья белыми. Как Класико стало обычным


Как логично будет предположить, если бы «Барселона» защищалась позиционно так же многочисленно, как и «Реал» (и многие прочие топ-команды), она бы играла ещё лучше.

Потому так и получается: одна команда чуть больше защищается, другая чуть больше атакует, но обе не показывают какого-то особенного футбола и, кроме того, совершают много ошибок. Нет в сегодняшних матчах «Реала» и «Барселоны» ни противостояния двух более атакующих команд – как было при Анчелотти, который использовал высокий прессинг гораздо чаще Зидана, ни противостояния двух полностью противоположных систем – как было при Гвардиоле и Моуринью.

В общем, «Барселона» и «Реал» сегодня – это равные команды. И хотя вчера ближе к победе была «Барселона», но итоговая ничья – более закономерный результат.

***



Правда, если команды в целом не показали какого-то прекрасного футбола, его показали некоторые отдельные игроки.

Да, конечно, для начала нужно сказать о Рамосе. Он-то и принёс столь важную для «Реала» ничью, которой они были рады в раздевалке, как победе. Сколько он уже забил таких важных голов головой! Наверное, даже когда он будет доигрывать последние сезоны и не будет попадать в основной состав, его можно будет выпускать на последние минуты для решающего гола. И это не шутка.

Но гол Рамоса – это всё-таки один эпизод, пусть и очень важный; у «Реала» вчера были и более стабильно восхищающие игроки. И если Рамос – это голова, то мозги – это Модрич.

То, сколько Лука сделал вчера перехватов, просто невероятно. Только в первом тайме он сделал их семь штук! И ещё немалое количество раз он был первым на бесхозных мячах. Какая не бьющая, а – светлая голова! Просто выдающийся тайм провел хорват. Во второй половине встречи он сыграл немного менее восхитительно, но всё равно продолжал быть мозговым центром «Реала» и при атаках и при обороне. А на последних минутах ещё и сделал прекрасный навес на Рамоса. Определенно, Модрич – игрок матча, при всём уважении к капитану «Реала».

Но и у «Барселоны» был вчера особенный игрок. Конечно, это не Месси и не Неймар – они-то как раз сыграли не очень взрачно, да ещё и свои голевые моменты не реализовали, тем самым, дав возможность «Реалу» сравнять счёт. Это и не Суарес, который гол забил. Это и не Бускетс, который сыграл хорошо, а местами просто чудесно. Это – Иньеста.

Ничья белыми. Как Класико стало обычным


Какой же он маэстро. Он вышел первый раз после травмы, да ещё и против «Реала» – и как он сыграл? Если бы он играл весь матч, и если бы он весь матч играл так, как в свои полчаса, даже выдающаяся игра Модрича, наверное, осталась бы в тени. Именно при его участии возникли три из четырёх опаснейших моментов у ворот «Реала» во втором тайме, когда «Барселона» была очень близка к счёту 2:0 и закрытию вопроса о победителе матча. Особенно восхитителен вот этот его пас на Месси. А как он вообще двигается, работает с мячом, уходит от опеки, принимает, создаёт решения?.. Какой целостной и разумной стала игра на левой половине поля у «Барселоны» после его выхода?.. Наслаждайтесь, пока есть возможность.

Когда-то похожим образом играл человек, стоявший у скамейки «Реала» во время этого матча. Но, возможно, Иньеста даже превзошёл его.
+6
Автор: Николай БандураФото: AS.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)