АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 3.12.2016, 07:00 0

Почему результат матча «Барселона» - «Реал» будет зависеть только от игроков

FootballHD.ru предваряет главный матч выходных.

Почему результат матча «Барселона» - «Реал» будет зависеть только от игроков


Субботнее класико станет 193-м в истории, но всего вторым для Зинедина Зидана и пятым для Луиса Энрике в качестве тренеров. Оба специалиста уже успели выиграть Лигу чемпионов (а Зидан и вовсе повторил достижение своей карьеры игрока), однако многие болельщики и специалисты сомневаются, что француз и испанец соответствуют уровню, необходимому для работы в суперклубе. Так ли это, и сильно ли повлияют Зидан и Энрике на ход предстоящего матча?

В начале десятых, когда у руля «Барселоны» ещё стоял Пеп Гвардиола, а «Реал» тренировал Жозе Моуринью, класико превратилось в настоящую войну. Игроки обеих команд, выступавшие вместе за сборную Испании, могли месяцами друг с другом не разговаривать, количество жёстких (а порой, и жестоких – преимущественно со стороны мадридцев) нарушений и карточек зашкаливало. Градус каждой встречи «Барселоны» и «Реала» был очень высок, но за ним скрывалась и серьёзная тактическая подготовка тренеров. Моуринью пренебрегал услугами Марсело в угоду качественным защитным действиям Фабио Коэнтрау на левом фланге, Пепе неожиданно превращался в опорного хавбека, сметая всё на своём пути. Ведущие роли по-прежнему отдавались Месси и Иньесте, Роналду и Бензема, но перед доставкой мяча в переднюю линию обе команды всё время изобретали что-то новое, до этого не встречавшееся в матчах этих команд.

Теперь всё иначе. В апрельской игре на «Ноу Камп» Зидану было достаточно выпустить Каземиро, сидевшего на скамейке при Бенитесе, для того, чтобы разрушить игру «Барселоны» в середине поля. Решение легендарного француза не было большим сюрпризом ни для кого – легковесный центр поля «Мадрида» с Кроссом и Модричем довольно легко проходил даже «Эспаньол», но Луис Энрике не смог ответить на него.

Почему результат матча «Барселона» - «Реал» будет зависеть только от игроков


К главному матчу первого круга соперники подходят в разном состоянии. «Реал» опережает «Барселону» в таблице на шесть очков, две последние игры каталонцы свели к безликим ничьим. В Сан Себастьяне в прошлое воскресенье «Барсе» и вовсе повезло – «Реал Сосьедад» выглядел лучше, забил неверно отменённый гол, и прессинговал команду Энрике у её штрафной. Точность передач Тер Штегена составила 59,5% при среднем показателе в сезоне 94,1%. В текущем розыгрыше Примеры Маскерано пасует партнёрам с точностью 90,9%, против «Реал Сосьедада» – 76,6%.

Теоретически «Реал» может последовать примеру команды Эусебио Сакристана, но вряд ли в субботу мадридцы будут начинать оборону уже у штрафной Тер Штегена. Во-первых, к качественному высокому прессингу сегодня совершенно не готов Роналду, а, во-вторых, Зидан просто не знает, как грамотно начать оборону. Из игры в игру у «Реала» прослеживается одна и та же проблема – прессинговать защитников соперника бежит только Ковачич, остальные игроки (в первую очередь тройка форвардов) теряют свои позиции, и соперник нередко получает численное большинство на мадридской половине поля.

Кадровая ситуация в «Барселоне» выглядит лучше – Луис Энрике может рассчитывать на всех игроков, кроме Матьё. В «Реале», напротив, травмированных много – Мората, Бэйл, Кроос. Каземиро только набирает форму после повреждения, и с первых минут в субботу на поле не появится (Зидан объявил стартовый состав ещё утром в пятницу). На деле же у Луиса Энрике тоже немало головной боли – Иньеста вернулся в общую группу неделю назад, Ракитич чаще отдаёт передачи соперникам, чем партнёрам, а Бускетс перестал быть супермаркетом, открытым для паса 24 часа 7 дней в неделю.

Почему результат матча «Барселона» - «Реал» будет зависеть только от игроков


Текущая форма игроков середины поля (Модрич, Ковачич и Иско против Бускетса, Ракитича и Иньесты/Дениса Суареса) позволяет «Реалу» играть даже первым номером, не максимально ограничивая встречи с мячом Месси, Суареса и Неймара, но, скорее всего, Зидан будет выжидать ошибки хозяев. «Реал» играет на выезде, преимущественно над конкурентом не будет утеряно даже в случае поражения, так зачем рисковать? Ответ на этот вопрос, в общем-то, очевиден, вот только соответствует ли это философии королевского клуба и лично Флорентино Переса?

В ноябре «Барселона выглядела разобранной, почти всё в игре каталонцев зависело от настроения Месси. В отсутствие Лео Энрике пытался как-то менять игру команды (например, частое появление Неймара в центре и поиск свободных зон Алькасером и Суаресом), но это было не эффективно. Научиться играть без Месси Энрике пока так и не сумел. В субботу аргентинец будет в его распоряжении. К сожалению для тренера «Барселоны», и результат класико будет во многом зависеть от игры 10-го номера каталонцев. В этом сезоне Энрике оказался не готов разобраться, помимо отсутствия Месси из-за травмы, ни с плохой формой Бускетса, ни с привыканием Серхи Роберто к новой роли крайнего защитника. Глядя на то, как Пеп Гвардиола пытается внедрить в игру «Манчестер Сити» ложных фулбэков (пока не слишком успешно), нежелание Энрике искать альтернативные варианты и план Б вызывает только грусть.

Как и многие решения Зидана-тренера. Но в субботу у нас будут не только они. У нас будет Неймар. У нас будет Луис Суарес. У нас будет Модрич. У нас будет Иско. У нас будет Роналду. У нас будет Месси. У нас будет класико.
Автор: Александр ДорскийФото: Daily Mail, The Guardian, Marca
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)